Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/30

Принцип действия контактных выпрями*

телей

С. Клусье

такое включение ключа 'менее опасно, чем включение ключа в цепь высокого напряжения, идущую к анодам генераторных ламп.

Питание анода передатчика от выпрямителя

Усовершенствованием схемы будет введение между обмоткой высокого напряжения и передатчиком блока „выпрямитель" для перехода на работу на выпрямленном токе (ВАС) и далее введение блока „фильтр" для сглаживания пульсаций выпрямленного тока и перехода на работу на постоянном токе {DC). При работе без фильтра ключ может быть включен как в первичную обмотку трансформатора высокого напряжения, так и в минус высокого напряжения. При содовом выпрямителе ключ лучше ставить в первичную обмотку трансформатора также из тех соображений, что он не все время будет находиться под напряжением, отчего он будет меньше греться и спокойней работать. При работе с фильтрами, в которых стоят конденсаторы большой емкости, ключ можно ставить только в цепь высокого напряжения (минус). При ключе в первичной обмотке трансформатора работа ключом будет создавать такую картину: при разрывании цепи на конденсаторах будет некоторое время оставаться заряд, которого хватит для того, чтобы в течение некоторого периода питать аноды ламп передатчика и в результате момент прекращения колебаний и прекращения излучения в эфир не совпадет с моментом размыкания ключа. При замыкании ключа, благодаря тому, что требуется некоторое время на зарядку конденсатора, а при кенотронном выпрямителе и на накал кенотронов, напряжение анода не сразу" достигнет нормальной величины. В результате передача получится не четкая и принимать ее будет невозможно. При питании от выпрямителя {DC, ВАС) следует накал ламп шунтировать потенциометром и конденсаторами, включая минус высокого напряжения на среднюю точку.

Приемник при схемах рис. 3 включается замыканием контактов аа и включением антенного переключателя в гнездо п.

При этих схемах включение передатчика производится при замыкании контактов переключателя АА, дающих напряжение на трансформаторы из сети электрического тока и включение антенны на гнездо переключателя П.

Питайте накал передатчика от аккумулятора

При питании анода от выпрямителя для накала лучше применять аккумулятор, так как это дает лучший тон передачи (QSB). Кроме того, при питании накала передатчика от аккумулятора более устойчива длина излучаемой волны (слабее QSSS), так как в этом случае нет тех колебаний напряжения накала, которые имеют место при питании от сети электрического тока от изменения нагрузки в сети.

Схема с такой заменой трансформатора накала аккумулятором дана на рис. 4. Включение передатчика производится путем включения сети на трансформатор высокого напряжения при замыкании пластинок переключателя АА и включением аккумулятора при замыкании пластинок БВ и СС. Включение приемника производится путем включения накала при замыкании пластинок ЪЪ и се.

Антенна переключается так же, как на двух предыдущих чертежах.

ДЕЙСТВИЕ контактного выпрямителя аналогячно работе большого детектора, так как все действие сводится исключительно к месту контакта между разнородными веществами. Кстати, под контактным выпрямителем условимся понимать выпрямляющую переменный ток систему, работающую исключительно от соприкосновения двух разнородных тел.

Из многочисленных пар, выпрямляющих ток, выброшенных на рынок промышленностью, фактическое применение, как наиболее устойчивые, получили две пары: первый, так называемый купрокс- ный выпрямитель, состоящий из красной меди, покрытой слоем пунцовой окиси меди и с индиферентным металлом — свинцом, прижатием к поверхности окиси леди (выпрямляющим действием обладает контакт между медью и окисью меди). Выпрямитель считается очень устойчивым и дает плотность тока 0,2А на кв. см. Выпрямитель, как и все остальные, строится по четырехтактной системе, т.-е. выпрямляет обе фазы. Выпрямляющее действие его приблизительно 1 :2.000, т.-е., пропуская два ампера зарядного тока, он дает в обратную сторону 1 шА.

