Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/27

стью в 700 см. Они могут быть заменены другими конденсаторами соответствующей емкости.

Постоянные конденсаторы Су и Св имеют емкости: первый—400 см, второй от

1.000 до 2.000 см.

Детектор. Детектор может быть применен лк бого типа и с любой детекторной парой, но наиболее желателен детектор карборундовый (карборунд — стальная пластинка), как наиболее постоянный, с не- сбиваюгцейся точкой.

Прочие детали. Остальные детали не имеют существенного значения. Контакты, ползунки, реостат и т. д.— любых тинов из числа имеющихся в продаже.

Ламповую панель рекомендуем взять с боковыми ныводами (см. фотографию •приемника).

Монтаж

Монтаж приемника производится на угловой панели. В качестне материала для панели удобно применить пропара- финированную семи-или восьми-миллиметровую фанеру. Панель из такой фанеры получается очень прочной. Размеры панели указаны на монтажной схеме.

Переднюю вертикальную стенку панели надо экранировать, для этого она сплошь оклеивается станиолем, а затем станиоль зачищается вокруг всех отверстий для прикрепления деталей и воооще в тех местах, где детали касаются панели своими металлическими частями.

Размещение деталей можно осуществить так, как это указано на монтажной схеме или на фотографии или иным способом, это не окажет влияния на работу приемника. Следует только следить за тем, чтобы катушки L3 и L4 не были бы расположены слишком близко к катушке Lv

Клеммы для антены и земли удобнее всего расположить на небольшой планочке, укрепленной сзади приемника. При таком способе поднедения антенны и земли провода не болтаются на лицевой стороне приемника и не портят его вида. На такой же небольшой планочке укрепляются и ' клеммы для подведения тока.

Удлинитольвый конденсатор Су соединяется с контактом 8, под который с наружной стороны панели поджата

Г-образная скобочка. Конец этой скобочки должен находить на контакт 7, но не ка- сать я его. Расстояние от конца скобочки до контакта 7 следует подогнать так, чтобы при нахождении ползунка переключателя КВ на контакте 7 ползунок ка-

Рис. 4. Передняя панель.

сался одновременно и контакта и скобки и вводил этим конденсатор Су в цепь.

Монтажный провод не следует брать тоньше 1—1,5 мм.

Угловая панель по окончании монтажа должна быть обязательно заключена в ящик. В задней стенке ящика прорезаются отверстия для планочек с клеммами для подведения антенны н земли и тока.

Работа с приемником

Поиски местных станций на приемнике производятся без всякого труда и уменья. Если принимаемая станция работает на сравнительно короткой волне, то для ее приема надо взять катушку La и i4, примерно, по 50 или 75 витков. Если длина волны больше 600 или 700 метров, то катушки L3 и Z-4 должны иметь, примерно, по 150 витков. Числа витков катушки L3 не должны обязательно быть равными числам витков катушки £4. Лучше всего наивыгоднейшуго величину катушки La подбирать на опыте (разумеется, подобрать только однажды, а в дальнейшем уже прямо ставить нужную).

Дальние станции ищ)тся на свист. При поисках станций надо иметь в виду, что свист станции может быть слышен и не при резонансе контуров антенны и детекторного. Поэтому детекторный контур вначале только грубо устанавливается на требуемую волну и станция ищется, как всегда, медленным вращением конденсатора Ci и соответствующей подрегулировкой обратной связи, чтобы держать приемник у срыва генерации.

Когда снист станции найден, надо начать вращать конденсатор С2 Д° тех П0Р> пока свист не станет наиболее громок. Затем обратная связь уменьшается до срыва генерации, оба конденсатора—С* и С2 подрег) лировываготся на наибольшую громкость. Детектор, если только он не карборундовый с шстоянн й точкой, тоже надо регулировать дли нахождения наиболее чувствительной точки.

Для лучшей работы приемника желательно работать при таком режиме лампы, когда она не детектирует и является, следовательно, только усилителем высокой частоты. Для этого надо вынуть катушку La и в ее гнезда поместить телефон. Затем, настроившись на местную станцию, надо регулировать накал, пока станция не исчезнет или почти не изчезнет. Такой накал будет наиболее благоприятен для приема.

Вообще работа с лампово-детекторным приемником не сложна и каждый любитель, умеющий обращаться с регенератором, очень быстро освоится с ним.

369