Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/24

маленькая, невысокая и короткая антенна. Такая антенна будет работать лучше большой антенны, так как если прием станции и будет немного более тихим, чем при большой антенне, то зато помех будет гораздо меньше, в результате, станций будет слышно больше, и они будут слышны лучше. А тихий, но хороший, чистый, не сопровождающийся грохотом разрядов н акюомпаним1енто1М местной станции прием можно сколько угодно усилить и довести до лю'бой громкости. Если же станция слышна сквозь грохот разрядов, то тут уж ничего не поделаешь, она не будет годна для приема.

Какова же практически должна быть антенна для приема дальних станций?

В среднем можно считать, что хорошая антенна должна иметь в высоту метров восемь, горизонтальная часть ее должна состоять из одного луча длиною до 10 метров.

Вполне пригодны и хороши для дальнего приема так называемые антенны с сосредоточенной емкостью, состоящие из помещенной на верхушке мачты крестовины со 'Спирально навернутым на изоляторах проводом и отходящим от спирали снижением {ом. ipHc, 1). Blbiicora такой айтенны тоже не должна превышать 8—10 метров'.

Очень ,не плохо работают также вертикальные и наклонные антенны длиною в 10—15 метров.

Что дает маленькая антенна

У нас не привыкли к маленьким антеннам, и болыпиотво любителей относится к ним е недоверием. Поэтому в качестве иллюстрации приведем те результаты, которые получились при работе с маленькой антенной летом итого года. Высота антенны была 8 метров (от земли), длина горизонтальной часта—8 метров, приемник О-V-I («уоу- эегршенствю.ваяный О-V-I» по № 7 «РЛ»), расстояние от |М'ооивы то прямой около 8 километров. Надо еще оказать, что горизонтальная часть антенны имела громадный провес—-при 6 метрах длины 2 метра .провеса, — это было сделано во избежание обрыва антенны от ветра (один конец был привязан за дерево). При таких приемнике и антенне (кстати сказать, постоянно вызывавшей издевательские замечания прохожих,— какой дурак повесил такую антенну!), в течение всего лета получался почти регулярный громкоговорящий прием около двух десятков заграничных станций, по громкости достаточный для небольшой комнаты и около тридцати станций хорошо принимались на телефон. Когда для сравнения были 'сделаны попытки приема на длинную антенну, то большинство слабых станций принять совсем не удалось, так каж их заглушали атмосферные разряды и, кроме того, возросшие помехи со .стороны московских станций сделали невоеможным прием 1шряиочжи1Х> числа станций, по длине волны близких к волнам московских станций.

В итоге, вопреки распространенному мнению, «хорошей» антенной оказалась самая невзрачная на вид коротенькая антенна, которая давала, подчеркиваем еще раз, очень заметное избавление от помех. На этой маленькой антенне и велась вся слежка за эфиром и вообще производились все работы, связанные1 с испытаниями) приемников.

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ

Амортизированная лампа

Многие радиолюбители работают над усовершенствованием панелей для детек- таторных ламп, чтобы уничтожить микрофонящий звон, и делают так называемые амортизированные пааели.

Тов. Шуринов (Москва) предлагает сделать следующий опыт: взять самую

обыкновенную резинку для стиравия карандаша и мелко нарезать ее на отдельные квадратики, в этих резинках проделать толстой иглой или шилом отверстия с таким расчетом, чтобы в эти отверстия можно было бы продеть резинку, хотя бы ту, которую употребляют для одежды.

Завязав концы резинки, надевают ее с нанизанными кусками резины на лампу так, чтобы это кольцо из резин крепко держалось на лампе. Микрофонящий эффект у детекторной лампы после этого заметно уменьшается.

Многие радиолюбителя устраиваются иначе и амортизируют лампу, надевая на

баллон лампы тяжелое металлическое кольцо (лучше всего свинцовое).

