Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Човую оболочку кабеля и присоединиться * проводам довольно трудно, поэтому возможность самовольных отпаек при кабельной проводке мало вероятна; помимо этого кабель долговечен и в сыром месте он не дает утечек. Прокладка кабеля не портит помещения. Немного большие первоначальные расходы с лихвой будут покрыты впоследствии. Внутренние магистрали могут в зависимости от характера дома итти вертикально или го ризонтально.

Если дом имеет коридорную систему (как обычно построены казармы, большие общежития, гостиницы), то по каждому коридору прокладывается горизонтальная магистраль, от которой уже берутся отпайки в отдельные комнаты или квартиры. Если дом имтот несколько этажей, то можно снаружи на сюлбе поставить общий разрыкной пункт, чтобы была возможность выключать каждый этаж в отдельности, и от этого разрывного пункта подать через окна отдельную линию в каждый этаж. Можно поступить и иначе: сделать один ввод в под‘езд, проложить стояк (вертикальная магистраль) и к ней присоединить все горизонтальные магистрали.

В обычных домах, где в каждом этаже расположено несколько изолированных квартир с собственным выходом на лестницу, целесообразно проложить ряд стояков х) (по числу лестниц) и брать от стояка отпайки в квартиры на площадках лестниц. На чердаке ставится в таком случае разрывная коробка для каждого ■стояка; к ней с крыши через отверстие в стойке |см. статью тов. Чечика в„Рл“ Л»7 и чертеж стойки на стр. 247) подаются провода сети и от нее же идет № 7 стояк (кабелем]. По крыше дома прокладывается воздушная магистрать и над каждым п >д*- ездом ставится траверза (стойка), через которую и подаются провода в разрывную коробку на чердаке. Можно сделать лишь один ввод через крышу и по чердаку кабелем проложить горизонтальную магистраль.

Подавать воздушную линию через очно, как показал опыт, нецелесообразно: при сбрасывании снега, при наружном ремонте дома провода легко могут быть оборваны; поэтому радиостанция МГСПС, как правило, делает ввод через чердак, описанным выше путем.

В местах разветвления кабеля (отпайка •от магистрали) и непосредственно у каждого абонента ставится универсальная

Рис. 1. Внешний вид раз- ветвительной коробки.

коробочка специальной конструкции. Общий вид ее показан на рисунке 1.

Коробочка сделана из железа, она при помощи винтов или дюбелей непосредственно прикрепляетгя к стене. Коробочка имеет три отверстия для кабеля — сверху, снизу и сбоку.

1) Там, где есть черные лестницы, можно стояки прокладывать по черным лестницам.

Эта коробочка служит разветвительной коробкой и в ней же помещается ограничитель (конденсатор). Устройство вкладыша коробочки и принципиальная схема его показаны на рис. 2. Допустим, что в квартире имеется один лишь абонент; т тда такая коробочка ставится на площадке около двери в квартиру; через коробочку проходит магистраль к следующей квартщ е, а в эту квартиру идет отпайка, заблокированная двумя вставленными в коробочку конденсаторами. Лин» йный монтер может отсоединить абонента, не входя в квартиру, вытащив из коробки конденсатор. Если в квартире два или больше абонентов, то у наружной двери ставится тоже коробка, но ужо без конденсаторов с соединенными накоротко гнездами для конденсаторов. У каждо, о же аб шента в коридоре квартиры ставится коробочка с конденсаторами. При вводах в клуб, в столовую и т. д. ставится та же саман коробка у каждой отпайка. Эта же коробка может служить разрывной коробкой на чердаке для отсоединения целого стояка; тогда

только вместо конденсаторов нужно вставить медные пластины. После коробочки у каждого абонента ставится обычная фарфоровая или карболитовая розетка. Таким образом,описанная выше коробочка является универсальным прибором. Стоимость ее равна 1 р. 20 к. Приобрести ее можно через посредство радиостанции МГСПС. Конденсаторы для э ой коробочки имеют обойму без ушков. Их (конденсаторы) производит в Москве коллектив „Профрадио".

