Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/42

ТГУ~% /I ft ЯР l/Л в Г Л А7

ЯШ • %- Я—Я Я /ЯШ ЯШ W Я I /ЯШ я

ионаттлцця

Для получения технической консультации в журнале и по почте необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, уназакных в „РЛ.“ в № 1—1928 г., стр. 40.

Изодин 2—V—-О

Л. П. Семенов (Ленинград).

Вопрос №31. Правильна ли схема приомвика изодин 2—V—0, описанного в № 11—12 „Радиолюбителя* за 1927 г.

Ответ. В монтажную схему упомянутого приемника вкралась ошибка (принципиальная схема рис. 5 на стр. 418—верна). На рис. 9 на стр. 419 непра-вил1 но включена вторичная обмотка второго трансформатора высокой частоты. Один конец вторичной обмотки должен, как это и указано на схеме, итти к ■ конденсатору

НЕПРАВИЛЬНО

г.

ПРАВИЛЬНО

Г_

С3 и к утечке сетки; другой же конец ошибочно присоединен непосредственно к гнезду накала третьей лампы —его нужно отсоединить от гнезда и присоединить непосредственно к минусу батареи накала, что удобнее всего сделать, при- сшдинив его к проводу, соединяющему все три реостата.

Усовершенствованный 0—V—1.

А. В. Горлову (Самара).

В о п р о с № 32. Можно ли в усовершенствованном 0—V—1, описанном в № 6 „РЛ“ за этот год, применить вместо микроламп двухсетки и, если это возможно, то с чем соединить дополнительные сетки.

Ответ. В этом приемнике вполне возможно применить двухсеточные лампы. Дополнительные сетки ламп соединяются с плюсом анодной батареи, напряжение которой должно быть от 8 до 15 вольт.

Коротковолновой передатчик Тов. Дубягину (Москва).

Вопрос 33. Какие результаты можно получить, работая с коротковолновым передатчиком, описанным в № 8 журнала „РЛ“ за 1928 год.

Ответ. Гарантировать получение каких-либо определенных результатов с каким бы то ни было коротковолновым передатчиком, конечно, очень трудно. Успешность работы на коротких волнах зависит не только от качества передатчика. В работе на коротких волнах решающее значение имеют условия распространения волн, антенна, а самое главное - опытность оператора, т.-е. любителя, работающего с установкой. Описанный и сфотографированный в указанной статье передатчик (Москва) был в разное время слышен в Сибири и во многих странах Европы. Самое дальнее расстояние, с которого было подучено сообщение о слышимости,—3.500 километров.

Коротковолновой приемник

П. С. Короткову (Нижний Новгород).

Вопрос № 34. Какой начальный диаметр катушки коротковолнового приемника ПКЛ2 треста „Электросвязь", описанного в номере 6 „Радиолюбителя" за 1927 год.

Ответ. Начальный диаметр катушки приемника ПКЛ2 равен, приблизительно, 8 сантиметрам.

Расчет конденсаторов

М. С. Слонову (Тверь).

Вопрос № 35. Как рассчитать вырез неподвижных пластин прямоволнового конденсатора, применяющихся в конденсаторе мает. „Металлист" и можно ли пб атому принципу сделать прямочастотный конденсатор.

Ответ. В № 4 „Р Л“ за 1927 г. помещена статья т. Лаписа о расчете пластин различных конденсаторов. В пашем ответе мы будем ссылаться на формулы, выведенные в той статье. Формулы 6,. 7, 8 и 9 упомянутой статьи сохраняют свое знд чение и для этой конструкции конденсаторов. Разница получается только в выражении элемента площади. В обычных конденсаторах он выражается формулой 10, для этой же конструкции он имеет следующее значение:

В2 — Г 2, d F Л2_Г2

ЙРз-^ЙЙДЛИ^— . 1

Где В постоянный радиус подвижных пластин, а г переменный радиус выреза в неподвижных пластинах. ,

