Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗ ЗАГРАНИЧНЫХ

М. Г.

(Продолжение, см. „РЛ“ № 9)

III. Концерн Сименса

ЗАВОДЫ и предприятия Сименса занимают в Берлине целый район — Си- монсштадт (город Сименса). У Сименса работают 150.000 рабочих и служащих. Это целое самостоятельное го ударство со своими законами, чиновниками, контрразведкой и т. д. Чувсчвуечся, что здесь сосредоточена та настоящая реальная сила, которая диктует свою волю и „полу- социалистическому пр шительству“ и парламенту,

У Сименса есть чему поучиться в деле организации и постановки производства. Фирма считает, очевидно, для себя выгодным расходовать колоссальные средства на содержание лабораторий.

На каждом предприятии и в каждом отделе фирмы есть своя лаборатория, занимающаяся, i лавным образом, испытаниями и исследованием качества продукции. Кроме этого oipoMHoe многоэтажное здание занято „центральной лабораторией", где разрабатываются новые тины, новые конструкции, новые методы испытаний. Эта лаборатория работает иногда на несколько лет вперед, в ней разрабатываются конструкции, которым суждено, может быть, выйти в свет не раньше, чем через 2—3 года. Но это еще не все!* Есть еще исследовательская лаборатория; | в ней работают преимущественно над чисто теоретическими проблемами.

Так, папример, в акустическом отделе этой лаборатории проделана большая работа по исследованию звука скрипки. Казалось бы, зачем Сименсу расходовать деньги на такие чисто научные, отвлеченные работы, зачем ему содержать целую армию в 200 человек профессоров и ученых, платить им огромные оклады. (Сименс не разрешает совместительствовать), не увеличивает ли это накладных расходов фирмы, не уменьшает ли это барыши акционеров? Такие мысли невольно приходят в голову, когда идешь по бесконечным коридорам лабораторий, с завистью смотришь на прекрасно оборудованные кабинеты лабораторий, на библиотеки, уютные читальни с кожаной мебелью. Но по мере ознакомления с результатами их работ, начинаешь понимать, что лишь благодаря наличию этих лабораторий, Сименс имеет мировую славу, лишь благодаря сотням ученых, работающих по заданиям фирмы, концерн Сименса может успешно конкурировать намировомрынке.

Нам пришлось ознакомиться лишь о очень небольшой частью работ лаборатории, с исследованием и разработкой микрофонов и громкоговорителей. Остановлюсь на громкоговорителях. Сименсом выпущен в продажу сверхмощный громкоговоритель (см, описание прищщпа его работы в статье Истомина „РЛ" № 6, стр. 200). Этот громкоговоритель потребляет мощность в 100—150 ватт, его питает специальный мощный усилитель, в последнем каскаде которого стоят две 500-ват- тные лампы (KV 230). Сила звука этого громкоговорителя настолько вел..ка, ччо его слышно в открытом месте на несколько километров.

Б Лунапарке, в Б-рлине, стоит такой громкоговоритель; там играет военный Оркестр; в перерывах зап, скаютгромкоговоритель, он раоотает не тише духового оркестра. Сименсом о, орудовав и выпускается в продажу (цена 40.000 руб.) авто- мобиль-псродпижка с громкоговорителем (см. рисунок в конце статьи.)

Буржуазные политические партии при- обрезают в Собственность такой автомобиль. (Ооц.-дем. бе. ут в прокат). Во время избирательных кампаний оратор раз‘ез- жает по площадям на этом авюмобиле и нроизно ит речи. Но обычно это делается гораздо проще. Лидер партии записывает сьою речь на граммофонной пластинке, а зачем 1ромкоговоритель передвижки воспроизводит эту речь на всех площадях Берлина. Таким образом, оратор освобождается от неприятной обязанности путешествовать в автомоби-.е и говорить перед микрофоном по нескольку раз одно и тоже. Б Германии, между прочим, очень распространена радио-передача с 1раммофонных пластинок. Для -этого рядом фирм выпущены специальные аппаратики (цена от 5 до 8 руб.), превращающие непосредственно механические колебания иглы (бегущей по граммофонной пластинке) в электрические колебания, подводимые к усилителю.

