Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/39

что при таком детекторе Затруднительна перемена кристалла, а рано или поздно это приходится сделать, так как кристаллы у нас не особенно хороши и довольно быстро портятся. Это единственное неудобство детектора, но в работе он очень удобен, устойчив и чувствителен. Но на ряду с этими хорошими качествами П-6 в его конструкции встречаются более многочисленные и довольно серьезные недостатки. Главные из них это: ползунок, сильно затрудняющий настройку и слишком большая емкость конденсатора контура, благодаря которой диапазон излишне удлиняется, не захватывая в то же время коротких волн. Отсутствие градуировки и неудобства управления детектором, вследствие нерационального расположения частей, дополняют отрицательную сторону приемника. Остальные мелкие просчеты не так существенны. Трест «Электросвязь» должен учесть указанные недостатки П-6, постараться в будущем исправить их и, таким образом, превратить этот приемник в более совершенный во всех отношениях рычаг такого могучего средства культурной революции, каким является радиовещание.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК ЗАВОДА «УКРАИНРАДИС»

Харьковский эавод «Украйнрадно», известный нашим радиолюбителям по хорошим трансформаторам низкой частоты, которые он изготовляет, в настоящее время подготовляет к выпуску дешевый (около 3 руб.) «массовый» детекторный приемник. Один экземпляр этого приемника был недавно прислан для ознакомления редакции журнала «Радиолюбитель*. Краткость времени не позволила всесторонне испытать приемник во всевозможных условиях работы, как это было проделано с приемником П-6 но первыми результатами испытаний уже можно поделиться с читателями.

О внешнем виде приемника дает представление его фотография (рис. 2). Приемник заключен в круглый деревянный ящик, высота которого 7 см, диаметр около 12 см. Верхняя крышка ящика фибровая, на ней сосредоточены все органы управления приемником.

Схема

Схема приемника изображена на рис. 1. Из нее видно, что существенными частями приемника являются секционированная катушка Lt и переменный конденсатор С. Настройка грубо производится путем включения разного количества витков катушки переключателем Я, и плавно — переменным

конденсатором. Для соединения с антенной имеются две клеммы—Лд (длинные волны) п Лк (короткие волны). При присоединении к клемме Лд антенна непосредственно соединяется с катушкой Llt при соединении антенны с клеммой Лк в цепь антенны вводится дополнительная катушка Г2, направление витков которой таicoво, что оно укорачивает длину волны. Связь детекторной цепи, состоящей из детектора Д и телефона Т9 с настраивающимся контуром — переменная, при помощи перекл'очателя Яг можно присоединять детекторную цепь к тому или иному числу витков катушки.

Конструкция

Катушка Lt намотана из довольно тонкого провода на особом каркасе (см. фот.), отдельные секции катушки отделены друг от друга некоторым воздушным промежутком.

Переменный конденсатор С не воздушный с целлюлоидным диэлектриком. Максимальная емкость его 250 см.

В конструкции приемника заметно всемерное стремление к максимальной простоте и,

следовательно, дешевизне. Клеммы для присоединения антенны и земли представляют собой штампованные из одного куска латуни пружинящие з.хжимы. Гнезда для детектора и телефона и такие же самые гнезда, служащие контактами, по которым скользят ползунки П и Я3, не имеют ни резьбы, ни гаек, а просто заштампованы в крышку приемника (подобно тому, как «заштампованы» отверстия для шнурков в ботинках). Шесть гнезд-контактов, к которым подведены концы секции катушки Lv служат одновременно и для настройки и для переменной детекторной связи. По этим гнездам скользят два ползунка Я1 и П2— две пружинящие пластинки, которые могут

Рис. 2. Внешний вид приемника.

перемещаться как вместе — один ползунок лежит на другом, — так и по отдельности. Верхним ползунком является ползунок детекторной связи. Благодаря этому является возможным искать станции, двигая вместе оба ползунка, а затем, найдя станцию и точно настроившись на нее переменным конденсатором, снять ползунок детекторной связи с ползунка настройки и подобрать наивыгоднейшую детекторную связь.

На всех частях приемника выбиты буквы, указывающие назначение частей.

Диапазон приемника охватывает все наши станции.

