Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/17

Выдержки из технических правил НКП и Т по устройству радиоустановок и трансляционных устройств

ПРАВИЛА

устройства наружных антенн, использования в качестве антенн проводов телефонной,осветительной и силовой сетей использования силовых сетей низкого

напряжения для накала и анода

Владельцы приемных радиоустановок дли приема электромагнитных волн, излучаемых передающими станциями, могут иметь:

а) аптетгны, оборудоваттыо снаружи зда- ппй (воздушная сеть и противовес), б) антенны внутренние (компактные антенны и рамки) п в) использовать, в качестве антенны, телефонные воздушпые линии, телефонные кабели, осветительные силовые линии низкого напряжения (нс превышающего 230 вольт).

Внешние антенны радиоустановок могут быть устраиваемы после письменного уведомления домоуправлений, организаций или ответственных лиц, ведающих строениями, на которыв предполагается установка мачт и подвеска антенны и противовеса. Уведомление об установке должно быть послано за 6 дней до начала работ.

Ответственные за строения домоуправления, организации пли лица не в праве отказать или препятствовать в установке антенн при соблюдении технических правил наружных антенн, за исключением случаев, когда установка мачт на доме невозможна ло техническому состоянию такового.

Последнее обстоятельство должно быть удостоверено органами коммунального хозяйства плп губернским инженером и его органами на местах.

Вызов Губинжа п соответствующих ему органов для освидетельствования пригодности зданий для установки па них паруж- ных антенн производится домоуправлением н за его счет.

В случае необоснованных отказов домоуправлений в установке на крышах зданий антенн, постановка последних разрешается судебным порядком.

Ответственность за могущие быть несчастные случаи, а также разрушения, происшедшие в результате несоблюдения владельцами радиостанции и трансляцпонных устройств технических правил, вазлагается иа владельцев таковых.

Примечания: а) Домоуправления нс в праве отказывать в установке мачты и под’еме антенны владельцам приемников, проживающим в соседних домах.

б) Устройство мачт и подвеска антенн на зданиях, служащих для надобностей религиозного культа, может производиться лишь с согласия группы верующих, в пользовании которых по договору находится здание.

в) Устройство мачт и подвеска аптенп на зданиях, в которых помещаются фабрики, заводы и научпо-исследователь- ские учреждения, может производиться о разрешения заводоуправлений и администрации учреждений.

г) С владельца радиоустановки может быть взята подписка, обязующая последнего исправлять все повреждения, причиненные строению по вине владельцев радиоустановки.

Присоединение радиоприемников к телефонному проводу или кабелю (к жиле или броне) допускается лишь с согласия абовеп- та телефонной сети.

Присоединение к жило телефонного кабеля производится исключительно служебным персоналом владельца телефонной сети.

Присоединение радиоприемника к броне телефонного кабеля и телефонному проводу может производиться самим владел ьцем приемники иря соблюдении соответствующих технических правил.

Не разрешается подвеска иптенвы над трамвайными и магистральными телеграфными и телефонными проводами.

Подвеска антенны аад абонентскими, телеграфными, телефонными ,проводамн может быть . осуществлена при соблюдении технических правил для антенных устройств; над осветительными же и силовыми проводами Подвеска разрешается в тех случаях, если эти провода имеют изолирующую оболочку.

Правила для антенных устройств

Устройство мачт и антенн

ГТрн установке в городах мачт высотою до 3 метров на крышах зданий при расстоянии между мачтами до СО метров рекомендуется соблюдение владельцем радиоустановки следующих пор.м-

а) для деревянных мачт на оттяжках:

Высота мачты в метрах

Дпимотр

жорлп

МАЧТЫ D сантиметрах

Число ярусов оттяжек

Диаметр .железной прополокп лля оттяжек в мм

2

с

1

3—5

8—1

7

1

8—Б

5—6

8

ч

3-5

6—8

2-3

2—3

8—5

б)для мачт из газовых и дымогарных труб на оттяжках:

Высота

Дваметр

Число яруДппмотр

железной

мачты в

в саити-

сов оттяпроволоки

метрах

метрах

жек

для оттяжек В ММ

До 3 метр.

3,6

1

3

„6 „

4.2

о

3

в) для мачт из газовых и дымогарных труб свободно стоящих:

Количество лучей аптеппы при длине до 60 метров

Высбгз мачт в метрах

1

Диаметр трубы в СМ

Дпухлучевая антенна ....

