Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


.длинноволновые и около дестятка коротковолновых станций, обычно передающих одну программу с расположенной в том же городе длинноволновой станцией.

Эти станции (длинноволновые) следующим образом располагаются в порядке длин волн.

Станция

Длина

волны

Мощи

Примечание

Туркуаи . . .

109

0,1

Безьер ....

158

0,5

Фекамп....

190

0,25

Биарриц . . .

200

1,5

Кот д‘Аржан

Щамбери . , .

210

О,8

Радио-Савой

Сент-Этьен . .

220

0,25

Бордо . .

238,1

1,0

Зюд-Оот-Бордо

Ним

240

1,0

Жан-ле-Пэн .

244,5

0,5

Кот д'Азгор

Монпелье . . .

253,5

1,25

Тулуза ....

259

0,5

ПТТ Тулгоэ Пире-

Лиль

267,8

0,5

ПТТ [нэ

Страсбург . .

268

0,25

Вордо-Ляфайет

273

1,0

ПТТ

Кайен ....

277,8

0,5

Анжер ....

279

1,5

Лимож ....

280

1,0

ПТТ

Лион

291,3

1,5

Ренн

295

0,5

ПТТ

Ажан

298,3

1,25

Париж ....

302

1.0

Радно-Битус

Марсель . , .

309,3

1,5

ПТТ

Париж ....

340,9

1,0

Пти-Паризьен

я ....

370

0,3

Радио-Лгосьен-Ле

Тулуза ....

391,5

3,0

[ви

Мон-де-Марсан

401,4

1,5

Гренобль . . .

416

1.5

Алыг-Греиобль

Париж . .

458

3,0

ПТТ Телегр. Шк.

Лион

476,2

5,0

ПТТ Лион-ля-Дуа

Дижон ....

580

0,5

ПТТ

Страсбург . .

1.040

1,0

ПТТ Опыты

Брест

1,0

Опыты

Париж ....

1.765

3,0

Радио-Пари

и ....

2.650

5,0

Эйфелева башня

Приведенные длины волн французских ■станций безусловно правильны для подавляющего большинства станций, кроме двух-трех самых маломощных. Трудность установления точных волн этих станций заключается в том, что различные источники определяют их волны по-разному, а проверить длину волны на фактическом приеме нельзя, так как они не слышны у нас. Насколько противоречивы указания иностранных источников, видно хотя бы по такому примеру—длина волны Ренна определяется •одними журналами в 295 м, другими—в 280 м, третьими—в 270 м и четвертыми—в 254 м. “Нередки случаи, что в одном номере журнала (французского) на двух соседних страницах указываются различные волны одной и той же станции.

Станции, помеченные в списке буквами ПТТ, принадлежат почтово-телеграфному ведомству. Они все передают одну программу, транслируемую из Парижа (Телеграфная школа). Помеченные в графе примечаний названия станций обычно употребляются ими при передаче, например: «Биарриц,

Кот д’Аржан*, «Шамбери-Радио-Оавой» и т. д.

Фращция является почти единственной европейской страной, у которой часть радиовещательных станций принадлежит не государству, а частным лицам. Часть станций принадлежит торговым и промышленным фирмам, например, Люсьен-Леви принадлежит радиофирме, Безьер — винодельческой фирме и т. д. Часто принимающаяся у нас зимой Тулуза (391,5 м) принадлежит частному обществу.

Вообще частным лицам принадлежат следующие станции: Тулуза, Безьер, Радио-

Витус, Страсбург (268 м.), Люсьен-Леви, Ажан и Лион.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ФРАНЦИЯ

Франция не удовлетворена теми десятками станций, которые она имеет. Пока что решено построить еще две станции, кроме тех, о которых мы уже писали. Первая станция будет построена в департаменте Марны, мощность ее не будет велика. Вторую станцию, мощностью в 25 клв, решено построить в окрестностях Лиля.

Станция Жан-ле-Пэн (близ Ниццы) переменила волну. Теперь Жан-ле-Пэн работает на волне 244,5 м (1222 кц), прежняя длиьа волны была 257 м.

Сменил волну и Алжир (Африка). Он перешел на волну 353 м (850 кц), рапыпе работал на волне 811 м.

