Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/33

таться от линии I или от линии II (смотря потому, как они будут соединены в разрвы- ных пунктах). Можно так же при желании питать линию III одновременно от обеих магистралей. В таком случае мы имеем кольцевую систему1).

Ограничители и их назначение

Мы уже говорили выше, что в целях предохранения абонентов от опасности попадания высокого напряжения, вводы необходимо блокировать конденсаторами. Помимо этого конденсаторы с |ужат ограничителями. Если абонент замкнет на коротко свою отпайку, то вся линия от этого не пострадает, ибо включенные в отпайку конденсаторы представляй т собою известное сопротивление для токов, звуковой частоты. Если абонент захочет нелегально сделать себе несколько отпаек, присоединив их к розетке, то у него уменьшится слышимость, ибо через конденсаторы будет течь больший ток, а потому на клеммах конденсатора будет большее падение напряжения. Но помимо всего указанного, конденсаторы дают

кидному рубильнику. При верхнем положении рубильника линия соединена с выходом усилителя, при нижнем положении— линии включена на „разговор" (см. ниже). На выоде усилителя стоят последовательно в обоих проводах конденсаторы в несколько микрофарад каждый !). Назначение их иметь возможность измерять сопротивление линии во врем,я работы. До предохранителей от каждой линии берется отпайка, которая ведет к двойному переключению на 3 направления. Устапавл вал этот переключатель на одно из 3 направлений, мы ставим одну из 3 линий на измерение. Второй такой же переключатель дает возможность измерять сопротивление проводов линии междусобою (среднее положение), или сопротивление между одним проводом и землей (крайнее положение).

Когда линия ставится па измерение, то сперва вольтметр (а 600 в) показывает, нет ли на линии высокого напряжения2) и лишь после

IVЛиния

Переносный омметр

Как показал опыт, крайне важно иметь возможность измерять сопротивление линии в разных участках во вр мя работы линии. Дело в том, что большинство „зай-

Iлиния

Рис, 4. Разрывной пункт.

Рис,

///линия

Схема разрывного пункта.

возможность бороться с „зайцами" и нелегальными отпайками. При измерении постоянным током линия должна показывать сопротивление равное бесконечности, ибо все громкоговорители заблокированы конденсаторами. Если линия показывает том не менее сопротивление, то линейный монтер выезжает на линию, измеряет в разрывных пунктах при помощи переносного омметра сопротивление отдельных участков линии и определяет таким образом поврежденный участок. Затем монтер внимательно обходит его, ища на нем „тайного вредителя". Включение последовательно с громкоговорителем кондевсаторов достаточной емкости не искажает заметно передачи. Для большинства громкоговорителей („Божко" „Рекорд" и др.) достаточно включать емкость порядка 35—40 тысяч сантиметров.

Устройство выходного щитка

На рисунке 6 изображена принципиальная схема выходного и измерительного щитка для узла с 3 магистралями и выходом одного мощного усилителя.

У самого выхода линий каждый провод снабжен грозовым разрядником (J’ll), предохраняющим трансляционный узел от зарядов атмосферного электричества, попадающих на линию.

В Сормове этим летом сгорело все усилительное устройство оттого, что не стояли эти разрядники. Если, несмотря на грозовые разрядники, блуждающая волна или случайно попавшее на линию высокое напряжение подойдет к усилителю, сгорит предохранитель (трубочка „Бозе" на 0,5 или 2 ампера в зависимости от загрузки линии). Дальше оба конца каждой линии подходят к двухполюсному пере-

г) При соединении в кольцевую*, систему легко получнть короткое замыкание, если перепутать осонцы проводов.

этого путем нажатия кнопки вклго чается омметр, показывающий сопротивление линии.О омметром последовательно включено дна дросселя. Это дает возможность измерять постоянным током сопротивление линии во время работы. Ток звуковой частоты не может проникнуть в прибор благодаря дросселям; постоянный же ток не может замкнуться через обмотку выходного трансформатора, ибо усилитель заблокирован конденсат^ рами.

Когда линии не работают, рубильники опущены вниз и линия нключена на „разговор", т.-е. линия подведена к обычному двухпроводному телефонному гнезду, который соединен с блинкером.

Монтер, имея при себе телефонный аппарат с вызовом, может с любого места линии вывить техника па узле « ц и говорить с ним по телефону. При большой протяженности липий такое устройство крайне облегчает линии.

Рис. 7. Схема переносного омметра.

цев" включаются в сеть лишь во время пиредач, ловит ь их можно в это же время. Поэтому линейный монтер должен быть снабжен специальным переносным омметром. Схема такого омметэа показана на рис. 7. В каждом разрывном пункте (см. рис. 5) помимо основной пары гнезд, есть еще дополнительная пара, соединенная накоротко с основной. При помощи вилок и шнура, гнезда омметра //линия (7i TV1 соединяются с дополнительными гнездами в разрывном пункте; после этого вытаскиваются из основных гнезд разрывного пункта вилки, соединявшие магистраль. Благодаря этому передача нигде не прекр тщетен, ибо магистраль соед> иена через кондесаторы Сх и С2 (в 2—3 МФ каждый), находящиеся в ящике омметра.

Для постоянного же тока, благодаря этим же конденсатором магистраль рвется на две части и сопротивление каждой можно определить отдельно. Дросселя служат для того, чтобы

Др2

Рис. 6. Схема выходного щитка.

обслуживание

  • ) Надо ставить конденсатор такой емкости, чтобы на нем ложилось напряжение не больше Б—7 вольт. При очень больших сетях в несколько тысяч абонентов емкость конденсатора должна быть столь велика, что ставить его нецелесообразно.

2) Там, где трансляционные линип не идут по трамвайным столбам, этот прибор излишен.

не пропустить ток звуковой частоты через омм тр. Помимо омметра каждый моптер должен иметь вызывной аппарат Радиостанция МГСПС строит для своих нужд комбинированные приборы, содержащие в одном ящике и выше они. анный омметр и прибор для вызова и телефонных разговоров.

375