Достоинства приемника

Приемные качества дешевого детекторного приемника «Украинрадио» не могут считаться особенно выдающимися, но их нельзя назвать и плохими. Это — нормальный «средний» детекторный приемник. Он дает удовлетворительную громкость приема местных станции и годен для приема удаленных станций, разумеется, в тех пределах, в которых вообще можно говорить о дальнем приеме на детектор. Во всяком случае при испытаниях удавалось под Москвой принимать пару заграничных станций, а это показывает, что он достаточно чувствителен.

Избирательность приемника «Украиыра- дио», благодаря наличию переменной детекторной связи, конечно выше избирательности приемника П-6. В Москве, в средних условиях приема, он разделяет все три московские станции. Это выгодно отличает его от приемника П-6, который в сущности является приемником не городским, во всяком случае — не московским. Приемник «Украинрадио», несмотря на свою дешевизну, имеет переменную детекторную связь, что делает его пригодным и для городов, имеющих более одной радиовещательной станции. Здесь следует указать, что приемник мог бы быть еще более избирательным, если бы детекторная цепь была присоединена неподвижным концом не к началу катушки, а к ее концу.

Значительное преимущество приемнику «Украинрадио» дает также переменный конденсатор, благодаря которому можно настраиваться на станции действительно точно.

Расположение деталей на крышке приемника удачное.

Недостатки

Недостатки приемника относятся преимущественно к его конструктивным данным.

Прежде всего надо указать на совершенно недостаточную прочность внутреннего устройства приемника. Каркас, на котором намотана катушка, ничем не прикреплен к верхней крышке приемника и висит только на отводах катушки. Эти отводы тонки, а сам каркас сравнительно тяжел и, кроме того, он не вполне свободно входит в коробку приемника. Таким образом, при разборке приемника, каркас с катушкой приходится с известным усилием вытягивать из коробки. При этом провода-отводы катушки легко рвутся. В присланном экземпляре приемника при двукратной разборке половина отводов оказались уже оторванными. Это обстоятельство особенно неприятно вследствие того, что соединения в приемнике довольно запутаны и неопытному человеку будет нелегко сообразить, куда надо присоединить оборванный провод. Конечно, разбирать приемники, как правило, не полагается, но это не может служить основанием для того, чтобы делать приемники так, что их нельзя было разбирать без риска совсем попортить. Приемник всегда может поломаться при перевозке, упаковке, и т. д. и его придется вскрыть для исправления.

Свободное манипулирование рукоятками приемника затруднено тем, что все рукоятки движутся слишком туго. Это в равной мере относится и к переменному конденсатору и к ползункам настройки и связи. Для того, чтобы, например, переводить с контакта на контакт ползунки, надо приемник держать рукой и держать очень крепко, иначе ползунки не удастся сдвинуть с места.

Самые конктакты, по которым скользят ползунки, расположены слишком близко. Это приводит к тому, что если ползунок настройки и ползунок связи поместить на два соседних контакта, то ползунки будут касаться друг друга. Чтобы избежать касания, надо ползунки помещать не на середину контактов, а на их края. Надо либо шире расставить контакты, либо сделать ползущей другой формы.

Переменный конденсатор не имеет каких- либо упоров и «вертится» как угодно и сколько угодно. Благодаря этому, а также отсутствию шкалы и указателей пределов того поворота конденсатора, при котором происходит полное изменение его емкости, нельзя ясно представить себе, в каком положении находится в данное время конденсатор, а при запоминании настроек приходится руководствоваться указаниями стрелки «на левую ножку детектора» или «на третий контакт», что, конечно, представляет серьезное неудобство. Кстати, ручка конденсатора (такого типа, который употребляется для реостатов) совершенно не гармонирует с приемником и придает ему слишком «кустарный» вид.

Рис. 3. Внутреннее устройство приемника.

Еще одна мелочь — на нижней крышке приемника наклеена его схема. Способ начертания этой схемы заметно отличается от общепринятого у нас способа начертания радио-схем, поэтому схема на первый взгляд непонятна любителю. Какими соображениями это вызвано?

Выводы

Детекторный приемник завода «Украинрадио» дешев, обладает неплохими приемными качествами, имеет точную настройку и переменную детекторную связь. Эти обстоятельства дают ему возможность надеяться на популярность и широкое распространение. В конструкцию приемника необходимо внести некоторые улучшения, устранив указанные выше недостатки, для того, чтобы он стал удобным и прочным приемником. Тогда, соединив в себе хорошие качества и дешевизну, он будет иметь право на в сущности очень почетное название хорошего массового приемника.

381