Совершенно ошеломляющее впечатление производит новый тип сверхмощного громкоговорителя, разработанный в центральной лаборатории доктором Герлахом (изобретите чь ленточного микрофона). Этот громкоговоритель они не показывают, а дают только его послушать. На мои вопрос, когда он выйдет в продажу, говорят, что не раньше чем через год. Запустили граммофонную пластинку с какими-ю хоровыми песнями духовного содержания. Обычно хор в громкоговорителе звучит плохо. Но тут поражает удивительная четкость и сочность звука, выделяются ясно все голоса. Мы слушали из соседней комнаты — полное впечатление, что в католическом соборе, с огромными готическими сводами, с прекрасной акустикой ноет большой смешанный хор. Настолько сочен звук! Настолько чувствуется пространство!

Исследование акустических свойств громкоговорителей доктором Герляхом ведется по следующей схеме.

Звуковой генератор питает громкоговоритель; перед громкоговорителем стоит специальной конструкции микрофон; колебания которого передаются через усилитель на регистрирующий аппарат. Этот аппарат в две-трн минуты совершенно автоматически на фоточ рафической пленке изображает ряд кривых, дающих зависимость силы звука в громкоговорителе от

частоты колебаний. Лаборатория снимает тысячи и десячки тысяч таких кривых самых разнообразных чипов громкоговорителей и на основании этого исчерпывающего экспериментального материала и теоречических соображений разрабатывает новые типы громкоговорителей.

Но Эчим Сименс не очраничивается; в другой лаборатории под руководи вом другого ученого ведется ча же работа (по исследованию гримк говорителей и мичц о- фонов),по иным методач (методом шайбы Релэя). При чем между этими учеными соревнование. Каждый является ярым защитником своих методов. И даже нам— посторонним людям, пред тавителямвраждебного иаиичализму мира, каждый из них пытается доказать все преимущества именно его метода.

Так мудрая рука капиталиста, используя чу ьсч во соревнования, подхлестывает эчим своих же работников и зашавляет их более интенсивно работать на пользу класса капиталистов.

IV. Рабочее радиолюбительское движение в Германии

Основная масса немецких радиолюбителей и радиослушателей, группируется вокруг буржуазных радиолюоительских журналов. Но есть в Германии и „Рабочий радиосоюз", о5‘единяющий и возглавляющий раоочее радиолюбительское движение. Союз имеет свыше 30J групп (чфужков) и насчитывает несколько тысяч членов; почти во всех крупных центрах Германии есть местные отделения союза.

ООщечерманскийцентр находится в Берлине. Руководящая роль в общегерманском центре принадлежит социал-демократии. Берлинская же организация находится под влиянием коммунистов. В Берлине 12 кружчадв в них 8„0 членов. Среди этих 800 товарищей, лишь 7 коммунистов, остальные—большинство беспартийные и часть рабочих—социал- демократы.

В правлении Берлинского отдела 17 человек, из них, кажется, 7 социал- демократов и лишь — 5 коммунистов. Тем не менее руководящая роль принадлежит комму-' нистам. Председатель правления и секретарь— коммунисты. Почти по всем основным принципиальным вопросам рабочие— социал-демократы, сидящие в правлении идут за коммунистами. Между Всегерман- ским центром и Берлинской ортанизацией идет бешеная борьба за руководство. Этой осенью предстоит общегерманский сезд и обе стороны усиленно готовятся к предсчоящей на с‘езде борьбе,.

Социал демократы хотят, пивидимому, разбавить организацию мелкобуржу азным элементом, преврачить ее из рабочей в широкий расплывчатый „народный радиосоюз". Это соответствуе с общей политике социал-демократии, ищущей опоры в широких слоях мелкой буржуазии

348