Довольно хорошо принимаемая у нас Тулуза (391,5 м) в качестве опознавательного сигнала в перерывах давала тикание метронома. Но этот промежуточный сигнал был» признан неудобным, так как метроном дают многие европейские станции. Поэтому с 25 августа Тулуза ввела новый опознавательный сигнал—ежесекундные удары колокола, которые и можно теперь слышать в перерывах передачи Тулузы.

НОРВЕГИЯ

После окончания постройки мощной (40 кв) станции в Осло, строящейся взамен существующей 1,5-квт станции, близлежащие к Осло станции в городах Хамаре, Фрид- ривштате и Порсгрунде будут закрыты. Работающие в этих городах передатчики будут перенесены в Ставангер, Христианзанд и Бодэ. Возможно, что все эти перемены произойдут еще в конце этого или в начале будущего месяца.

ПОРТУГАЛИЯ

Часы передачи станции в Опорто (волна 312,5 м), о которой мы уже сообщили любителям, следующие: воскресенье — от 16 до 17 ч., понедельник, среда и пятница,—22.30—

01.00 и вторник, четверг и суббота,—20.30— 23.00. Таким образом, наиболее благоприятные дни для приема Опорто—это понедельник, среда и. пятница, когда станция работает до часа ночи по московскому времени.

Называет себя Опорто—«Алло, радио-Пор- то». Передачи Опорто носят пока еще только опытный характер.

В последнее время в заграничной печати появились сведения о том, что в столице Португалии—Лиссабоне тоже работает маломощная радиовещательная станция на волне 267,8 и (1120 кц).

Число радиолюбителей в Португалии невелико, и вообще радиовещание, в отличие от других европейских стран, развито слабо.

БЕЛЬГИЯ

Бельгия, ло примеру своей соседки Франции, энергично принялась за развитие сети радиовещательных станций. Государственный план предусматривает постройку в самом ближайшем будущем трех новых? станций—первую вблизи Ватгрлоо, вторую во фламандских ландах (станция будет передавать фламандскую программу) и третью в Лувене. Эта последняя станция будет довольно мощной—7 квт. Мощность станции в Брюсселе будет повышена до 25 квт. (теперь ее мощность 1,5 $вт).

Интересно отметить, что в Бельгии, кроме правительственных станций, работает еще одна частная радиовещательная станция на волне 435 м. Эта станция передает преимущественно граммофонную музыку.

ИТАЛИЯ

12 июля этого года в Италии, близ города Болзано (север Италии, близ австрийской границы) была открыта новая радиовещательная станция. Длина волны Болзано— 400 м (750 кц), мощностью 200 ватт (0,2 квт.) в антенне.

Постройка станции в Болзано является своего рода рекордом быстроты—постройка здания, монтаж передатчика, под’ем мачт цт. д. — произведено всего в тридцать два Дня.

О самой постройке станции нигде не писалось, и ее появление было сюрпризом для большинства населения.

Антенны станции подвешены на двух свободно стоящих стальных мачтах. Болзано является четвертой радиовещательной станцией в Италии. В октябре или во всяком случае не позднее ноября с. г. будут готовы еще две станции—в Генуе и Турине.

В № 8 «РЛ> мы сообщали, что в Генуе устанавливается 1,5-квт передатчик, работавший ранее в Милане. В настоящее время выяснилось, что в Генуе строится совершенно новый передатчик (фирмой Western Electric Со), а миланский передатчик переносится в Янов,

АВСТРИЯ

Старый венский пятикиловаттный передатчик (Розенхюгель) устанавливается не в самом Граце, как об этом писалось, а в Сант- Галене, вблизи Граца. Установка будет закончена, вероятно, к ноябрю.

Длина волны будет 357,1 м (840 кц).

ГОЛЛАНДИЯ

Голландские станции продолжают прыгать во волнам. Единственный «прочный» переход совершил только Хильверсум: он перешел на волну 1.071 м (280 кц).( Его прежняя волна была 1.060 м. Остальные'станции прыгают, и никогда нельзя понять, на каких волнах они работают в данный момент.

Во второй половине сентября длины волн были таковы — Шевенииген-Гавен работал на волне 1.875 м, а к октябрю перешел опять на 1.950 м.