Если можно сомневаться в крепости конденсаторов, стоящих в фильтре выпрямителя, то сначала надо зажечь лампы приемника, усилителя и передатчика, на которые нагружается выпрямитель, а потом уже включить в сеть выпрямитель. Если же сначала включить выпрямитель, не дав накал лампам нагрузки, на конденсаторах фильтра выпрямителя может получиться холостое напряжение больше рабочего, и конденсаторы могут быть пробиты.

В непосредственной близости от передающей станции в хорошей радиолюбительской приемной антенне можно накалить лампочку. В Москве станция им. Коминтерна накаливает лампочки Микро на расстоянии в 1 — 2 километра.

Чем меньше берется мощность от последнего каскада усиления низкой частоты, тем лучше по качеству получается передача.

В качестве примера умышленно приведены результаты приема на (наиболее простом (приемнике O-Vjl. Цриемники, имеющие усиление высокой частоты, еще менее прихотливы в отношении антенн и допускают возможность хорошего приема на совсем маленькие антеннки общей длиной в 8—10 .метров, на комнатные антенны и даже на рамка.

Когда нужна большая антенна

Однако и при употреблении ламповый: приемников бывают обстоятельства, когда (предпочтительнее пользой ваться большими антеннами, т.-е. антеннами, имеющими горизонтальную часть в 20—30 метров длиною.

Это бывает прежде всего в тех слу- чаяк, когда для получения отстройки применяется дополнительный контур, в роде описанного в № 7 «РЛ» .за этот год. В этм случае бощьшая антенна даст насколько более громкий прием, а повышенная избирательность и уменьшение атмосферных помех получится за счет сложной схемы и слабой связи о антенной.

Во-вторых, большие антенны есть смысл применять в тех благополучных местах, где не наблюдается заметных помех со стороны атмосферы и других станций и- в тек случаях, когда 'принимаются главным образом длинноволновые станции.

Большой провес в качестве предохранителя

В загородных условиях часто приходится пользоваться деревьями в качестве точек для подвеса антенны. В этих случаях обыкновенно закрепляется только один конец антенны, а другой либо пропускается через блок, и на конце его привязывается груз, либо конец антенны привязывается к середине тетивы большого «лука», прикрепленного к дереву, и т. д. Все эти приспособления служат для предохранения антенны .от обрыва при качании деревьев!, но предохраняют плохо — антенна все равно часто рвется.

В качестве гораздо более простого и надежного предохранителя можно рекомендовать большой провес антенны. Наблюдения показали, что большой провес совершенно не ухудшает приемные качества антенны и не влияет заметно на устойчивость приема даже во время сильного ветра, и, следовательно, сильного качания антенны.

Провод для антенны

Не следует (делать антенны из слишком тонкого провода. Поводимому, можно принять за правило, что наиболее тонкий, пригодный для антенны провод, будет полтора миллиметра в диаметре, более предпочтительно употреблять провод в дна или два с половиной миллиметра.

Род провода не играет заметной роли, антенны из антенного канатика или из одножильного провода работают одинаково. Важна лишь толщина провода; например, антенны из звонкового провода работают заметно хуже антенны из провода в два миллиметра.

Влияние леса и домов

К настоящему времени не удалось еще произвести совершенно исчерпывающие наблюдения над экранирующим действ иЮм: леса на прием, но имеющийся, к сожалению, не слишком богатый опыт позволяет, если не утверждать, то во всяком случае, предровгоишщь, что экранирующее действие леса велико.

Повидимому, антенна, расположенная в глубине леса, окруженная со всех сторон значительной толщей деревьев» принимает хуже, чем антенна, стоящая на открытом месте или открытая хотя бы только с западной стороны (при приеме заграницы).

С большей определенностью можно утверждать экранирующее действие домов. В городских условиях следует ставить антенны над крышами домов, а не на уровне крыш (между домами), иначе экранирующее действие дома сказывается сильно, и антенна будет плоха для приема дальних станций.

366