Страница:Радиолюбитель 1928 г. №10.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С этой точки зрения весьма интересен следующий факт: обще германское правление союза издает еженедельную газету, орган союза „Арбейтерфунк" (рабочий радиожурнал). Но инициативе соц.-дем. фракции, той же редакцией выпускается новая газета под названием „Фолксфунк" (народный радиожурнал). Этот журнал ставит себе целью обслуживать широкие слои радиолюбителей из „народа". Пока выходят оба журнала. Но цель соц.-дем. партии совершенно ясна — постепенно свести на-нет рабочую газету и заменить ее „народной".

Берлинские товарищи издают, отпечатанный на гектографе, листок „Дер Активе Арбейтер Радио Генносе" (активный рабочий друг-радио). Для издания своей самостоятельной газеты нехватает средств.

Чем же занимается и живет Берлинская организация? Кружки собираются обычно дна раза в неделю. Один вечер посвящается „технике"—докладу на техническую тему, его обсуждению и обмену опытом; другой вечер посвящается вопросам культурно-политическим. На этих собраниях ведется общее культурное и политическое воспитание членов организации и их семейств. Собственных помещений нет, собираются в пивных, в специальных комнатах для собраний. Конечно, о каких-либо лабораториях, монтажных мастерских и говорить не приходится. Самое большое — это скромный шкап, стоящий в пивной, с милостивого разрешения хозяина, с двумя-тремя измерительными приборами и кое-каким инвентарем и красный плакат над шкапом ■с большими белыми буквами—„Арбейтер Радиобунд".

Организация очень бедна средствами. Никто ей во«ощи не оказывает; приходится изворачиваться самим. В прошлом году Берлинское правление уст роило массовое платное гулянье; выручило на этом деле изрядную сумму и весь год организация существовала на эти средства. Общей рманский центр, конечно, ни копейки но дает Берлинской организации, хотя сам видимо располагает значительными суммами.

Еще больше организация испытывает нужды в квалифицированных технических силах. Специалисты-инженеры и даже техники не идут работать в рабочую организацию. Приглашать за большие деньги квалифицированных докладчиков и консультантов организация не в состоянии. Поэтому приходится разбираться самим во всех вопросах. И часто целый кружок ломает себе голову над каким-либо техническим вопросом и никак его не может разрешить. Докладчиками на технические темы выступают

сами же любители, обычно квалифицированные рабочие из концерна Сименса или Телефункена.

Все в один голос жалуются, что нет никакой помощи со стороны наших радиолюбительских организаций. „Договаривались мы неоднократно — говорит председатель Берлинского союза — установить тесную связь между нашими кружками и организациями ОДР в разных городах СССР, но ничего из этого не получилось. Только Киевский ОДР держит тесную связь с Хемницем, между тем наши рабочие раоиолюбители при внимательном отношении к этому делу могли бы сослужить большую помощь немецким товарищам. Ери налаженной переписке можно даже оказывать неко- тирую техническую помощь в виде консультации и обмена опытом. Рядовые члены Берлинской организации на редкость мало осведомлены о том, что у нас делается в области радиоработы. Так некоторые были очень удивлены, когда узнали, что у нас в СССР есть свой лампы, вырабатываемые нашей промышленностью. Они очень просили прислать образцы этих ламп! Надо сказать, к стыду редакций наших журналов, что немецкие товарищи не только не получают их, но даже не знают о существовании журналов. Очень жалуются, что письма приходят на русском языке и некому зачастую их перевести на немецкий. Необходимо немедленно же при местных организациях ОДР, особенно в Москве, создать специальные бюро связи с заграничным и товарищами.

Рабочие радиолюбители в Германии начинают интересоваться короткими волнами; правда, пока в очень скромных размерах. Бее коротковолновое движение находится в руках правой, с сильным фашистским душком, организации. Но уже появляются одиночки — рабочие-коротковолновики. 1ак, в Берлине один рабочий, имеет коротковолновой передатчик, в Дрездене—2; в Лейпциге— 3. Опять-такн тут нужна наша поддержка. Необходимо с ними на коротких волнах по эфиру завязывать постоянную связь.

Приходим на очередное собрание кружка в районе „Нейкольн". Тесная, жаркая, наполненная человеческими испарениями комната в пивной! За столами вплотную сидят человек 60 рабочих. Перед каждым огромная кружка пива или пунша, (если снимают комнату с пивом, то хозяин пивной за сдачу помещения ничего не берет). Первое, что бросается в глаза- это возраст присутствующих. Мы привыкли к тому, что у нас подавляющее большинство радиолюбителей —молодежь, здесь же, наоборот, нет ни одного безусого

гоноши; сплошь—солидные рабочие в возрасте 30—35 лет. Есть и старики лет в 50.

Докладчик - радиолюбитель, секретарь союза, молодой, но очень энергичный парень, говорит о с‘езде коротковолно- виков-любителей, происходившем в Иене. Он пытается в популярной форме дать физические представлевия о коротких волнах, но часто путае1ся, говорит иногда нелепости, видимо самому еще трудно разобраться во всех деталях вопроса. Аудитория слушает внимательно, изредка перебивает и просит еще раз раз‘яснить. После доклада — несколько вопросов, резолюция и переход к следующему вопросу повестки дня. Следующим стоит вопрос о приемке новых членов в кружок. Подал заявление о приеме социал-демократ, руководитель агитационно пропагандистской работой соц.-демократии в Берлинском округе. В своем выступлении он весьма пространно говорит о том, что по воскресеньям рабочих пичкают трансляциями церковных проповедей, что социал-демократия поставила перед собой задачу добиться права для рабочих организаций выступать перед микрофоном, что он как руководитель пропагандистской работы соц.-дем. в Берлине хочет привлечь к этому делу „Рабочий радиосоюз" он беседовал на эту тему с руководителями общегерманского союза, (соц.-дем.), они ему посовотоваш для начала вступить членом в один из берлинских кружков. После выступления — страстные прения, которые продолжаются до -1 часу ночи. Первым выступает беспартийный рабочий-инвалид войны. Он мечет гром и молнии против соц.-дем., гоьорит, что это маневр, что в связи с предстоящим с'ездом соц.-демократы пытаются внести своих работников в низовые организдции с тем, чтобы внести раскол и отбить руководство у коммунистов. Один за другим встают беспартийные рабочие и громят подлу ю, лисью политику соц.-демократии. Часов в одиннадцать приходят жены, подсаживаются к мужьям, пьют пиво и слушают дебаты. Наконец, все выговорились, председатель ставит вопрос на голосование. Только 3 руки поднимаются за принятие соц.-демократа в кружок. Остальные против! После голосования дружные аплодисменты. Смущенный соц.-демократ, не ожидавший такого финала, быстро уходит. Справляюсь у председателя, сколько коммунистов было на собрании? „Только два, я и еще один товарищ, остальные все беспартийные14— говорит председатель. Собрание кончено, медленно группами расходятся по домам, поторапливаемые женами.

(Продолжение следует.)

349