Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Tor, нолученпый вследствие нагрсва- ния спая двух химически различных проводников, называют термоэлектрическим. Отрицательным в термоэлектрическом смысле является металл, от которого течет ток через более нагретый спай.

Термоэлемент удовлетворил всем требованиям ультра-короткой техники и сыграл в ней такую важную роль, что мы и принуждены выделить его в отдельную те м3'. Клемепчич дал очень интересную конструкцию термо-пары для работы индикатором в цепях высокой частоты. Рассмотрим, в чем тз'т дело.

Если через термоэлектрический спай пропз'стнть электрический ток. от любого постороннего источника, спай более или менее нагреется джоз'левым теплом. Возникнет термоэлектровозбудителыгая спла, а если замкнуть цепь гальванометром, то опа проявится уже в виде т»рмо-тока, который можно смерить. Вот это обстоятельство и учел Клемен- чич. Представим себе какой угодно резонатор, отзывающийся па приходящие волны тем, что в нем начипают- цпркулировать высокочасточные токи. В проводе резонатора сделан разрыв в том месте, где пучность тока (см. рис. 3) в точках В — С. В этих точках припаяны две тончайших проволочки (например, сечеппем в 0,026 кв. мм) из различных металлов, чаще всего из меди и копстантана. Эти проволочки встречаются друг с другом в точке А перехлестываются и разводятся в противоположные стороны, образуя тесный контакт. Далее они замыкаются па гальванометр. Когда колебания высокой частоты пробегут участок ВС, нагревая контакт А, то термоэлектрический ток нашего элемента заставит работать гальванометр.

Термоэлемент чрезвычайно чуток к малейшим изменениям температуры и сейчас же претворяет эти тепловые толчки в импз'льсы электрического тока Этот изящный метод испытан десятками исследователей, он позволил измерить и интерференционными зеркалами микроскопические волны, при помощи его возможно улавливать самую ничтожную энергию передатчиков.

йОб'бТГбТЯГб^—,

О00000000 у—1

Рис. 3. Метод термоэлемента.

Контуры

Но обратимся теперь, наконец, к самим контурам для ультра-короткой передачи приема. Они настолько своеобразны, что вызывают удивление радиста, привыкшего к виду громоздкой радио-аппаратуры. Разберем главнейшие и характерные до недавнего времени искровые методы. И прежде всего выясним основную и общую схему построения этих контуров; впрочем, и длинноволновая радиотелеграфия разливалась отчасти иа этих же принципах, данных Брауном.

Мы разумеем комбинацию ряда замкнутых и открытых цепей. Такое совмещение песет крупные преимущества. Открытая цепь Герца обладает сильным излучением энергии, ее колебания быстро исчерпываются — затухают — и на самом деле, такая цепь совершит мало колебаний. В зам.кнутом контуре отдача энергии очень слаба н его колебания затухают медленно. Электрически связанные друг с другом, этп контуры сильно облегчат взаимную работу — замкнутый будет подавать энергию открытому в тот момент, когда последний сам по себе уже перестал бы колебаться. Итак, как это принято говорить, один контур раскачивает другой.

В ультра-коротком передатчике можно выделить три плл — чаще — четыре скомбпиировапиых контура. Первый замкнутый — первичная цепь мощного нидуктора (низкая частота), . второй замкнутый — вторичная цепь индуктора с большой емкостью и самоиндукцией и искровым промежутком (искра— генератор высокой частоты), третхй замкнутый—особый вспомогательный коп- тур, повышающий и напряжение и частоту и, наконец, только теперь, четвертый открытый — собствеппо вибратор со вторым искровым промежутко м, излучающий уже ультра- высокую частоту. Какова роль третьего контура? Важно, чтобы раскачивание вибратора совершалось как можно чаще. Третий контур представляется трансформатором Тесла, обладающим интересными особенностями. Он питается высоким напряжением (5 — 10 киловольт), соотношение его обмотки, примерно, 1 : 50 (первичная — три - четыре оборота провода 1G мм кв), а данные его самоиндукции и емкости невелики. Трансформатор включен во вто- рнчпую цепь индуктора через искру и выбирает из нее весьма высокую частоту. Последняя и подается к вибратору, чтобы во втором искровом промежутке повыситься еще до десятков миллиардов в секунду. Чтобы закрепить сказанное, взглянем па схематический чертеж ультра-короткого передатчика. Римские цифры указывают главные контуры, арабские — искровые промежутки (рис. 4). Прибавим, что дело представляется в действительности гораздо сложнее; опытный глаз сумеет выделить в этой схеме большее число коптуров и детальнее расшифровать функции каждого из пих. Мы же ограничимся и этими сведениями до более благоприятного момента, когда разберем практический пример передатчика.

