Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


емннк настроен на эту станцию. Сбоку имеется кнопка для включения приемника. Этот тип приемнпка, несмотря на высокую цену, пользуется большим успехом у буржуазии и имеет значительное распространение. «Таинственная ручки», настраивающая приемник на любую станцию, соединена при помощи червячной передачи с осью, на которой насажены 3 конденсатора переменной емкости трех контуров нейтродппа. Реостаты накала и др. органы управления находятся внутри ящика. Чтобы добраться к нпм, надо откинуть переднюю стенку ящика. Но это не приходится делать богатому обладателю приемника. Для этого существует радиотехник, ежемесячно присылаемый фирмой для проверки батарей, аккумуляторов и настройки приемника.

Большое распространение имеет пятила мповьтй нейтродин фирмы «Телефун- кеп», так называемый «Телефункеп № 9» (см. рис. 7).

Так же, как и в нейтродине Шауба, все три переменных конденсатора "сидят на одной оси (см. рис. 8). Специальными рычажкамл (они видны на рпс. 8) можно пеподвижные пластинки у двух конденсаторов передвигать на некоторый угол и этим компенсировать неодинаковую самоиндукцию катушек контуров. Катушки экранированы медными цилиндрами. Лампы

Рис. 8. Расположение деталей в нейтродине „Телефункен".

расположены внутри ящика, между катушками и конденсаторами. Цена такого приемника 450 марок, т.-е. около 220 рублей.

Я был в Германии в. разгар летнего сезона (конец июня — июля); богатая публика готовилась к летним развлечениям; одни спешили на курорты, к морю, другие собирались совершить увеселительные поездки па автомобилях или длительпые путешествия в ряд стран. Поэтому особенным успехом пользовалась только что выпущенная радиопередвижка фирмы Лоренц. С внешней стороны — это изящный чемодан весом в 14 килограмм, отделанный под крокодиловую кожу (см. рис. 9 и ю). Внутри чемодана рамка и

б-ламповый супергетеродин. Спереди (при откинутой крышке) имеются две ручки управления. Цена — 450 марок. С этими передвижками выезжали па курорт и, треясь на солнышке, наслаждались звуками радио, с передвижкой катались в автомобиле, слушали радио в поезде, в каюте парохода, во время увеселительных поездок.

Один из наиболее дорогих приемников — это супергетеродин фабрики «Тефаг». С внешней стороны ои вы- полпеп вроде небольшого салоипого шкафа (см. рис. 11). Снаружи видно опять-таки те же две ручки управления. Этот приемник питается целиком от городской осветительной сети, при чем

его можно питать перемсипым или постоянным током, в 120 или 220 вольт. Стоит он вместе с лампами 1.080 марок, т.-е. около 600 руб.

Ряд фирм выпускает приемники с полным питанием от перемспного тока. Однако, эта проблема в Германии далеко не имеет такого решающего, жгу- чего значения, как у пас. В Германии имеются в изобилии дешевые и высокого качества источники питания — сухие батареи и аккумуляторы. Купить их можно в любом уголке Германии:

Рис. 9. Передвижка—супер.

дело с зарядкой аккумуляторов и обслуживанием установок поставлено также значительно лучше, чем у нас,— громкомолчащнх установок мало.

Вот примерные цепы источников питания: сухая батарея в 90 вольт

стоит 4—5 рублей, сухая батарея накала в 4,5 вольт стоит, в зависимости от емкости, 1—2 рубля. Цена 4-вольто- вого аккумулятора емкостью в 25—30 амперчасов равна ьУа—6 рублям.

Скажем несколько слов о лампах. На рынке имеется свыше 150 типов приемных ламп. Применение каждого типа строго ограничено: одни являются специально детекторными лампами, другие предназначены для усилителей высокой частоты, третьи—для усилителей низкой частоты различной мощности. В 4—5-ламповом приемнике обычно стоят 3—4 различных типа ламп в разных ступенях. Напряжение пакала всех 150 типов ламп строго стандартизовано. Существуют только два напряжения накала — от 3,4—4 вольт или от 1,7—2 вольт. Даже более мощные усилительные лампочки, употребляемые

Рис. 10. Расположение приборов в передвижке.

в приемной аппаратуре, имеют лакал не свыше 4 вольт.

Мы очень много говорим о стандартизации, однако, не провели даже этого элементарного требования к нашему крайне немногочисленному ассортименту ламп. У нас что ни лампа, то разпое напряжение накала. Лампа «Микро» — 3,6 вольт, ПТ19 — 2,5 вольт. УТ15 — 4,6 вольт. Это, разумеется, усложняет и удорожает конструкцию приемной аппаратуры как фабричной, так и любительской.

На ряду с двухсеточными лампами в Германии появились недавно 3-сеточ- ные лампы. Средняя сетка является сеткой управления. Сетка около нити уничтожает пространственный заряд и этим значительно повышает крутизну.

3-я сетка соединена с анодом и уменьшает внутреннюю емкость лампы. Таким образом, эти лампы обладают, с одной стороны, высокими усилительными свойствами — большая крутизна, высокая добротпость, доходящая до 500 милливатт; с другой стороны, могут с успехом применяться в усилителях высокой частоты и в коротковолновых приемниках, благодаря ничтожной внутренней емкости.

Такие лампы выпускает «Телефун- кен», Вальвэ и др. Образцы этих ламп испытываются сейчас в радиолаборатории МГСПС.

Менее отрадное впечатление производит рынок громкоговорителей — их колоссальное множество.. Я перепробовал, по крайней мере, штук 200, чтобы найти из них действительно высокие

Рис. 11. Радиомебель.

по качеству. Но, увы! Действительно хороших по качеству немецких громкоговорителей нет! Буржуазия покупает обычно английские громкоговорителя фирмы Броун и др. Они стоят дорого, но зато хороши. Диффузор одержал полную победу над рупором; только в редких случаях можно встретить устаревший уже тип рупорного громкоговорителя. Появилась масса дешевых громкоговорителей, ценой в 3 — 4 рубля. Онп выпускаются лучшими фирмами, но качество их невысокое. Имеются также в продаже, смонтированные просто па деревянной дощечке, механизмы громкоговорителей, к нпм отдельно- продается за 20 пли 30 коп. диффузор, сделанный из пертпнакса. Такое устройство стоит 4—5 руб., т.-е. не- дороже двуухого телефона. Имеется на рынке электростатический громкоговоритель (образец также привезен и имеется в лаборатории МГСПС. Но успехом оп пользуется небольшим. Качество передачи невысокое, цена дорогая и требуется добавочное напряжение в 150—200 вольт.

Такова, примерно, в беглых чертах картина немецкого раднорынка. Если откинуть все, что является специфическим лишь для капитализма, можно многому научиться и многое с успехом применить у пас.