До 3 М

6,8

Одполучовая

„3 м

5,0

Установка в городах на крышах зданий мачт па оттяжках высотою свыше S метров, а также свободно стоящих мачт, выше 3 метров, допускается только с разрешения губернского или окружного инженера или их уездпых или районных оргапов.

Наименьшее расстояние низшей точки ан- теппы от крыши (кроме снижающихся для ввода проводов) должно быть не мепее 2 метров для беспрепятственного передвижения при очистке крыши от снега и при ее починке.

Расстояние мачт; их оттяжек и антенных проводов на крышах от .телефопных проводов и кронштейнов не должно быть меньше одного метра.

Воспрещается при отсутствии оттяжек прикрепление аптенн и мачт к ведтеляцион- utiM и дымовым трубам, к вытяжным трубам канализации, слуховым окнам, световым фонарям, к стойкам телеграфных и телефонных проводов, а также заделка оттяжек на карнизах в желобах и' около воронок водосточных труб н прикрепление их к частям телефонных устройств. Снижения и вводы, но несущие нагрузки, под ухсазан- ноо правило не подпадают.

При устройстве антсни должпы приниматься во внимание уже имеющиеся антенны. При параллельном расположении антенн расстояние между антеннами должно быть но мепее 5 метров. При скрещивании антенн наимспьшсо расстояние антенн должно быть не мснсо 2 метров.

Число антенн, прикрепленных к одпой мачте, по должно быть больше 2-бднолу- чевых; оыи должны быть в противоположных направлениях под углом но менее 1-Юо.

В противном случае домоуправление в праве требовать от владельцев радноустано- пок устройства многоинтевных комбинированных сетевых опор.

Под комбинпрооаппыми многоантсниыми приборами понимаются такие мичты, которые рассчитаны на подиеску больше двух одлолученых антенн.

Каждый владелец радиоустановки мл мтто- гоаптевных опорах имеет право подвесить только одну однолучевую антенну.

Примечание: Лица, имеющно право на иаучно-якс пери ментальную радиоустановку, сохраняют при этом право на отдельную аптеппую установку.

Нормальными материалами для проводов аптенпы являются бронзовый и медный канатик провода на твердой меди, бронзы п алюминии.

Сечепне и длину проводов в зависимости от пролета рекомендуется брать применительно к следующей таблппе:

Длина пролета в метрах

Длина провода в метрах

Диаметр броп- зового провода о мм

25

26

1,0

40

41

1,5

50

52

2,1

60

R2

2,1

70

71

2,1

80

83

. - ;

2,6

90

93

2,6

100

103

2,6

110

113

3,0

120

123

3,0

Устройство грозовых приспособлений Антенна должна иметь приспособление для непосредственного включения ее в землю грозовым переключателем на силу тока не меньше, чем на 6 ампер.

Кроме того, паружную антенну рекомендуется спабжать предохранительным искровым промежутком (громоотвод) длиною 0,5 миллиметра, включенным паралельно приемной установке.

Использование в качестве аптеппы сетей осветительной, силовой и телефонной В случае использования в качестве аптенпы осветительной п силовой сети, присоединение приемника к жиле проводов может быть произведено при помощи штепсельной розетки сетО через специальное соединительное приспособление, состоящее нз конденсатора и предохранителя.

Применяемые в этом приспособлении предохранительные копденсаторы должны иметь диэлектрик нз слюды, емкость не свыше 2000 сы при пробивном напряжении не пнже 15С0 вольт и сопротивлении изоляции, измеренной при 500 вольтах постоя!Г- ного тока, не менее -10 мегомов.

Переменные кондепсаторы но допускаются.

Соединительное приспособление должно быть снабжено предохранителем на силу тона свыше 0,25 ампера.

Использование сетей сильного тока ппзкого напряжения для накала и апода.

Общее правило

В качестве источника пптапня радиоустановок и трансляционных устройств допускается использование сетей низкого напряжения от электрических станций независимо от принадлежности станции и се мощности..

Низким напряжением, которое может быть применено для питания радиовещательных приборов, считается напряжение до 250 вольт.

Правила пользования приборами, служащими для витания радиоустановок от сетей низкого напряжения переменного тока. Под приборами, посредством которых может быть использована электроэнергия от сетей сильного тока, понимаются: выпрямители переменного тока для питания анодои,

приспособления для пптаиця о понижающим трансформатором.

Трансформаторы этих приборов должны иметь устройства такого рода или должны быть снабжены такими предохранительными устройствами, чтобы при продолжительном коротком замыкании вторичных клемм и при нормальном первичном напряжении повышение температуры обмоток не превосходило 00оц.

300