Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/29

ставить. Мо-

рекомендуется рядом с клеммами, к которым подводятся провода, просверлить в крышке стола сквозные отверстия и через них пропустить проводники под стол, где и делать между ними соединения. Соединевия проводников опять-таки должны быть расположены таким образом, чтобы ноги оператора не могли бы в них запутаться. Если стол сверлить нежелательно, то провода следует вести под стол через ближайший край стола.

Провода от антенных клемм приемника и передатчика должны итти к соответствующим зажимам переключателя кратчайшим путем.

Отметим, что иногда можно бывает переключатель антенны с приемника _на передатчик вовсе не жно антенну просто присоединить к антенной клемме передатчика.

Прием при этом ведется без непосредственного присоединения антенны к приемнику^ которому остается присоединенным только заземление. Передача энергии из антенны в колебательный контур приемника в этом случае осуществляет - ся через ту небольшую, но вполне достаточную индуктивную связь, которая существует между катушками выключенного передатчика и приемника, поставленных вблизи один от другого.

Полное питание от батарей

Теперь рассмотрим несколько типичных схем питания коротковолновой установки.

Начнем со схемы рис. 2. Здесь питание цепей накала и анода приемника и передатчика производится от одних и тех же батарей или аккумуляторов. Как в этой схеме, так и в двух следующих схемах подразумевается, что для включения и выключения антенны и питания ва передатчик и на приемник применяется конструкция переключателя, описанная в№ 9 „РЛ“ за этот год. В случае схемы рис. 2 при левом положении ручки переключателя, когда нож антенны входит в гнездо П и замыкаются пружинки А А, ВВ и С С: антенна и обе батареи включаются на передатчик. При правом положении ручки переключателя, когда нож антенны входит в гнездо п и замыкаются пружинки аа, ее и сс: включается приемник. Если есть возможность — на лампы передатчика дается напряжение несколько выше, чем на аноды ламп приемника и усилителя. Ключ Морзе при работе от батареи рвет одну из цепей высокого напряжения.

Иногда бывает полезно на приемник дать напряжение пониженное, по сравнению с напряжеиием на усилителе Для этого делают в переключателе лишнюю пару контактных пружин, включая через нее на аиод приемника меньшее число элементов анодной батареи,

чем число элементов, включенных в анодную цепь усилителя. Как в этой схеме, так и в последующих может понадобиться сеточная батарея усилителя низкой частоты, не изображенная на рисунках.

При приеме передатчика, работающего на батареях, получается чистый, музыкальный тон (DC).

Когда передатчик работает на лампах типа Микро и мощность его определяется долями ватта, применение этой схемы вполне рационально.

Питание переменным током

Для питания передатчика, работающего с „мощными1* лампами, если имеется возРмс. 3. Тоже при полном питании передатчика от сети переменного

тока.

можность, следует использовать сеть влектрического тока.

Начинающий коротковолновик, имеющий в своем распоряжении переменный ток, обычно начинает работу с передатчиком при питании как накала, так и анода непосредственно переменным током (АС) без применения выпрямителей, фильтров и т. п.

Схема подобной установки дана на рис. 3.

По казанные пунктиром блоки „выпря- м и т е л ь“ и „ф и л ь т р“ в этом случае от- сутствуют и точки В тран- сформатора соединяются непосредственно с точками В передатчика. В одну из цепей высокого напряжения может быть введен ключ Морзе. Повышающий трансформатор необходимо бывает иметь обычно потому, что напряжение сети

недостаточно для питания анодов „мощных** ламп.

Для накала ламп передатчика можно на том же трансформаторе высокого напряжения сделать еще одну дополнительную низковольтную обмотку, но желательно все же иметь для накала отдельный трансформатор. Соображения, побуждающие нас к этому, следующие: ключ, разрывающий цепь высокого напряжения (#i), даже снабженный защитными приспособлениями в виде чехла, изолирующих ручек — все же представляет известную опасность для оператора, который может при случайном прикосновении к металлическим частям его получить удар электрическим током высокого напряжения. Ключ поэтому желательно ставить в первичную обмотку трансформатора я разрывать таким образом цепь более низкого напряжения. При общем трансформаторе для анода и накала и при включении ключа в первичную обмотку трансформатора,размыкание ключа гасило бы лампы передатчика, а при обратном замыкании его на тот небольшой интервал, который соответствует точке или тире азбуки Морзе, нити генераторных ламп, благодаря своей тепловой инерции, не успевали бы накалиться до полной температуры. Недокал нитей приводит к тому, что передатчик может вовсе не загенерировать, а если и загенерирует, то волна его, благодаря изменению температуры нити, все время будет „пры- гать“, мощность ламп не будет использоваться и вообще прием такого передатчика будет невозможен. При отдельном трансформаторе накала можно все время, оставляя его включенным, разрывать ключом К2 только цепь первичной обмотки трансформатора высокого напряжения, как изображено на рис. 3. При атом трансформатор накала (трансформатор накала при такой комбинации на рис. 3 изображает правая часть блока „трансформатора", отделенная пу нктиром от левой части, изображающей трансформатор высокого анодного напряжения) присоединяется к сети, как изображено пунктирными линиями. Если отдельный трансформатор накала делать затруднительно и приходится рвать ключом день высокого напряжения, то ключ Кц во всяком случае, нужно поставить в анодную цепь, присоединенную в нитям накала, так как обычно нити заземляютси и, следовательно,

Рис. 4. Схема переключений при питании анода передатчика от сети (все остальное питается батареями).

371