Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/19

тали две лампы Л4 и Лъ. Две лампы нужны только в том случае, если требуется очень большая громкость. В большинстве же случаев в последнем каскаде достаточно одной лампы (вторая просто вынимается из гнезд).

Детали

Такой фундаментальный, серьезный приемник, так I—V—2, надо делать из хороших деталей. К сожалению, приходится констатировать, что у нас на пятом году существования радиолюбительства еще почти нет таких деталей, которые можно было бы безбоязненно рекомендовать, как действительно хорошие. Большинство

Переменные конденсаторы

Два переменных конденсатора, нужные для приемника, должны быть хорошего качества, должны иметь максимальную емкость от 400 до 700 см и хорошие верньеры. Последнее условие надо признать совершенно необходимым.

К моменту монтирования приемника удалось достать два литых конденсатора с верньерными ручками завода „Радио", которые в то время под| отовлялись заводом к выпуску. На эти конденсаторы возлагались большие надежды, так как, судя по доходиншим слухам, этот дешевый комплект конденсатора е верньерной ручкой должен был явиться именно тем,

В продаже имеются хорошие сотовые катушки, в частности, например, катушки завода „Радио", которые как по внешности, так и по работе не оставляют желать лучшего. При наборе катушек от 35 до 200 витков приемник перекрывает весь радиовещательный диапазон.

Совсем плохо с держателями для катушек. Для приемника нужен двухкатушечный держатель с верньерным движением и, конечно, хорошего качества. В продаже к сегодняшнему дню имеется (да и то не всегда) только один держатель такого типа с червячной передачей завода „Мэм- за“, который никак не может претендовать на название „хороший держатель", но поскольку он один единственный, то приходится брать его.

Т рансформаторы

Из имеющихся в продаже трансформаторов можно определенно рекомендовать трансформаторы завода „Украинрадио". Эти трансформаторы работают громко и чисто, особенно при условии подачи на сетки ламп низкой частоты дополнительного отрицательного потенциала.

Оба трансформатора лучше брать с ко- эфициентом трансформации 1 : 3, хотя очень не плохо работает и комбинация двух трансформаторов с отношениями 1:3 и 1:4. В этом случае трансформатор с отношением 1:4 надо ставить на первое место (Трг).

деталей могут считаться или определенно плохими, или, в лучшем случае, только терпимыми. В конце-концов, на нашем рынке трудно найти такую деталь, которую можно было бы купить, замочтиро- вать и забыть о ней. Таких деталей почти нет. У нас установился такой обычай, что радиолюбитель, купив деталь, должен еще что-то в ней подкрутить, подвинтить, подточить, подложить, приладить и только потом, после долгих трудов и проклятий, деталь начнет работать, но и то только до первого толчка, после кото- ого ее снова придется „подкручивать". 1ожет быть этот „вопль" по поводу деталей не имеет непосредственного отношения к теме статьи, но наше положение в отношении хороших деталей настолько болезненно, что поневоле, вспомнив о деталях, начинаешь вопить, не обращая внимания на то, к месту это пришлось или не к месту.

Итак, детали:

что нам нужно как воздух. Первое впечатление от конденсатора эти надежды в достаточной степени разрушило. Конденсаторы оказались не такими, чтобы их можно было в два счета замонтиро- вать и затем забыть о них. Много крови было испорчено, пока их удалось укрепить и „наладить", но и то не особенно хорошо. Остается утешать себя тем, что это, может быть, были только первые опытные экземпляры.

Поэтому лучше не брать греха на душу и пока отказаться от рекомендации этих конденсаторов и сказать только, чт о в приемник надо поставить два конденсатора с верньерами, самых лучших, какие только удастся достать любителю и которые окажутся ему по карману.

Катушки и держатели

Все катушки в приемнике—сменные сотовые. С катушками у нас благополучно.

Постоянные конденсаторы, утечки, панели

Постоянные конденсаторы и утечки берутся или Дроболитейного завода или Стандарт-Радио. Емкость конденсатора Св около 1—2 тысяч см. Конденсатор Сс и утечка Ж—сменные, что позволяет на ра,- боте приемника подобрать их наивыгоднейшие величины. Для возможности лучшей подборки надо иметь набор нескольких конденсаторов с емкостью от 100 до 400 см и несколько утечек с сопротивлением от 1 до 5 мегомов.

Ламповые панельки—треста „Электросвязь" с боковыми выводами.

Переключатели и прочие детали

В качестве переключателя на длинные и короткие волны (//х) лучше всего применить джек. Если достать его будет трудно, то можно заменить сдвоенным ползунком.

Рис. 2. Монтаж приемника.

361