Вторым типом является несколько менее устойчивая, но значительно более мощная серно-сернисто-медная с алюминием пара с тем же индиферентным металлом—свинцом, следовательно, выпрямляющая пара получает следующий вид: свинцовое кольцо, являющееся токонесущим контактом, к которому под давлением в несколько тонн припрессован двух-трех-миллиметровый слой особым образом обработанной смеси серной и сервистой меди (контакт—свинец-масса является абсолютно индиферентным). К другому отшлифованному концу массы, которую впредь будем называть „галетой", прижат лист обезжиренного химически-

Питание непосредственно из сети

При питании из сети постоянного тока, напряжение которой обычно бывает в 220—440 вольт, схема рис. 4 остается та же, только отпадает надобность в блоках „трансформатор" и „выпрямитель".

Еще о ключе

В заключение укажем еще на несколько возможных способов включения ключа. При всех этих схемах. анодное напряжение остается включенным на аноды ламп все время.

Ключ можно подставить в цепь сетки генератора. Размыкание цепи сетки приводит к прекращению колебаний, замыкание—к новому их возникновению. Этот способ не всегда пригоден. При недостаточно хорошей изоляции сетка-нить генераторных ламп генерации может не исчезнуть, а сделаться прерывистой, т.-е. прекращение излучения в эфир мы не получим, а получим только изменение характера генерации.

Возможно ключ ставить в цепь антенны или провод, идущий к земле или противовесу.

Имеет применение ташке способ „расстройки" передатчика путем включения

чистого алюминия (чем чище алюминий и, в особенности, чем меньше в нем угля, тем устойчивее работает выпрямитель). Выпрямляющим контактом является — контакт галета-алюминий.

Как же действует такой выпрямитель? Теория, обгоняющая работу выпрямителя, выдвинутая лабораторией имени А. Ф. Иоффе, (Ф. Т. И.) об‘я< няет дело следующим образом: при подведении одного полупориода переменного тока к выпрямляющему агрегату получается следующая картина: если направление тока совпадает с „пропускающим нал, вялением агрегата", то в массе галеты восстанавливается целый ряд металлических мостиков-жилок, имеющих форму верхушки дерева и названных поэтому „дендритами". Естественно, что по этому металлическому проводнику весь ток, за малыми потерями от нагревания, легко пройдет; при подведении полупериода обратного направления тока, дендриты, работающие контактом с алюминием и не могущие проводить ток или образоваться от алюминия в сторону свинца, моментально рассасываются, возвращаясь в первобытное состояние. Таким образом, второму полупериоду предоставляется преодолеть полное и очень высокое сопротивление галеты, а главным образом, контакта галета-алюминий.

Собрав четыре таких агрегата по четырехтактной схеме, мы получим выпрямитель, выпрямляющий оба полупериода.

Наиболее выгодным напряжением, от которого работает такой выпрямитель, явля'тся11—13 V переменного тока. На выходе при диаметре галеты 1,6 см получается 6—8V выпрямленного тока при максимальной нагрузке 3—3,5 А.

Вольным местом выпрямителя является контакт галета-алюминий, который следует всегда содержать в сугубой чистоте.

параллельно катушке при помощи ключа небольшого дополнительного конденсатора или короткого замыкания части витков катушки. В последних трех случаях, когда ключ стоит в цепях высокой частоты, имеет место влияние руки на частоту, генериру емуюпередатчиком ипоэтому применение этого способа нельзя считать во всех случаях приемлемым. Кроме того, способ расстройки создает опасность срыва колебаний в момент размыкания ключа, что не при всяком режиме могут перенести генераторные лампы.

В заключение несколько слов о работе коротковолновой спортивной установки.

Установка всегда находится в рабочем состоянии. Для приведения ее в действие следует „разземлить" антенну, сесть за стол, надеть телефон на уши и поставить переключатель либо в правое, либо в левое положение, в зависимости оного, с приема или с передачи желательно начать работу. При любой схеме установки переключение с приема на передачу и обратно производится простым перекладыванием ручки переключателя с одной стороны на другую. При передаче не следует снимать телефон с ушей, чтобы не замедлять перехода на прием.

Коротковолновая спортивная установка разработана под непосредственным руководством А. Ф. Шевцова при участии В. В. Вострякова.

372