Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/22

ОСорОШАЯ

узнать, какие же антенны) в конечном ■счете были признаны «хорошими».

Хорошая антенна

Существует одно чрезвычайно

расплывчатое, туманное, но тем не менее очень часто без всяких пояснений употребляемое выражение — «хорошая антенна». Сплошь да рядом, в описаниях приемников приходится читать: «приемник при хорошей антенне дает то-то и то-то», «антенна должна быть хорошая» и т. д.

Что же такое «хорошая антенна»? Какую длину, высоту, сколько лучей, какую форму и проч. должна иметь антенна, чтобы' она удовлетворяла понятию «хорошая»?

Вряд ли у многих радиолюбителей имеется отчетливое представление о том, что можно назвать хорошей антенной и что — плохой.

Сотрудникам редакции «Радиолюбителя» в течение последнего времени в связи с разработкой и испытаниями приемных схем, пришлось перепробовать целый ряд различных антенн и в результате этих работ с полной определенностью выяснилось, какого рода антенны наиболее пригодны для любительских целей. Радиолюбителям, вероятно, будет интересно

Универсальных антенн нет

У нас не так давно имели большую популярность и распространение всевозможные «универсальные» приемники. Казалось, очень заманчивым иметь всего один приемник, который был бы пригоден, как принято говорить, «для всех случаев жизни». Но жизнь скоро заставила отказаться от универсальных приемников. Эти приемники могли работать по всевозможным схемам, но по каждой схеме в отдельности работали плохо. Опыт показал, что для каждого рода приема лучше иметь специальный приемник.

Примерно, то ж;е самое показали и всиытания всевовможных антенн. Очень трудно построить такую антенну, которая была бы одинаково «хорошей антенной» для вс#х приемников, начиная с детекторного и кончая многоламповым и была бы пригодна для всех видов приема. Разные приемники требуют разных аятеин.

Прежде чем перейти к рассмотрению наиболее пригодных типов антенн, надо рассмотреть другой вопрос.

Что мы требуем от приемника

Какие требования мы пред’являем к приемнику? Их в сущности не так много; в основном, мы требуем, что-

Рис. f. Антенна с сосредоточенной емкостью.

бы прием был громким, чистым и свободным от всякого рода помех, как со стороны других станций, так и со стороны всевозможного рода атмосфери-

5СОВ.

Из этих трех требований только- чистота приема зависит почти исключительно от приемника (и, конечно,

„РЛ“. В сущности говоря, испытание и налаживание типа I—V почти ничем не отличается от испытания приемника типа О—V, поэтому для этой цеди можно руководствоваться указаниями, данными относительно приемника 0—V—I в Ns 6 „РЛ“ за этот год на стр. 198, абзацы „Первая проба1' и „Налаживание". На хорошую подборку конденсатора Со и утечки Жсл дует обратить серьезное внимание, так как хорошая работа приемника во многом за1 нсит именно от этого. Вся разница в испытании приемника типа I—V по сравнению с О—V заключается только в том, что генерация в приемнике I—V наступает только при резонансе контуров LtC1 и £3Са. Поэтому, при испытании надо катушки L и Ь2 взять, примерно, одинаковыми; например, по 50 витков, для облегчения генерации переключа- те ть Щ поставить на короткие волны (приключив антенну и землю), катушку обратной связи Х2 взять также в 50 витков. Катушка обратной связи приближается к катушке настройки и затем один из конденсаторов Сх или С2 вращается до получения генерации. Если при полном сближении катушек Ьг и Х2 и всевозможных положениях конденсаторов Сх в С2 генерация не возникает, то, следовательно, либо концы катушки обратной связи включены неверно,либоневереимон- таж или неисправна какая-нибудь деталь.

Работа с приемником

Судя по письмам, полученным относительно 4-лампового приемника на днух- сетках, описанного в № 1 „РЛ“ за этот год, многих любителей ставит в тупик спосо присоединения добавочной анодной батареи Баа. Поэтому на рис. 5 изображен способ присоединения этой батареи. Допустим, что батарея Бах взята в 80 вольт, а батарея Ва2 в 45 вольт. Соединения их таковы: минус 80-вольтовой батареи соединяется с проводом, идущим от контакта — Бал провод, идущий от контакта -f- Баъ соединяется с плюсом 80-вольтовой батареи. Плюс 80-вольт, батареи соединяется с минусом 45-вольт, батареи и провод, идущий от контакта + Ба2, соединяется с плюсом 45-вольтовой батареи. Если анодная батарея одна, то провода -f- Бах ж--Ба2 соединяются вместе — оба присоединяются к плюсу анодной батареи.

При работе на двух первых лампах, т.-е. без низкой частоты, дополнительная батарея Ба2 не нужна, ова включается только при работе низкой частоты и то только в том случае, если нужен особенно громкий прием. При работе низкой частоты включается сет >чнчя батарейка Бе — обычно достаточно 4 вольта. Эта батарейка способствует более громкому и чистому приему. Если этой батарейки нет,

то сеточные провода (-)-и—Вс) надо замкнуть накоротко. При положении переключателя П2 на контакте I работают только две первых лампы, остальные три лампы надо загасить реостатами. При этом провод -j- Боо должен быть соединен с проводом + Eav так как детекторная лампа Л2 при повышенном анодном- напряжении может работать плохо.

Если ползунок П2 поставить на контакт 2, то этим вводится одна ступень усиления низкой частоты, именно последняя ступень, состоящая из ламп Лх и J5, (или из одной лампы, если вторая вынута из гнезд). Поэтому при включении переключателя Л2 на контакт 2 надо зажечь лампы Лх и Ль реостатом г3, а лампа Л3 гореть не должна (реостат г2 выведен). Помещение ползунка П2 на контакт 3 вводит все лампы.

Следует запомнить еще одно правило— если к приемнику присоединена добавочная анодная батарея Ба2, то при работе- на двух первых лампах (ползунок Л2 на контакте 1) надо провод + Ба2 отключать от добавочной анодной батареи и соединять с проводом + Ба1, если же включается низкая частота, то провод + Ба2 можно (для большей громкости) соединить, с нлюсом добавочной батареи.

364