Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


[

Б АО К НОТ

коротковолновика

ДЕРЖИ волну (QRH) своего передатчика постоянной. Если в процессе работы волна будет хотя бы немного изменяться (QSSS), оператор, принимающий твою передачу, сможет легко потерять твою станцию. Лучший способ контролировать постоянство длины волны — ■это слушать на биениях на приемник. Изменение тона биений укажет тебе на то, что длина волны, на которой ты работаешь, изменилась.

Коротковолновой передатчик экранировать не имеет смысла. Не нужно делать к конденсатору контура передатчика и верньера. Удлиняющая ручка к вращающейся шкале конденсатора замеиит и верньер и необходимость в экране.

Если передатчик питается переменным •током, то для накала генераторных ламп надо делать отдельный трансформатор. Это позволит поставить ключ Морзе в цепь первичной обмотки трансформатора высокого напряжения, что гораздо безопаснее, чем ключ, разрывающий цепь вторичной обмотки. Если поставить ключ в цепь первичной обмотки трансформатора, питающего одновременно и накал и анод, то при работе ключом .лампы будут то гаснуть, то зажигаться что, конечно, неудобно.

Когда накал ламп передатчика производится от сети переменного тока через трансформатор, то при колебаниях напряжения в сети будет колебаться и длина волны, излучаемая передатчиком. Если есть возможность, накаливай лампы передатчика от аккумуляторной батареи. Накал от аккумулятора, кроме того, улучшает тон передачи.

Делай индуктивную связь контура с антенной. При этом будет постояннее длина волны передатчика и он меньше будет мешать приему других станций своим соседям — коротковолновикам.

Дросселируй в передатчике по трехточечной схеме цепи накала. Это увеличит отдачу энергии в антенну.

Передатчик хорошо дросселированный меньше мешает своим соседям-коротко- волновикам при приеме дальних станций, чем передатчик плохо дросселированный.

Если во время приема изменяется тон приема — не всегда это значит, что колеблется длина волны принимаемой станции. Прежде чем писать в QSLcrd, что станция имеет QSSS, убедись в том — не садятся ли у тебя батареи, не влияет ли твое тело на настройку приемника. Может быть, что причина QSSS вовсе не на ■станции, которую ты принимаешь, а в яастройке твоего приемника.

Если ты работаешь на выпрямленном токе от содового выпрямителя (RAC), ставь ключ в первичную обмотку трансформатора. Это не только безопаснее, но при этом выпрямитель находится под напряжением только в моменты замыкания ключа, отчею он спокойнее работает, меньше греется, пластины и раствор его работают дольше и, конечно, установка расходует меньше энергии из сети.

Начинай работу на коротких волнах с хорошей длинноволновой приемной антенной. Приступай к экспериментированию с разными типами антенны только тогда, когда уже получил хорошие результаты от обычной антенны. Сногсшибательных результатов от специальных коротковолновых антенн не жди.

На аноды ламп передатчика лучше давать не переменный ток (АС), а выпрямленный переменный (RAC). При RAC, для получения тех же результатов, можно значительно уменьшать мощность передатчика. RAC легче принимать, чем АС и RAC создает гораздо меньше помех окружающим. Выпрямить переменный ток можно или содовым или кенотронным выпрямителями.

Располагай переключатели в передатчике (антенный и рубильники накала) так, чтобы моментально переходить с передачи на прием. Для этого они все должны быть расположены под рукой.

Малейшая задержка в переходе с передачи на прием может повести к срыву QSO.

Величина тока в антенне передатчика далеко не всегда показательна. Если у одною любителя 0,3 амп. в антенне, а у другого — 0,5 амп., то нельзя говорить, что у второго мощность больше и излучение лучше. При одинаковой мощности величина тока в антенне может быть очень различной, в зависимости от применяемой гармоники (чем больше гармоники, тем меньшая сила тока должна получиться) и оттого, находится ли антенный амперметр действительно в пучности тока.

Не настраивай и не налаживай часами передатчик в радиолюбительское время работы (с 22 до 02 ч.) —это очень мешает приему, особенно в городе. Для настройки передатчика выбирай время, когда почти никто не работает. Для проверка настройки передатчика но время работы достаточно у*—1 минуты.

Не путай генерации приемника, слушающего какую-либо дальнюю станцию, которая тебе не слышна, с несущей волной слабого телефона.

Принимая генерацию за телефон и подстраиваясь, ты можешь сорвать другому прием антипода.

Принимая любительскую станцию, не ограничивайся записыванием только ее позывных и дня приема. Записывай подробно часы и минуты приема, ее тон (QSB), громкость (QRK), волну (QRH) колебания слышимости и полны (QSS и QSSS), помехи QRM и QRN, а также погоду и твои замечания о передаче (напр., скверную работу на ключе и т. д.). Хорошо отмечать также общие условия приема коротких волн в тот день.

Это поможет для систематизирования материала по приему и выяснения общей картины распространения коротких волн в разное время.

Работая на ключе, не давай слишком долго CQ или свои позывные. Обычно, при общем вызове CQ дается не больше 8—10 раз, обозначение своей страны два аза, свой позывной — не больше 4 — раз.

Вся комбинация повторяется 3—4 минуты. При слишком же длительной работе слушающие тебя, не дождавшись конца, могут перейти на другие станции.

При общем вызове или при QSO старайся всячески сокращать свою работу, опускать ненужные слова (напр. ,,de“), не злоупотреблять знаком раздела (некоторые дают знак раздела, потом знак конца, потом „pse k“, когда можно давать просто знак конца и ,,к“) и давать возможно кратче позывные (при QSO —

2—3 раза)

Не пренебрегай волнами выше 50 метров. Эти волны наиболее применимы для связи на сравнительно близкие расстояния (до 1 000 км) зимой в вечерние и ночные часы. За границей любители для связи внутри страны зимой и вечером пользуются почти исключительно волнами 70—90 метров.

Не думай, что чем ближе находятся два коротковолновика между собой, тем легче вести между ними связь.

При работе на наиболее распространенном среди любителей 40-метровом диапазоне, на расстоянии от передатчика от 15—30 км до 150—300 км ваходится мертвая зона, где сигналы передатчика почти совсем не слышны.

Эта зона весколько передвигается в зависимости от времени суток и времени года. Наивыгоднейшео расстояние для распространения волн любительского передатчика, работающего на 40-метровом диамазоне—ночью и зимой, — от 1000 до 2 000 км.

367