Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Когца какие волны применять

I/акие же волны лучше применять в лк>-

^ бительских передачах для достижения тех или иных дальностей в разно^^.время года и стук?

Теперь, на основании почти двугодичного опыта в работе на коротких волнах наших любителей, картина распространения волн разной длины в разное время года и суток становится более или менее ясной.

Короткими волнами принято считать все волны короче 100 м. Но мировой радиолюбительской практикой выработалось, что любители в большинстве работают далеко не ка всех волнах от 0 до 100 м, а только на определенных узких пучках волн, зачастую лишь в несколько метров, на т. наз. диапазонах волн (band’s).

Такими любительскими диапазонами волн являются 80-метровый диапазон (волны от 70 до 90 м), 40-метровый (от 37 до 47 м), 30-метровый (от 30 до 37 м), 20-метровый (от 19 до 23) и экспериментальные диапазоны —10 и 5-метровые.

Рассмотрим применимость каждого диапазона в разное время суток и года.

80-метровый диапазон (78—90 м)

Применяется обычно зимой — ночью для работы внутри страны (на расстояние до

1.000 км). Он является наиболее выгодным диапазоном для такого рода работы в указанное время, но зимой — днем и летом в этом отношении его могут с успехом заменить и более короткие волны. В прежние времена, когда еще не применялись более короткие волны, на 80-метровом диапазоне успешно шла и европейская связь (на

2—3.000 км) и даже междуконтннентальная, но теперь любители всех стран мира применяют эти волны исключительно для связи внутри страны.

40-метровый диапазон (37-47 м)

Более длинную часть 40-метрового диапазона (волны от 41 до 47 м) применяют обычно европейцы, более короткую (волны от 37 до 43 м)—американцы и др. DX. 40-метровый диапазон применим, главным образом, для связи на расстояние 2—3.000 км, зимой— ночью. При благоприятных условиях в это время на этих волнах удается вести и более дальнюю работу (на расстояние до 7—8.000 км). Зимой—ночью на этих волнах редко удается работать на расстоянии до 1.000—1.500 км, зимой—вечером работа на расстоянии около

1.000 км уже вполне возможна, а зимой- днем — удается связываться на 40-метровом диапазоне и на совсем близкие расстояния (400—600 км). Летом — ночью на этих волнах наиболее удачно идет связь на расстояние 500—2.0Щ> км, иногда удается устанавливать связи и на большем расстоянии. Летом — днем можно работать на максимальное расстояние дэ 1.000 км, минимальное же зависит от местных мертвых зон.

30-метровый диапазон (30—37 м)

Диапазон, который менее всех подвержен влиянию дня и ночи и зимы и лета на распространение. Обычно на волнах этого диа- пизона работает большинство DX и европейцев, работающих для DX. Таким образом, он предназначен, главным образом, для дальней работы. Предельное расстояние, достигнутое на этих волнах, при минимальной мощности — антипод, но зачастую (например, летом — днем) хорошая слышимость на 30-метровом диапазоне бывает и на короткое расстояние—600—1.000 км. Все же можно указать, что летом этот диапазон приближается по общим условиям к 40-метровому диапазону, зимой—к 20-метровому. Летом на расстоянии 1.500—2.000 км ночью слышимость все же лучше, чем днем, зимой на такие расстояния слышимость вечером лучше, чем ночью. Для работы на большие расстояния (на 8—10.000 км) и более на 30-метровом диапазоне наилучшими сезонами, пожалуй, являются весна и осень.

20-метровый диапазон (19—23 м)

Более длинные волны 20-метрового диапазона (волны от 21 до 23 м) применяют обычно европейцы, более короткие (волны от 19 до 21 м)—американцы и др. DX. 20-метровый диапазон применим также, главным образом, для DX работы, для междуконтинен- тальной связи. Но также часты случаи и работы на этих волнах с европейскими станциями, в большинстве дальними европейскими странами, но иногда и с ближними. Вообще же этот диапазон очень «капризен» — или на нем идет очень хорошо работа на значительное расстояние, или бывают дни, что на нем вообще ничего не слышно. Все последние рекорды DX связи при минимальной мощности все же поставлены именно на этом диапазоне. Осенью, зимой и весной работать на 20-метровом диапазоне лучше утром и днем, до темноты.

В это время, в зависимости от условий, можно слышать разные DX. В эти сезоны вечером уже по большей частью слышны лишь европейцы. Ночью — зимой обычно вообще ничего не слышно на этих волнах. Летом для всякой работы на 20-метровом диапазоне можно пользоваться как вечерними, так и ночными часами. Наивыгоднейшими сезонами для DX работы на 20-м диапозоне являются, пожалуй, также весна и осень.