Дифференцируя уравнение (9) и приравнивая его выражению (1) получаем: г2=В?~4а7е(ав-[-Ь) или > . . .II

г~ув?~4а1с (йв-J-b) I

где а и 6 имеют те же значения, что и в статье тов. Лаписа, т.-е. Ъг=Ск и а —

I/См - Уся

я

формулой

, величина же к выражается

Д2 — r2min

Для прямочастотного конденсатора таким же путем получаем формулу 4 ка

J-2 — В'2 ■

или

• = V rt —

'(ав + Ъ)2 4 ка

(ав + б)2

, III

где а и Ъ дапы формулами (15) и (16) а к выражается формулой

. ЬЗ (В2-Г2т{п) к = 4~а

Задавшись наибольшей и наименьшей емкостью конденсатора,атакже наимепьш. радиусом выреза, можно вычислить зваче-

. Ж" ние радитса выреза для всех углов но фор- ’ муе II для прямоволнового, а по формуле ; III для прямочасточного конденсатора.

Расчет трансформатора

Г. Мововинскому (г. Николаев, Украина).

Вопрос №36. В № 19—20 „РЛ« за 1925 г. имеется статья Кугутпева „О рас- счете трансформатора". В статье приведен расчет трансформатора, но в самом начале примера существует неясность, которую не могу выяснить, изучив эту статью. Это —формулы

Еч = 2,'12 (Км + е) (9)

/2 = 0,786 Jm (91)

Ответ, формулы 9 и 9г верны только для двухпериодного выпрямителя « вы- ведены’из следующих соображений. В формулы расчета трансформатора, приведенные в статье тов. Кугушева, входят так наз. эффективное напряжение Е2 и эффективная сила тока/2- Формулы 9 и 9( дают соотношение между этими эффективными величинами и заданными значениями постоянного напряжения Ем и тока Jm, которые должен давать выпрямитель.

Эффективное напряжение и сила тока обычного переменного тока__гаг>няется амплитуде, разделенной на j/ 2. В трансформаторе, питающем выпрямитель, ток течет не все время, а только в теч°ние одного нолупериода (правильнее говоря, в одной половине трансформатора ток течет первый полупериол, а во второй половине трансформатора — во второй полупериод). Такой ток представлен на рисунке. Его эффективная величина равна амплитуде, разделенной на 2. Поэтому

величинами и амплитудами тока и напряжения имеются следующие соотношения:

/л = 2 Jz и Ea = ^/2Ez

Но сила тока и напряжение, получившиеся гкюле выпрямления и сглаживания, не равны амплитудным значениям этих ведичин, а несколько меньше их. Во сколько раз они меньше—рас читать не трудно: до сглаживания мы имели пульсирующий ток, изображенный на рисунке,' а после сглаживания ток, изображенный пунктирной линией (если пренебречь потерями и предположить идеальное сглаживания). При этом плошадь, ограниченная полуволной, должна равняться площади прямоугольника. Вычисляя эти площади и приравнивая друг другу, мы получаем соотношение

Jm = или Ja = JM. Точно так же я 2

и для напряжения; но так как в каждый момент работает только половина транс- Еа

форматора, то Ем — — или Ел — яЕм.

Подставляя окна выражения эффективных ве 1ичин из выш 'написанных формул после простого преобразования, получим формулы 9t и 9,

К. Вульфсон.

Ответственный редактор С. Г. Дулик. Издательство МГСПС „Труд в Книга*

Редколлегия С. Г. Дулин. А. С. Бериаян, Л. А. Рейнберг. М. Г. Марк, А. Ф. Шевцов. Редактор. А Ф. Шевцов: пом редакт. Г. Г г инки > и И Х Нввямекий

Мосгублит № 24.748. Отдеч. в 7-й тип. „Искра Революции* Мосполиграфа. Москва, Арбат, Филипп., 13.3. Т. 1745. Тираж 25.000.