Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


(Практические указания по их проектированию и эксплоатации)

Инж. М. Г. Марк

БЫЛО время, когда ряд весьма авторитетных работников (особенно из Нар- компочтеля) оспаривали целесообразность организации трансляционных сетей и использования проволоки в деле радиофикации страны. Сейчас на основании опыта последних лет видимо никто больше в этом не сомневается. Наркомпочтель, в руки которого перешло все дело государственного радиовещания, предполагает даже ряд маломощных провинциальных передатчиков (типа „Малый коминтерн") переделать в мощные усилители для местных трансляционных узлов. Что ж?.. „Лучше поздно, чем никогда", скажем мы на это.

Вопрос о трансляционных сетях мало изучен! Имеется подробно разработанная теория телефонных линий; однако, применить ее целиком к трансляционной сети нельзя. Трансляционная сеть занимает некоторое промежуточное положение между силовыми сетями и телефонной сетью. С первой она имеет то общее, что к одной магистрали (линии) присоединены параллельно в разных местах ряд потребителей энергии.

В телефонных же сетях каждая линия имеет обычно одну определенную нагрузку лишь в конме линии. Но в отличие от осветительной сети мы в трансляционных сетях имеем дело с током звуковой частоты, и в очень большом диапазоне частот— в пределах от 20 до 10.000 пер. в секунду.

Здесь приходится даже при небольших расстояниях (несколько километров) считаться с емкостью и самоиндукцией самой линии. В этом трансляционная сеть имеет много-общего с телефонными линиями.

В настоящей статье мы отнюдь не ставим себе задачи дать какие-либо теоретические соображения относительно расчета сетей; мы дадим лишь ответы на самые насущные практические вопросы постройки и эксплоатации сети. Мы поделимся тем опытом, который накопился у радиостанции МГСПС.

Опоры

Первый вопрос, возникающий при проектировании сети в городе или в каком- либо поселке это: нужно ли ставить свои собственные столбы, ми можно использовать опоры существующих воздушных сетей — телефонных, электроосветительных, трамвайных. В Москве, в Ленинграде, отчасти в Богородске трансляционные линии идут по трамвайным мачтам. Опыт показал, что индуктивное воздействие благодаря толчкам трамвайных токов на трансляционных линиях заметно не сказывается. Существует некоторая опасность попади ния на трансляционный провод трамвайного тока (500—600 в), который может сжечь у потребителя громкоговоритель и причинить ряд других неприятностей.

Однако, практика показала, как с этим бороться. Во-первых, по трамвайным столбим надо трансляционную линию тянуть обязательно проводом с высокой изоляцией. Ни в коем случае не голым проводом! Лучше bci го для этого брать провод— ЙР или ПРГН. 2,5 или 4 кв. В таком случае высокое напряжение на линию попадает очень редко; по опыту Москны—при разветвленной линии общим протяжением свыше 250 километров, не чаще одного, двух раз в год. Кроме этого у каждого потребителя необходимо последовательно с громкоговорителем ставить предохранители в виде конденсаторов с пробивным напряжением в 1,5—2 раза большим, чем трамвайное напряжение.

Трамвайные мачты неудобны еще тем, что при движении трамвая слегка раскачиваются. Благодаря этому трансляционные линии быстро провисают и их приходится периодически подтягивав. Несмотря на эти недостатки, можно смело рекомендовать широкое использование трамвайных мачт в качестве опор д.ш трансляционных сетей. Трамвайные станции, которые иногда с неохотой предоставляют свои мачты для этих целей, не несут от этого никакого ущерба. В Москве, напр., за время существования трансляционной сети МГСПС (свыше 4 лет) не было ни одного недоразумения с управлением МГЖД.

Опыт ряда провинциальных трансляционных узлов (Серпухов и др.) показал, чю в качестве опор можно также использовать столбы осветю ельной сети. Необходимо лишь трансляционные линии' располагать i однлыпе от силовых проводов (метр—полтора), и через 3—4 столба перекрещивать провода.

Большой практический интерес представляет возможность использования столбов телефонных линий. Основная опасность. с которой приходится в этом случае считаться, заключается в том, что токи, идущие по трансляционным проводам, могут влиять на те [ефонные линии и благодаря этому трансляция будет мешать телефонным разговорам.

Опыт ряда трансляционных сетей, построенных радиостанцией МГС11С, показал, что размещение телефонных и трансляционных линий на одних столбах даже на больших расстояниях в несколько десяткой километров вполне возможно, но лишь при условии тщательно выполненной проводки как телефонной, так и трансляционной сети. Малейшая утечка на землю И1И между проводами (а для этого достаточно, напр., чтобы голый провод касался столба или крючка изолятора) уже дела< т телефонный разговор почти- что невозможным, благодаря сильному воздействию со стороны трансльционных проволов. Если телефонные линии однопроводные (другим проводом служит земля), то влияние обычно настолько велико,

что разговор по телефону во время трансляции невозможен.

То же относится и к искусственным линиям (если по двум парам проводон ведутся три разговора). Так, например, на Шатурских торфяных. промыслах радиостанцией МГСПС оборудована по Местным телефонным столбам трансляционная се>ь (26 километров длины). Влияния на телефон почти нет; оно заметно сказывается и вызывает иногда недовольство администрации лишь на одной магистрали, где имеется искусственная линия.

На Орехово-Зуевских торфяных промыслах, где однопроводная телефонная сеть, опыт использования телефонных столбов для трансляции оказался неудачным. При использовании телефонных столбов трансляционные провода следует тянуть на расстоянии не меньше 1 метра от телефонных, располагая их по возможности симметрично, по отношению к последним; не реже, чем через 3 пролета необходимо делать перекрещивание трансляционных проводов. Проводка должна быть сделана очень тщательно.

Провод

Каким же проводом тянуть трансляционную сеть — голым или изолированным? Если используются в качетве опоры трамвайные мачты, то можно пользоваться лишь изолированным проводом (ПР 4 и ПР 2,5 кв.). При использовании телефонных столбов или столбов от осветительной проводки, целесообразно тянуть голым бронзовым проводом (1,5 и 1,2 мм), но лишь вдалеке от заселенных мест. Так, в Серпухове, например, проложен голый провод по городу. Благодаря этому Серпуховской радиостанции приходится вести бешеную борьбу с „зайцами", срывающими все время нормальную работу сети. В самом деле: достаточно из окна дома, возле которого проходят трансляционные провода, зацепиться за них двумя проволочками и счастливый обитатель этого дома имеет у себя трансляцию. Так как у него обычно нет громкоговорителя и даже телефонных трубок, он слушает на переделанную им самим форпостную трубку, или что-нибудь ей подобное и этим ухудшает работу всей сети. Поэтому, наш совет всем строящим трансляционные сети не гнаться за дешевизной и не подвешивать голых проводов там, где линия идет по населенным пунктам.

Внутренняя проводка

Внутренняя проводка может быть выполнена— шнуром, парным гуперовским проводом и, наконец, обычным телефонным кабелем.

С точки зрения эксплоатации, наиболее удобен свинцовый кабель. Вскрыть свин-

373