10 и 5-метровые диапазоны

Эти диапазоны являются экспериментальными и пока еще очень мало любителей ими интересуются. По скудности и разноречивости поступающих сведений о работе любителей на этих диапазонах, очень трудно пока еще судить об их применимости.

Приведенные выше данные о распространении волн разной длины в разное время суток и года, конечно, нельвя считать законом. В зависимости от разных условий, не находящихся под нашим контролем (напр., пятна на солнце, разные атмосферные и др. явления и т. д.), в определенные дни, недели и даже, может-быть, и более продолжительные сроки, условия распространения волн разной длины могут коренным образом изменяться. Ведь бывали дтт прошлой зимой, когда вообще абсолютно ничего не было слышно на 40-метровом диапазоне, а в дальнем приеме все DX идут как бы по сезону: весной были хорошо слышны северо-американцы, потом они совсем пропали. На их место летом в изобили появились южно-амеряканцы. Прошлой зимой в Московском районе южно-американ- цев почти совсем не было, но позапрошлой зимой они принимались в большом количестве. Никто не гарантирован, что в наступающем сезоне будут еще какие-нибудь новости и приведенные данные придется коренным образом изменить.

Все же суммируя сказанное, можно считать, что 80- и 40-метровые диапазоны наиболее применимы для ближней (европейской) работы, 30-и 20-м диапазоны лучше всего годятся для DX.

О наступлением лета условия работы на разных диапазонах передвигаются в сторону удлинения. 40-метровый диапазон своими летними условиями занимает место зимнего 80-метрового диапазона, 30-метровый диапазон годится вместо 40-метрового и т. д.

Условия распространения волн разной длины зимой—днем и летом—ночью,—почти одинаковы.

ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТЫ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ В ГЕРМАНИИ.

НА конференции любителей-коротковолно- виков в Германии были приняты следующие постановления, обязательные для всех немецких коротковолновиков:

1. Применять для питания анодов ламп передатчиков лишь выпрямленный и хорошо сфИльтрованный переменный ток н ни в коем случае не чистый АС.

2. Держать длину волны передатчика строго постоянной, для чего применять кварцевые кристаллы или независимое возбуждение.

3. Ставить ключ лишь в той цепи передатчика, где при разрывании не цолучается негативов, т.-е. не ставить ключ в цепи сетки или в антенне.

4. Не работать без нужды большой мощностью, т.-е. не применять мощности в 100—150 ватт для европейской работы, где достаточно меньшей мощности (10—15 ватт).

5. Не мешать работе радиовещательных станций, для чего в больших городах не работать во время передач радиовещательных программ.

6. Допускать к работе телефоном лишь особо квалифицированных любителей, так как малоопытные, занимая в диапазоне слишком много места, создают большие помехи окружающим.

7. Каждую связь по мере технических возможностей доводить до конца, т.-е. не прерывать QSO.

8. Передавать лишь с быстротой, которую может безошибочно принимать корреспондент.

  • 9. Аккуратно заполнять и моментально отсылать QSL crd's на каждое QSO. Аккуратно отвечать на каждую полученную QSL.

10. Для связи внутри страны применять лишь 80-метровый диапазон.

11. Не давать вызова (CQ н свои позывные) дольше трех минут.

12. Ввести настоящие правила с 1 января 1929 года.

О нужности и целесообразности введения этих правил во всех странах мира говорить не приходится. Особенно бы желательно было, если бы и наши советские коротко- волповики, хотя бы отчасти таких правил придерживались.

НОВЫЕ RW

JRW — Буслаев, О. И. — Пенза, Кураевская у., 55, кв. 13.

2RW — Сорокин, В. В. — Великие Луки, (Пск. г.), ул. Спартака, И.

SRW — Базыкин, М. И. — Владикавказ, ул. Маркуса, 23.

4RW — Скроэииков, EL И. — Архангельск, Соломбала, ул. Леваяева, 7, кв. 1.

5RW — Мухин, И. Ф. — Кемь, Попов островг здание 118.

6RW — Фролов, А. Д. — Ленинград, Му-

равьевская ул., 11/27, кв. 28.

7RW — Тилло, Г. А. — Ленинград, ул. Чехова, 2, ,кв. 3.

8RW — Васильев, В. В. — ст. Лнгово, Се®.-

ж. д., кв. сторожа.

9RW — Корганов, Л. В. — Баку, Карантинная ул., 53.

