Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/28

ДЛЯ успешного ведения двухсторонней связи на коротких волнах (QSO) недостаточно еще иметь хорошо сконструированные и хорошо работающие передатчик, приемник, хорошую антенну, знать азбуку Морзе, радиожаргон и международный код. Большое значение здесь имеет удобство обращения с установкой— удобно размещенные перед оператором приборы и удобный и быстрый способ переключения с передачи на прием. При недостаточной быстроте переключений приборов спортиввой установки при работе на QSO можно даже потерять корреспондента, пропустить его ответ, не

Рнс. 1. Расположение приборов иа столе,

успеть во время ответить ему, из-за чего он может быть перехвачен другим ОМ1 ом.

Под спортивной установкой мы будем подразумевать такую установку, работа с которой ставит себе целью не опыты со схемами аппаратуры, питания, антеннами и т. п., а установление возможно большей продолжительности QSO, работы с возможно большим числом корреспондентов, возможно большей дальности действия (охота на DX) и т. п.

Детали установки

Лучше всего начинающему любителю для ведения приема и передачи на коротких волнах пользоваться просто хорошей длинноволновой антенной, возбуждая ее при передаче на гармони ках и принимая на апериодическую антенну.

Вместо заземления для передатчика хорошо иногда применять противовес. В любительских условиях он обычно представляет собою один или несколько лучей проволоки — безразлично изолированной или неизолированной, длиной по нескольку метров, натянутых хотя бы по комнате.

Передатчик для коротковолновой спортивной установки может быть сделан по описанию, помещенному в № 7 либо в №8 нашего журнала за текущий год,

или же взят какой-либо другой рациональной конструкции.

При питании передатчика от сети переменного тока необходимо поставить на стене над столом предохранители на оба полюса (так паз. пробки).

Во избежание перегорания ламп следует также поставить предохранитель в анодную цепь передатчика. Здесь следует взять предохранитель типа Бозе не больше, как на 0,25 ампера.

Ключ для установки может быть взят обычного телеграфного типа. О ключе и работе на нем читай статью А. Ф. Шевцова в № 5—6, „Р Л.“, за 1926 г.

Хорошие и простые конструкции коротковолновых приемников описаны в № 8 „Р Л." за текущий год, а также в J6 2 за 1926 год.

Обычно для получения большей уверенности приема и большей громкости принимаемых сигналов к приемнику присоединяется усилитель низкой частоты в 1—2 каскада.

Питание коротковолновых приемных устройств от выпрямителя, конечно, возможно, но не желательно, так как даже незначительный фон переменного тока мешает „вылавливанию" дальних станций.

Головной телефон для приема коротких волн безусловно желателен двуухий, хорошо отрегулированный.

Для осуществления быстрого перехода с приема на передачу и обратно, что осуществляется переключением источников питания, а также антенны, если она общая, установка должна быть снабжена переключателями. Удобная конструкция, позволяющая производить все переключения одновременно одним поворотом ручки, описана в № 9 „Р Л" за 1928 год.

Рис. 2. Схема переключений при полном питании от батарей.

Размещение приборов установки

Для размещения приборов установки следует взять стол такого размера, чтобы,, сидя за ним, было бы удобно манипулировать приборами и вести запись в журнале. В глубине стола слева ставится передатчик, справа — приемник и усилитель. Последние два прибора должны быть установлены на таком расстоянии от края стола, ближайшего к оператору, чтобы перед ними можно было бы положить журнал-дневник („аппаратный журнал") и удобно вести в нем запись, а также, положив локти на стол, удобно манипулировать двумя руками с приемником. Передатчик устанавливается в глубине стола, так как работа с ним требует меньшего числа манипуляций, чем работа с приемником.

В правом, ближайшем к оператору, углу стола привинчивается ключ Морзе. Переключатель с приема на передачу удобно установить между передатчиком и приемником таким образом, чтобы удобно было управлять переключателем левой рукой. Размещение приборов на столе дано на рис. 1.

Приборы питания передатчика и приемника, т.-е. трансформаторы, аккумуляторы и батареи можно разместить под столом, но таким образом, чтобы они не стесняли ног оператора.

Монтаж установки

Наружные соединения приемной части установки желательно произвести освинцованным кабелем. В особенности это имеет большое значение в тех случаях, когда установка питается от сети.

При питании передатчика напряжением в 400—500 вольт, для монтажа установки можно применять провод марки ПР или шнур марки ШР. При более высоких напряженях изоляция соединительных проводов будет недостаточной, а поэтому следует на провод или на каждую жилу шнура высокого напряжения надеть резиновые или эбонитовые трубки либопри-

• менять провод е высокой изоляцией. Если удастся достать так называемый тысячевольтный

• освинцованный кабель, то рекомендуем его применять для монтажа передающей части установки. Оболочки кабелей следует заземлить. Для того, чтобы на столе не было хаоса проводов,

370