Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


от передающей станции), громкость же приема и хорошая отстройка от всяческих помех зависит не только от приемника, но и от антенны и эта зависимость оказывается очень сильно.

Громкость приема

Громкость приема местных станций как на детекторных, так и на ламповых приемниках возрастает с увеличением высоты антенны и отчасти с увеличением ее длины и числа лучей. Но это 'возрастание громкости приема резко заметно только при увеличении высоты антенны до десяти— пятнадцати метров, считая от земли для загородных антенн и от крыши дома для городских. Увеличение высоты антенны сверх 10 или 15 метров почти не сопровождается особенно заметным увеличением громкости приема местных стан-

ЦИР.

При приеме удаленных станций высотаантенны разно сказывается на детекторных и ламповых никах. Для детекторного приемника высота антенны имеет решающее значение. Д ш приема сколько-ни удь удаленных станций на детектор антенна домена быть высока. При опытах, производимых в полутораста километров от Москвы, выяснилось, что станция им. Коминтерна становилась слышной только при антенне ве ниже

6—8 метров, при более низких антеннах, Коминтерн вовсе не был слышен. Наиболее благоприятной высотой антенны оказалось высота в 15—20 метров. Дальнейшее увеличение высоты антенны заметного усиления приема не дало.

Несколько иная картина получается при употреблениии ' ламповых приемников. Влияние высоты аетенны на громкость приема дальних станций при ламповых приемниках почти нез шетно. Увеличение высоты антенны дает некоторое увеличение громкости приема, но увеличение сравнительно совсем небольшое. Многократные опыты показали, что громкость приема дальних станций при антеннах, например, в восемь и в тридцать метров высотой, примерно, одинакова или, во всяком случае, различается не на много, при чем это ■влияние высоты антенны на громкость приема заметно тем менее, чем совершенней приемник.

Таким образом, для детекторных и ламповых приемников при приеме местных станций увеличение высоты антенны в пределах до 10—15 метров дает увеличение громкости приема, при приеме дальних станций для детекторного приемника высота антенны имеет большое значение, для ламповых приемников—'очень небольшое.

Помехи

Но громкость приема не является единственным мерилом качества приема, Прием станции будет хорош только в том случае, если передача принимаемой станции не будет смешиваться со звуками передачи другой или других станций и не будет заглушаться тресками и грохотами всевозможных помех как чисто атмосферных, таж и -происходящих от всякого

рода электрических 'устройств. Для простоты мы об’единим в дальнейшем оба вида помех —от станций и от ат- мосф ериков, одним словом,—помехи.

Зависимость между высотой и длиной антенны и интенсивностью помех очень велика. Увеличение высоты антенны и удлинение ее горизонтальной части влечет за собой резкое повышение помех. В особенности это относится к удлинению горизонтальной части антенны или к увеличению числа лучей. При длинных или многолучевых антеннах отстройка от мешающих станций становится весьма трудной и помехи со стороны атмосфере,гав становятся очень сильными;, при чем это наблюдается в одинаковой 'Степени в отношении ламповых и детекторных приемников.

Рис. 2. Очень „неплохая" антенна для лампового приемника

Если сравнить то возрастание громкости приема станций, которое наблюдается- при увеличении высоты и удлинении антенн с возрастанием помех, то резко бросается в глаза несоответствие их роста—помехи возрастают во много раз быстрее громкости. Это обстоятельство и является решающим при выборе антенны.

Лучше тише, но без помех

Никому не доставит удовольствия прием громкий, но сопровождающийся помехами со стороны других станций и со стороны атмосфериков. Гораздо лучше слышать несколько тише, но без помех. Это, очевидно, можот быть с одшшоовым правом отнесено к приему как дальних, так и местных станций и ко всяким приешшкам — ламповым и детекторным.

Исходя из этого, уже легко перейти к определению того, что можно назвать «хорошей антенной» для любого приемника и любого приема.

Антенна для детекторного приемника

Детекторный приемник предназначается, конечно, для приема только местных или, во всяком случае, не особенно удаленных станций и рассматривать его можно только с этой точки зрения.

Хорошей и вполне достаточной высотой антенны для детекторного приемника будет высота в десять или самое большое аз пятнадцать метров, считая за городам от земли или от крыши дама в городах. -В сущности, высоту в пятнадцать метров имеет смысл применять только во внегородских условиях и если 'принимаемая станция находится 'сравнительно далеко, в городах же увеличение высоты антенны свыше десяти метров ие Имеет смысла.

Горизонтальную часть антенны никогда не следует делать больше, чем в один луч. При двух или трехлуче- вой антенне будет очень трудно 'Отстраиваться от мешающих станций, и будут велики помехи атмосферные, трамвайные и т. д. Кроме того, многолучевые антенны обладают обычно большой емкостью, и вследствие этого при таких антеннах часто не удается прием станций, работающих на волнах порядка 300— 400 м.

Длину горизонтальной части (луча) ие стоит брать слишком большой. Антенна будет работать хорошо при длине горизонтальной части от 20 до 30 метров, дальнейшее удлинение антенны принесет небольшое увеличение громкости и большое увеличение помех. Форма антенны особенно большого значения не имеет, но предпочтительно брать Г-образную антенну, так как при ней помехи менее заметны.

Итак, антенна для детекторного приемника должна иметь в высоту, примерно, 10 метров и один луч длиною в 20—30 метров. Это в тех случаях, когда помехи со стороны одновременно работающих местных станций не особенно велиьи. Если же помехи в данном месте сильны, то для ослабления их надо уменьшать в первую очередь горизонтальную часть антенны (метров до 10, даже до 5) и, если это не поможет, то и высоту антенны.

Антенна для лампового приемника

Ламповые приемники могут применяться для приема местных или дальних станций. В зависимости от назначения приемника и должна быть выбрана та или другая антенна.

Если приемник предназначен для приема местных станций, то антенна может быть взята такая же, как для детекторного приемника. Это обеспечит хорошую громкость приема без применения обратной связи, обычно искажающей прием. Другое дело, если приемник предназначен для приема дальних станций. Хороший дальний прием всецело находится в зависимости от силы всякого рода помех. Именно, уровень помех определяет возможность приема той или иной станции, и чем больше помехи, тем М'енывее количество станций можно .принять в данном месте и в данное время.

Мы только что говорили, что увеличение высоты и особенно длины антенны очень немного увеличивает громкость приема дальних станций, но зато в очень большой степени увеличивает влияние помех. 'Отсюда вытекает, что хорошей ангенпой для лампового приемника, предназначенного для приема дальних станций, будет

365