Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/10

Как приемник БЧ был использован для проволочной радиофикации деревни и колхоза Куммолово

В. М. Дубров

ПО инициативе Ленинградского отде- 1 1 лепил „Киигосоюза" текущим летом в колхозе „Труд-Куммолово* и деревне „Куммолово" Ленинградского окр. были произведены опыты радиофикации крестьянских изб по проволочной сети путем трансляции радиопрограммчерезцентраль- ный ламповый радиоприемник, являвшийся, таким образом, центральной усилитель- пой станцией небольшой мощности.

Такой способ радиофикации деревни подробпо описан в статьях инж. А. В. Виноградова в №№ Ю и 21 „Новостей Радио" и в № 7 журнала „Радиолюбитель" за тек. год. В настоящей статье нам хотелось бы только поделиться результатами опыта, а также рассказать о некоторых, примененных нами нововведениях, которые увеличивают ценность нового способа радиофикации деревни и, надеемся, будут полезны всем, кто практически встретится с подобной работой.

Деревенский радиоузел

При красном уголке колхоза', имелась громкоговорящая установка, состоящая из 4-лампового приемника БЧ иа лампах Микро и громкоговорителя „Рекорд". Питание: накала—от аккумуляторной батареи 4 вольта 60 а/ч; анода—от сухой батареи 80 в. Антенное устройство и заземление нормального типа.

От приемника БЧ через выходпой трансформатор была проведена через колхоз и деревпю однопроводная магистраль, общим протяжением около 1.200 метр. Часть линии (метров 400—500) состояла из изолированного провода в 1 кв. мм марки ПР, остальная линия—из голой железной вроволоки, так называемой „вязки".

От этой магистрали равномерно на всем ее протяжении было введепо в крестьянские избы 17 ответвлений, а к ответвлениям через предохранительные конденсаторы включены одним проводом одноухие трестовские телефоны, заземленные" на другом проводе. Один из копцов вторичной обмотки выходного трансформатора па центральной установке присоединен к линии, а другой заземлен. Наспех устроенное заземление во всех пунктах было невысокого 1сачества и состояло из трехдюймовых гвоздей, обмотанных проволокой н забитых в землю.

Схема трансляционной магистрали показана па рис. 1.

Результаты

превзошли все наши ожидания. Слышимость во всех пунктах как в начале, так и в концо линии была чисюй, без заметных искажений и настолько громкой, что держать телефоны на ушах не было возможности. Пришлось прибегнуть к искусственному уменьшению слышимости. Для этого ми последовательно с сетевыми конденсаторами ввошли сопротивления порядка десятков и сотен тысяч омов. Слышимость уменьшалась, становилась еще чище и достаточно громкой, также хорошо пользоваться для уменьшения слышимости в телефонах сетевыми конденсаторами значительно меньшей емкости, чем в обычно принятых ограничителях 1—5 тыс. см вместо (20—30 тыс. см).

На опыте выяснилось, что в начало линии внолие достаточно сетевого конденсатора емкостью всего лишь в 1.000 см.

Для равномерной слышимости у всех абонентов по мере продвижения по линии емкость сотовых конденсаторов должна постепенно увеличиваться. Паиныгод iett- шая величина омкости сетевого конденсатора подбирается на месте опытным нутом.

Два громкоговорителя „Рекорд" и „Лилипут", включенные в магистраль в различных пу нктах, по ослабили заметно слышимости в телефонах и сами работали достаточно громко. Можно с уверенностью сказать, что БЧ „потянет" до 100 телефонов.

Микрофонное устройство

Центральные радиоузлы, как бы маломощны они пи были, пепремонпо должны иметь микрофопную установку, так как при транслировав ни радиопрограмм всегда является необходимость сообщить абонентам, какая станция транслируется, об‘явить о перерыве или окончании передачи, сообщить программу передач на следующий день, наконец, передать местные деревенские информации.

Придавать деревенским радиоузлам, состоящим всего лишь из приемника БЧ, специальное микрофонное устройство, было бы нерационально, так как это значительно усложнило бы управление, а глав-

Рис. 1. Схема трансляционной магистрали дер. Куммолово. БЧ включен через выходной трансформатор на однопроводную линию, обратным проводом служит земля. Точки питания включаются через разделительный конденсатор между проводом и землей.

ное, удорожило бы стоимость, что при радиофикации деревин имеет существен ное значение. Поэтому мы после соответствующих экспериментов использовали в качестве микрофона громкоговоритель „Рекорд", а часть схемы БЧ как усилитель звуковой частоты.

„Рекорд" был включен в первичную обмотку трансформатора (после дотектор- пой лампы) и результаты получились отличные. Речь, произносимая п^ред „Рекордом", получалась у абоиеитов чисто, достаточно громко, без ваших искажений. При помощи такого микрофонного устройства, по просьбе'местной власти, в день опытов нами было созвано общео собрание крестьян колхоза и деревни.

Для использования „Рекорда" в качестве микрофона гнездо анода детекторной лампы необходимо соединить с особым штепсельным гнездом, срезанным в .приемник рядом с телефонными гнездами, имеющимися на панели, на расстоянии 2 см влево от гнезда с надписью 3 л“.

Если при передаче трансляций „Рекорд" для контроля включен в гнезда „3 д“, то для переключения его на работу в качестве микрофона потребуется всего лишь

одно движение, а именно, вилку громко- 1 оворителя из гпезда с надписью „3 л" переключить в добавлеппоо гнездо.

При использовании „Рекорда" в качестве микрофона никаких батарей в (микрофонной цени) но требуется.

При переходе с работы по траисляции радиопередач на работу по передаче через „Рекорд" речи необходимо антевпу выключить, так как в противном случае одновременно будут слышны и речь говорящего перед „Рекордом", и транслируемая станция со всеми „атмосфериками" и проч. помехами. При выключении ан- теииы может случиться, что в „Рекорде" будет слышна легкая генерация. Чтобы ее уничтожить, нужно реостатом плавно уменьшать накал ламп до того момента, пока генерация не исчезнет и зже после этого начинать передачу речи.

Во время поисков той или иной станция линия должна быть выключена, а по окончании работы—заземлена. Для этого на центральном узле необходимо поставить обычный грозовой переключатель. Способ его включения показаи па схеме рис. 1.

При работе БЧ на линяю на выходе нами были испробованы различные комбинации из дросселей и конденсаторов большой емкости, а также специальные выходные трансформаторы. Выяснилось что при употреблении трансформаторов передача по липни получается громче, чище, более спокойной. Для подбора нанлучшнх условий обмотку трансформатора, включаемую в линию", полезно сделать секционированной.

Перспективы

Удачныо опыты применения центральных радиоузлов в деревенских условиях ставят во всем об‘еме вопрос о плановой радиофикации деревни. Наличие большого количества готовых громкоговорящих (или „громкомолчащих") установок, простота обслуживания, сравнительная дешевизна наушников, техническая доступность пользования ими для любого гражданина, надежность трансляционной линии, ббльший- по сравнению с детектором радиус приема центральных установок—все ото такие условия, которые чрезвычайно облегчают быстрое продвижение радио в широкие массы крестьянства. А возможность использования местными властями деревенских радиоузлов, как средства повседневной связи с крестьянином, имеет настолько большое практическое значение, что говорить о пользе и необходимости применения нового способа радиофикации деревни не приходится. Остается только пожелать ому скорейшего распространения.

В 1929 году „РАДИОЛЮБИТЕЛЬ" дает интересных и необходимых каждому радиолюбителю

12 КНИГ - ПРИЛОЖЕНИЙ

См. об'явление о подписке.