10RW — Зелик, Я. М. — Поти, б. Остров, 2-я Морская, 7.

11RW — Глазов, Е. Ф. — Баку, Балахансвая ул., 34.

12RW — Калантаров, Д. Ф. — Баку, гост. Континенталь.

13RW — Ардашов, В. И.—Баку, Баханская, 70.. 14RW —* Житомирский, А. М. — Баку, Миро- носицкий пер., 9.

15RW — Маликов, И. Н. — Новосибирск, Бий- ская ул., 15.

16RW — Андреев, С. А.— Чебоксары, ул. Герцена, 26.

17RW — Эсин, А. С. — Саратов, ул. Республики, 50.

18RW —1 Кошелев, В. Г. — Саратов, Ленинская ул., 31, кв. 18.

19RW — Мартенс, В. Л. — Ленндград, уд.

П. Лаврова, 35, кв. 18.

26RW — Стартов, В. Г. — Москва, 2-й Вы- швславский пер., 21, кв. 4.

21RW — Мехов, Б. Т. — Москва, Бакунинская ул., 77, кв. 5.

22RW — Шишков, А. А. — Москва, Гранатный пер., 7.

23RW — Ржаницыя — Москва, ул. Воровского, 10, кв. 3.

24RW — Сысен>хо, М. П. — Москва, ул. Заморенова, 27, кв. 1.

25RW — Володин1, И. Ф. — Москва, Тополев пер., 12, кв. 4.

26RW — Прейзендорф, Б. А. — Астрахань» ул. Молодой Гвардии, 12.

27RW — Рыбов, В. Д. — Астрахань, Трусов- ская ул., 85, кв. 3.

28RW — Аронов, Б. К. — Киев, Нестеросвская, 9а, кв. 6.

29RW «— Селезнев, П. С. — Томск, пр. Ленина, 8, кв. 6.

30RW — Иванов, И. И. — Харьков, пл. Восстания, 2.

S1RW — Костин, С. Н. — Смоленск,

32RW — Абрамянц, М. И. — Баху, Телефонная ул., 11.

33RW — Барбаумов, Ф. П. —> Тифлис, Кшгиа- новская ул., 9.

34RW — Щенников, Г. С. — Самарканд, ул,

Энгельса, 31.

35RW — Корнеев, Д. Н. — г. Колпино, (Ле- нингр. акр.), Красная ул., 16.

36RW — Стромилов, Н. Н. — Ленинград, ул,

С.* Печатников, 7, кв. 4.

37RW — Кершаков, А. В. — Ленинград, Пушкинская ул., 5, кв. 23.

38RW — Иванов, М. С. — Ленинград, Вас., О., 15 линия, 70, кв. 21.

39RW — Шепеляев, Н. П. —■ г. Изюм (Харьк,.

губ.), Советская пл., 2.

49RW — Пиньжаков, А. К. — Свердловск» Пушкинская ул., 19.

41RW — Гупенец, А, Г. — г. Сагареджо (Тиф-, лисск. губ.).

42RW — Янковский, Ф. К. — Киев, Гоголевская, 10, кв. 8.

43RW — Кузнецов, А. Ф. — Киев, ул. Нера-. новича, 35а.

44RW — Белихович, В. М.— Могилев-Белорус- скнй, Крестьянская ул., 8, кв. 7.

45RW — Терещенко, В. Ф. — Армавир, ул.

К. Либкнехта, 86.

46RW — Быков, В. М. — Ростов н/Д., Кузнец-, кая ул., 58/60.

47RW — Николенко, М. Н. — Ростов н/Д.,

7-я ул., 118.

48RW — Добровольсхий, Г. В. — Ленинград,

ул. Бармалеева, 18, кв. 23.

48RW — Янкевич, Н. И. — Ленинград, Ме- дународный просп., 37/1.

50RW — Миклашевский, П. М. — Ленинград, ул. Воинова, 38, кв. 19.

51RW — Иванов, Е. Н. — Ленинград Советский проси., 50/1, кв. 1.

52RW — Прохоров, А. В. — Ленинград, Лесное, Ютевский пер., 6.

53RW — Винокуров, Б. Н. — Ленинград, Мак- симилиановский пер., И, кв. 45.

54RW — Фияксель, Я. Д,—Н.-Новгород, Прядильная у., 9, кв. 1.

55RW — Андреев В. Ф. — Таганрог, улица

А. Глушко.

56RW — Дод, Г. Н. — с. Александровское

(Ставропольского окр.).

379