Сейчас мы поговорим о собственно вибраторе — последней инстапции энергии перед тем, как ей устремиться г. пространство. После всего, что мы узпали об ультра-коротких полнах, нам естественно ожидать, что вибраторы для их получения отличаются очень малыми размерами. Самая удобнейшая форма вибратора, принятая многими впднымн исследователями,—это два прямолинейных цилиндрических проводппка, одни концы которых соединены со всей системой, подающей заряды, а другие сдвип.уты для получения искрового промежутка. Размеры цилнпдрнкоп колебались с развитием ультра-короткой техники от нескольких сантиметров до тысячных долей миллиметра, имея соответствующие сечения. Обращение с такими вибраторами краЛно затруднительно, требует большого искусства, а иногда — долгих лет для проработки конструкции и учета всех условий.

При столь малых размерах запас энергии вибратора до смешного ничто- жен; ко всяким ухищрениям пристает исследователь, использует все возможности, чтобы извлечь и уловить эту драгоценную каплю. Вибратор помещен в ванну, в среду с высокой диэлектрической постоянной (различные масла, керосин), параболическое зеркало точно посылает каждый пучок его волн, лишь в строго установленном направлении, многочисленные массивные экраны устраняют вредные индук- тнвпые влияния извпе, прочная консоль служит ему опорой, оберегающей от лншпих сотрясений, токопесущие провода попарно перевиты между собой... Среди всех этих солидных сооружений маленький невзрачный вибратор выглядит, как дитя у семи нянек. И — вопреки всем предосторожностям — вибратор может внезапно забастовать, и потребуется целые часы для поисков и устранения дефекта.

Но вибраторы для сравнительно «длинных» волн, т.-е. для X = 30 см, могут иметь несколько иную форму. Именно, искра выводится из их цепи совсем как у нас па чертеже и помещается в специальный вспомогательный кептур, с которыми уже сплошной, без разрыва, связан индуктивно вибратор, имеющий для этой цели петлю.

К описанию резонатора нам остается мало чего добавить, потому что он имеет преимущественно такой же вид двух прямолинейных стерженьков, разорванных в пучности тока, т.-е. все- редине. В разрыв впаян термоэлемент Клеменчича, выводящие концы которого включены в очень чувствительный гальванометр, работающий по принципу зеркального отсчета. Принцип этот заключается в следующем. На якоре гальванометра (т.-е. на его подвижной части) закреплено маленькое круглое зеркальце. Специальная оптическая система направляет тонкий луч света на

Y

Рис. 4. Ультра-коротковолновый искровой передатчик.

это зеркальце. Луч отбрасывается под углом на длинную шкалу, помещенную где-нибудь на стене. Когда под влиянием импульсов резонатора якорь с зеркальцем повернется на некоторый угол (вообще очень малый), отраженный луч отклонится на угол вдвое больший. Итак, следя за «зайчиком», скользящим по шкале, наблюдатель может подмечать малейшие отклонения гальванометра. В отношении резонатора принимается также ряд предосторожностей — зеркало, массивная подставка, экраны и т. п.

Итак, мы дали здесь общие понятия о методах, которыми пользуется ультракороткая техника. Наша следующая задача — рассмотреть работы некоторых деятелей в области ультра-коротких волн и разобрать еще важный вопрос— применение катодной лампы в качестве генератора ультра-высокой частоты.