Хюизен же проделывал очень сложную гимнастику—по воскресеньям он работал в утренние часы на волне 340,9 м, а с 15 часов переходил на волну 1.840 м, с 17 часов переходил на волну 1.950 м, и, наконец, с 19 часов снова переходил на волну 1.840 м и работал уже до конца на этой волне.

По будням прыжков было меньше—утром

волна 340,9 м, затем, до 20 часов волна 1.840 м и после 20 часов волна 1.950 м.

ЮГОСЛАВИЯ

В Югославии в г. Любляны (бывш. Лейбах, близ итальянской границы) начала работать новая радиовещательная станция. Длина волны 577 м (520 кц), мощность 10 квт. Называет себя: «Алло, Радио-Любляны». Передача ведется на сербском, немецком, французском, итальянском и английском языках.

Передачи носят пока только опытный характер. Любляны хорошо сльппны у нас. Любляны являются уже второй станцией в Югославии. Первая станция — Загреб — слышна у нас, но очень слабо.

АНГЛИЯ

Новая мощная английская станция в Ерукланд-Парке, о начале постройки которой мы в свое время сообщали, не будет готова в этом году. Ее открытия следует ожидать не ранее лета 1929 года.

Но иметь три мощные станции — два Давентри и БрукланД-Парк — англичанам кажется недостаточным. Решено построить еще четыре мощных станции, которые будут установлены взамен работающих в настоящее время маломощных передатчиков в Кардифе, Глазго, Манчестере и Бельфасте.

ЭСТОНИЯ

В Эстонии в скором времени будет при- ступлено к постройке радиовещательной станции в Тарту.

У нас мало кому известно, что в Ревеле еще с начала 1927 года работает маломощный радиотелефонный передатчик, принадлежащий любителю. Через эту станцию передаются короткие доклады, последние известия и граммофонная музыка. Станция называет себя: «Любительский передатчик № 4».

ЧЕХО-СЛОВАКИЯ

Постройка мощной станции в Прессбургс близится к концу. Работающая в настоящее время в Прессбурге радиовещательная станция имеет мощность всего 0,5 квт. Новая станция будет иметь 12 квт при телефонной передаче и 50 квт при телеграфной. Новый передатчик будет самым мощным в Чехословакии.

АРАВИЯ

Понемногу все побережье Средиземного моря усеивается радиовещательными станциями. По последним сведениям, в скором времени будет щшстуилено к постройке станции в Арабии в г. Мекке — священ* ном городе мусульман.

ШВЕЦИЯ

Мы уже сообщили о том, что в Швеции строится новая мощная станция на острове Мелар. В настоящее время шведским правительством отпущены средства на постройку еще одной мощной станции в Херби (южная Швеция). Мощность этой станции будет 10 квт. Весьма возможно, что после открытия этой станции близлежащие маломощные станции будут закрыты.

ШВЕЙЦАРИЯ

Эпидемия частых перемен волн, которая гуляет теперь по Европе, проникла видимо и в Швейцарию, до сих пор не обнаруживавшую склонность гулять по волнам. Швейцарская станция Цюрих, работавшая на волне 588,2 м, перешла на волну 495,8 и (605 кц).

ГЕРМАНИЯ

Для лучшего обслуживания Берлина радиовещанием предположено создать сеть станций в самом Берлине и его окрестностях, которые будут передавать одинаковую программу и будут работать на строго одинаковой волне. Одинаковость и постоянство длин волн всех станций будет регулироваться из одного центрального пункта. В состав сети будут входить вероятно четыре станции—нынешний Берлин (Вицлебен), Штеттин, Магдебург и еще одна станция, которая будет выстроена в восточном Берлине.

Предполагается, что при одновременной работе этих станций будет обеспечен хороший громкий прием на детектор в любом месте Берлина и окрестностей.

К ЗАМЕТКЕ «ХУЛИГАНЫ В ЭФИРЕ»

В № 9 «РЛ» в заметке .Хулиганы в эфн- ре» было сказано, что по предположениям радиолюбителей, хулиганское выступление в эфире 22 июля, о котором шла в заметке речь, было произведено Батайской станцией.

В настоящею время нами получено от зав. Батайской рацией письмо, из которого явствует, что Батайская станция 22 июля вовсе не работала.

Таким образом, хулиганское выступление было произведено не Батайском, а какой- то другой, пока неизвестной станцией.

377

«