Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/21

окно сделать из дубовой фанеры, кото- . ая после пропарафинирования приобретет очень красивую окраску, или из олее дорогих изоляторов, в роде эбонита.

Монтаж

Передняя стенка готовой, пропарафи- иированной панели оклеивается станиолем, который затем зачищается в тех местах, где детали касаются панели. Размещение деталей на панели производится •согласно монтажной разметке. Особенности монтажа некоторых деталей таковы: ламповую панель детекторной лампы надо •амортизировать. Амортизирование осуществляется так: под панель подкладывается кусок резиновой губки и затем ■панель резинками привязывается к доске. Подробные описания амортизированных панелей не раз помещались в нашем журнале.

Для сменных конденсатора и утечки сетки надо заготовить четыре держателя из монтажного провода (см. „РЛ“ № 6 стр. 196). Эти держатели при помощи контактов укрепляются на горизонтальной панели на таком расстоянии друг от друга, чтобы конденсатор (или утечка) входил в держатели своими металлическими обкладками.

Держатель для сотовых катушек надо прикрепить не к горизонтальной, а к вер- тикалыгоп части панели. Этим достигается экономия места и облегчается манипулирование обратной связью. Для прикре-

Рис. 4. Включение двойного ползунка.

пления держателя из фанеры изготовляется небольшая полочка (см. фотографию), которая привинчивается к панели я на которой укрепляется держатель. Для удобства монтажа следует длинные концы шнуров, отходящие от держателя, обрезать покороче и прикрепить к контактам, установленным на полочке. Эти контакты уже обычным монтажным проводом соединяются с соответствующими деталями.

Клеммы для антенны и земли укрепляются позади пане >и на небольшой планочке. Подводка тока (в том числе и от сеточной батарейки Вс) производится шнурами, наглухо прикрепленными к панели при помощи контактов. После укрепления всех деталей на панели, надо убедиться в том, что ии одна из них не касается экрана (станиоля). Для этого •составляется цепь из лампочки (или телефона) и батарейки и один конец цепи соединяется с экраном, а другим пооче- реди касаются всех металлических частей деталей. При этом лампочка не должна загораться (в телефоне не должно быть .щелчка). Советуем непременно проделать такую проверку.

Для заземления экрана около держателя для катушек ввертывается в панель шуруп или контакт с поджатой шайбой, которая обеспечит надежное соединение с экраном. Этот контакт соединяется с клеммой „земля*.

Соединения

Соединительных проводов в приемнике довольво много и в законченном монта- .жом приемнике соединения представляются в виде запутанной паутины проводов, ‘идущих по всем направлениям.Такая„пау- тина“ не вышла бы на монтажной схеме достаточно вразумительной, поэтому было решено не давать полную монтажную схему, а указать только размещение деталей и словами, шаг за шагом, перечислить все соединения, которые надо сделать. Для удобства все детали обозначены какой-нибудь буквой (одинаковой и на принципиальной схеме и на разметке моитажа) и каждый контакт детали, который должен соединяться с подходящим проводом, обозвачен цифрой. Например, панель первой лампы обозначена знаком Лх, анодное гнездо этой панели помеченной цифрой 1, таким образом выражение, что „провод соединяется с ^1“ обозначает, что провод должен быть присоединен к анодному гнезду первой лампы. Сеточное гнездо обозначено цифрой 2. Символ Ла2 означает сеточное гнездо третьей лампы. У трансформаторов концы обмоток обозначены теми же знаками, которые фактически изображены на трансформаторах Украинрадио. Для неимеющих таких трансформаторов заметим, что знаки А и + 80 означают соответственно начало и конец первичной обмотки, а знаки — 4 и С — начало и конец вторичной обмотки.

У переменных конденсаторов цифрами 1 обозначены подвижные пластинки. Ползунок переключателя Лг обозначен знаком Л2, контакты этого переключателя обозначены соответственно i/2l, П$, Лф. Контактные пластинки джека (переключателя на длинные и короткие полны) обозначены через Пф, Дх2, Пф, и т. д. (пластинка Пф остается холостой). Место заземления экрана обозначено через „Эхр“.

Держатели конденсатора Со и утечки М на разметке не показаны, поэтому следует заметить, что, например, М2 означает не одну из обойм утечки, а один из держателей, в которые эта утечка помещается.

