Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


f

„Микроксы*

МЫ уже давали описания усилителей низкой частоты, полностью питаемых от переменного тока при работе на обыкновенных приемных лампах; пуш-пульные схемы также хорошо работают на переменном токе. В общем, усиление низкой частоты, в частности мощное усиление без особых затруднений допускается питании переменным током; главное затруднение получается при питании переменным током детекторной лампой, при чем получается чрезвычайно трудно устранимое гудение переменного тока, сводящее на-нет чувствительность приемного устройства, полностью заглушающее слабослыпш- мый прием.

Решение вопроса дают специальные лампы — так называемые лампы с подогревом (см. «РЛ» 1927 г., № 7, стр. 273). Эти лампы вполне хорошо работают на детектировании и применение уже дает возможность построить приемник, работающий от переменного тока не хуже, чем от батарей.

Дальнейшее облегчение задачи о бесшумно (без фона) работающем приемнике с питанием от переменного тока дает применение ламп с пониженным напряжением накала нити. При меньшем напряжении на нити, при питании ее от переменного тока, ; 'получаются меньшие колебания напряжения переменного тока на концах нити, усиливающего и вызывающего фон.

Отдел приемных устройств центральной радиолаборатории треста «Электросвязь», работа которого в настоящее время протекает под Лозунгом «освобождения от батарей», разработал упомянутые специальные типы ламп: лампу с подогреванием и лампу с оксидной нитью с пониженным напряжением накала под названием «Микроко». Последние уже осуществлены с напряжением накала всего в 0,9 вольт и есть надежда, что его удастся понизить до 0,4 вбльт. Интересно заметить, что стоимость сложной по конструкции лампы с подогревом будет, примерно, в раза превышать стоимость микролампы.

Ждем к сезону 1929/30 г.

Л* ОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЕ и насущные для радиолюбителя новые лампы «Электросвязь» обещает выпустить к сезону 1929/30 года. Не будем плакать о том, что мы не увидим новых ламп в наступившем ссзопе (все слезы выплакали по поводу отсутствия старых ламп и элементарнейших . деталей, — но напоминаем «Электросвязи» о данном обе щ а н и и, с тем, чтобы можно бы ж о своевременно принять меры к налаживанию производства.

Новое в„Электросвязи"

|-|ОПУТНО расскажем о других новин- * * ках приемного отдела Центр, радиолаборатории. Сначала самое интересное и самое неутешительное — о термо-батареях. За неимением и вследствие неполучения из-за границы необходимых материалов, эта важнейшая для радиофикации деревни задача, к сожалению, стоит иа мертвой точке.

Целых четыре специалиста работают над маломощными ртутанк^- выпрямителями, нео<?Лоди1Ш1Йа^*р1йюйс)бителям для зарядки аккумуляторов накала.

346

Ведутся работы со схемами для ламп с экранированной сеткой (см. «РЛ» № 8 т г., стр. 298), разработан и тип лампы; желательно было бы выпустить и эту лампу к сезону 1929/30 г.

Большие плодотворные исследования производятся над микрофонами. Исследуются три типа электростатнотичеоких микрофонов (из них один — М. А. Бонч- Бруевича, в нынешнем виде совершенно не похожий на описанный котда-то в «РЛ»); исследуются также микрофоны электродинамические (как известно, — самые совершенные, но требующие значительного усиления). Наибольшие практические результаты получены с угольными микрофонами: разработан тип

ММз (усовершенствованный мраморный микрофон «ММ»), дающий меныпие шумы и более живой тембр; по качеству они не уступают известным микрофонам Рейса. Микрофоны ММз пущены в производство.

В заключение отметим интересные работы в области применения кварцевых кристаллов в приемных устройствах. Кварцевый кристалл делает приемник необычайно избирательным — настолько избирательным, что не может быть и речи о приеме радиотелефона. Но зато при приеме радиотелеграфных сигналов эта избирательность не только позволяет отстраиваться от самых близких по волне соседних станций, но и почти полностью избавляться от атмосферных разрядов, даже при очень сильных разрядах. К сожалению, пока не видно путей для освобождения от атмосферных шумов при приеме радиотелефона.

Вот кратко главное из длинного списка тем, над которыми работают в приемном отделе Центр, радиолаборато- рин «Электросвязи».

„Винная станция1*

С СТЬ и такая станция. Находятся она в Европе, во Франции. Называется Радио-Безьер (длина волны 158 м). Радио - Безьер принадлежит

винодельческой фирме. Большинство передач этой станции содержит в явной или скрытой форме рекламу продукции фирмы — владельца станции.

С антенн Радио-Везьера льются в уши слушателей (к сожалению, не в рот) густым потоком вина всевозможных марок и букетов.

Французы так и называют Радио- Безьер: «Винная станция».

В английских журналах она часто именуется — Wine station.

Маскарад в эфире

НУ, .конечно, замаскированные незнакомцы могут появляться только I том эфире, который расстилается над веселой легкомысленной Францией.

В нашем журнале уже отмечалось, что французский эфир полон «таинственными станциями». Не проходит ни одной недели без тото, чтобы радиолюбительские массы Франции не были заинтересованы новой «неизвестной». Иногда эти неизвестные появляются не в одиночку, а сразу целой кучей и в эфире получается прямо какой- то карнавал. Как в Ницце.

Разгадывание этих станций служит материалом для многочисленных пари, заключаемых между радиолюбителями.

Интересно, что не все «таинственные станции» в результате оказываются принадлежащими частным лицам. Например, станция, долго работавшая инконгнито на волне 1.370 м и чрезвычайно интриговавшая слушателей, оказалась правительственной станцией, построенной в Бресте.

Чемпион мира и его окрестностей

НАШИ любители знают польскую станцию Познань. Станция «так себе. Находится недалеко от нас, слышна сносно, но хуже, чем многие другие станции, более далеко расположенные. В общем, станция незаметная.

Но это нам только так казалось. Оказывается, Познань — станция замечательная, можно оказать, мировая станция.

Польский журнал «Radio» № 34 за этот год пишет: «Станция Познань ужо несколько раз была слышна в самых далеких частях земного шара, например, в Австралии, Африке и Америке, о чем свидетельствуют письма, полученные от тамошних любителей. В настоящее время получены письма от любителей Эрика Янсена и Жозефа Баскиса из Чикаго, которые с удовлетворением сообщают о приеме ими познанской стан ции»... Далее следуют глубокомысленные рассуждения о превосходных свойствах антенны Познани. Вот она какая, эта самая Познань. Чем не рекорд, если не «дальнобойности», то во всяком случае... доверчивости.

Можем разочаровать Познань — не только она одна получает квитанции из Америки. Эта честь выпадала и на долю наших станций. Например, наша скромная станция МГСПС тоже получала письма из Америки (последнее письмо даже из Калифорнии — почти антипод) с сообщениями о приеме ее передач. Сообщения очень туманные — «сначала говорили, потом пели, потом опять говорили» — но зато неизменно оканчивавшиеся просьбой прислать подтверждение приема. Но МГСПС не льстилась на дешевые лавры. Всем, кроме поляков, известно, что если послать в Америку подтверждение приема, то в американских журналах незамедлительно появится реклама, примерно, такого содержания: «Наши приемники слышат весь мир! Любитель такой-то на приемнике нашей фирмы принял Москву (следует рисунок Кремля и фотография квитанции — подтверждения приема). Покупайте только приемники нашей фирмы!..».

Вот вам и весь «рекорд». И превосходные антенны тут не при чем.

t

)