Разрывные пункты

Наиболее частые и наиболее злокачественные повреждения у воздушных сетей — это короткое замыкание линии. ГЬжно сказать, что короткое замыкание бывает сравнительно р щко оттого, что один оголе шый провод на линии провис и касается другого. В большинстве случаев короткие .смыкания происходят благодаря нарушению абонентами правил пользования сетью и благодаря вреди гелям или „зайцам". Очень часто абонент, если у него не работает трансляция, сам вскрывает коробочку, вынимает конденсаторы и замыкает ковцы накоротко. Если его громкоговоритель не в порядке, имеет внутреннее замыкание, этого достаточно, чтобы вся линия „села", т.-е., иными словами, значительно понизилась слышимость у всех абонентов этой линии.

Иногда поражаешься изобретательности некоторых „зайцев": тончайшим проводом (d = 0,05) при помощи булавочек заяц совершенно незаметно где-нибудь на крыше, где проходит трансляция, присоединяется к проводам и этим портит сразу всю линию. Радио танция МГСПС за последний юд изловила свыше ста таких зайцев. В большинстве случаев это подростки, за которых потом приходится отдуваться их родителям (в покрытие причиненных убытков радиостанция взимает с зайпа 25 рублей).

Благодаря правильно налаженному контролю на i адиостанции МГСПС каждый заяц обычно может просуществовать л- шь несколько дней. После этого его обнаруживают и „накрывают" к величайшему его удивлению. Несмотря на это „зайцам" иногда все же уда ->тоя на 1—2 часа испортить линию. Ниже мы подробно рас- скаже и, какими мерами можно вести борьбу е зайцами и как их обнаруживать. Сейчас же нам важно еще раз подчеркнуть тот факт, что наиболее частые причины повреждения линий — это короткие замыкания.

Поэтому при постройке сети необходимо принять ряд мер к тому, чтобы наиболее быстрым? нутем локализовать повреждение от короткого замыкания. Это достигается следующими путями. Во-первых, надо иметь побольше ма!истралей, заходящих в узел. На рисунке (За два района питаются от одной магистрали!) на рисунке Зо те же потребите ш питаются от двух магистралей, при чем на известном расстоянии обе магистрали идут по одним и тем же столбам.

С то ши зрения борьбы с последствиями коротких замыьаний второй вариант (рис. 3 б) целесообразнее; если произойдет короткое замыкание в одном районе, то магистраль, питающую его, можно на узле быстро выкинуть и работа другого района ве пострадает.

Вторая мера, дающая возможное'ь ло- кали:Ш[ овать короткие замыкания и, главное, быстро находить места по реждения на линиях — это разрывные пункты. Раз- рывной пункт врелставляет собою металлический ящик, помещаемый обычно на столбе. К нему подходят концы хаги- етрал!Й. Общий вид его изображен на рис. 4. В ящике имеется эбонитовый вкладыш (см. рис. 4) с четырьмя парами гнезд (на рис. 5 имеется 8 пар; па н i- чение остальных четырех пар будет об‘- ясж но ниже). К каждой паре подходят концы магистралей. При помощи i илок, соединенных между собой шнуром, можно делать любые переклкнения. Такие разрывные пункты необходимо ставить во всех местах разветвления сети (см. рис. 3 в), чтобы каждую из вел в й можно было быстро отключить; а так же на длинных прямых участках сети, особенно если они густо загружены абонентами. Сеть радиостанции МГСПС имеет около 100 разрыв-

Рис. 3. Схемы питания потребителей.

ных пунктов Хорошо так же при проектировании сети предусмотреть во можиость питания основных паибо iee важных участков от двух систем магист) алей. Например, на рисунке 3 в линия III может пи-

Ч) Для простоты на рисунке оба провода магистрали обозначены одной линией.

374