При соедйнении гибких шнуров держателя сотовых катушек с контактами, укрепленными на полочке, надо иметь в виду следующее: если сотовые катушки, которые будут применяться любителем, намотаны в одну сторону (а так намотаны все фабричные катушки), то провода катушки Lx должны быть перокрещены, т.-е. гибкий провод от правого (на монтажной схеме) гнезда катушки Lx должен иттн к левому контакту, обозначенному через Lxt, а левое гнездо должно соединяться с правым контактом Lx2. Это перекрещивание нужно для того, чтобы катушки были включены правильно и приемник сразу загенерировал.

Соединения надо делать жестким монтажным проводом толщиной в 1,5—2 мм и, во избежание коротких заиыкапий, не проводить дна соседних провода на рас- стоявии меньшем 8—10 мм.

Начать соединения с цепи накала, для этого контакт -f- Bn соединяется одним проводом последовательно с гф, т21 и rt2. Затем гх1 соединяется с Лх4 и Лф, гф с Ла4, г%2 с Лф и Ль3.

Затем составляется цепь минуса накала. Ее удобнее всего выполнить одним проводом в такой последовательности: JL4— Л А — контакт — Бп — контакт Бс — Лф — Лг4 — Лф— клемма 3 — пластинка джека Лх4.

Далее: контакт + Ва2 соединяется с Т2. Одним проводом соединяются Лф—Лъ— Тх—Па1. Затем одним проводом соединяются П2—Бф— С62 После этого С61 соединяется с гх1, другими словами, С61 припаивается к проводу, идущему от гх1 к Жх4.

После этого Лф соединяется с Б34, Одним проводом делается соединение!.!!— Сх2—Лх2-Лх2.

Cxt соединяется с Пх5 одним проводом соединяются Экр—Бх2—Пф (провод, идущий от Lx2 припаивается к проводу, идущему от Лх4 к 3). Клемма А соединяется с Лф и Лх3.

Затем Лф соединяется с Сс2 и М2 (с держателями конденсатора Сс и утечки М). Ml соединяется с Лф.

Одним проводом делается соединение Лф— СА—Вф—Сф, одним проводом делается соединепио+Ка-!—Б31— (Трг-80) —(ТръА-80)—Сф одним проводом соединяются — Бс с (Трх—4) с Тр2 — 4. Затем Л31 одним проводом соединяется с Тр3А и с Лф. П23 соединяется с ТрхА.

Наконец, два последних соединения: Л32 соединяется с ТрхС, Ль2 соединяется с Лф и с Тр2С.

После этого под контакты + Ба.г, --Бах и т. д. поджимаются шнуры, все ковцы контактов, выступающие с нижней стороны горизонтальной панели, откусываются и запиливаются вровень с доской и монтаж приемника наэгом заканчивается.

Приведенный выше перечень соединений очень тщательно проверен и мы советуем радиолюбителям в точности придерживаться его. Проделав последовательно все эти соединения, любитель может бьиь уверен, что его приемник сразу заработает, если, разумеется, все детали исправны. Единственно, что может быть придется пересоединять, ото концы катушки Lx (или Б3— это безралично), если приемник не будет генерировать.

Все соединения, о которых сказано, что их надо сделать озяим проводом, следует действительно выполнять одним проводом, так как это упрощает монтаж. При соединении одним проводом следует отрезать длинный кусок монтажного провода, поджать его конец под ту клемму, которая является началом цепи, затем провести провод к следующей клемме, поджать под нее (сделав на проводе круглогубцами петлю) и вести опять дальше. Например, для цепи минуса накала начальным пунктом является гнездо накала пятой лампы Лф. От этого гнезда провод ведется к гнезду накала четвертой лампы Лф, затем к контакту минус Би, от него к контакту плюс Бс, далее к гнезду накала третьей лампы Лф, к гнезда накала второй лампы Л<ф, к гнезду на- кала первой лампы Лф, к клемме земли 3 и, наконец, к джеку Лх4. Если бы делать все эти соединения отдельными проводами,

80s 45в

Рис. 5. Присоединение анодных батарей.

то пришлось бы сделать восемь отдельных соединений: Лф с Лф, Лф с — Ьп и т. д.

Может быть джек не каждому удастся раздобыть, в таком случае джек можно заменить сдвоенным ползунком Такой ползунок указан на рис. 4, при чем его движки и контакты обозначены теми же знаками, что и пластинки джека на монтажной разметке.

Налаживание приемника

Методы испытания приемника и его налаживание много раз описывались в

363