Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


'Дальний прием

НА ПЕ PINE ИНОМ ТОКЕ

Топтание на одном месте

П РОЦЕСС развития современной радиотехники приемных устройств для дальнего приема в настоящее время находится в интересной стадии—приемная .аппаратура отнюдь не совершенствуется в своем" казалось бы, основном направлении: по линии увеличения дальности приема. В этом направлении радиотехника очень быстро, л вероятно для многих несколько неожиданно, уперлась в тупик—в атмосферные разряды. Наличие атмосферных помех положило предел дальности действия приемников. Наши приемники могут слышать только те сигналы, которые в данном месте и в данное время слышны громче, чем атмосферные разряды. Интенсивность атмосферных разрядов даже в самые •спокойные дни и часы бывает все же •сравнительно так велика, что те сигналы передающих станций, которые пробиваются сквозь завесу разрядов, оказываются уже столь громкими, что прак- игчески их легко можно услышать на •самых примитивных приемниках—простых регенераторах. Этим и об’ясняется тот факт, неоднократно подчеркивавшийся на страницах «Радиолюбителя», что все хорошо и рационально построенные приемники для дальнего приема, независимо от числа ламп и схемы, слышат одно и то же количество станций.

Для того, чтобы увеличить дальность действия приемников, надо научиться «отстраиваться» от атмосферы. Способов, дающих возможность получить такую отстройку, еще не найдено, поэтому радиотехника дальнего приема и стоит и а месте вот уж много лет.

Одна из проблем

Но, конечно, это время выпуждепного. топтания на одном месте не пропадает даром. Радиотехника дальнего приема, s:e будучи в состоянии развиваться в «воем основном направлении, развивается зато в других направлениях. В лабораториях всего мира идет непрерывная кропотливая работа по улучшению и упрощению приемников. Приемники совершенствуются в отношении избирательности, простоты управления, наивозможиой чистоты работы и т. д.% Очень видное место в этой работе отводится и воиросу питания приемников непосредственно от сетей перемениого тока, ибо удачное разрешение этой задачи избавит радиолюбителей от надоедливой возни с аккумуляторами или элементами. Эта проблема стоит едва ли не в центре внимания всего радиомира.

Л. В. Кубаркин

(Проверено редакцией „Радиолюбителя") Мы И ОНИ

Разумеется, для пас разрешение проблемы питания приемников от осветительных сетей имеет не меньшее, если пе большее значение, чем за границей. Для них питание от сети есть только очередное упрощение приемпика, для нас—не только упрощение, но н—что более важно—удешевление приемника, ббльшая доступность приемника для широких масс, лишний шаг на пути радиофикации Союза.

Но, к сожалению, вопрос питания приемников от сети не только очень ва-' жен. Он еще и очень труден. Он сравнительно легко разрешается для тех приемников, которые предназначены для^ приема местных станций п до сих пор' не был разрешеп в отношении приемников для дальнего приема. В наших журналах еще не было описано ни одной конструкции для дальнего приема с полным питанием от переменного тока, если не считать питания высокой частотой. но этот последний способ нельзя считать вполне удавшимся, даже если забыть о его дороговизне, сложности и трудности.

Высокая—детектор—низкая

В ламповых приемниках различают три основных элемента—усиление высокой частоты, детекторпая лампа и усиление низкой частоты. Эти три элемента не ве- дзт себя одинаково по отношению к переменному току. Легче всего питать от сети усилители низкой частоты. В нашем журнале были пе раз описаны щекраспо работающие усилители с полным питанием от осветительной сети, например, одноламповый усилитель А. Покрасова—«РЛ» № 1, за с. г., двухламповый тоже А. Покрасова—«РЛ» № 5, за с. г. Эти усилители, будучи соединены с детекторными приемниками, образуют прекрасную установку для; громкого приема местных станций.

Чрезвычайно легко питаются переменным током также пушпульпые усилители.

Положение с усилителями высокой частоты нельзя считать плохим. Усилители высокой частоты можпо питать пере- мепным током, лишь внеся в пх схему незначительные изменения.

Хуже всего обстоит дело о детекторной лампой. Это наиболее капризная часть приемника. Детекторная лампа па всякую попытку посадить ее на переменный ток отвечаот сердитым рычанием в телефоне или громкоговорителе. Существует очииь мало схем, которыми

удалось обуздать строптивый нрав детекторной лампы и заставить ее работать па переменном токе, правда, только при приеме местных станций. Наилучшая и простейшая из этих схем—схема с двухсеточной лампой—была предложена автором этой статьи в X» 17 —18 «РЛ» за 1926 г. В настоящее время (см. передовую) на эту схему два многообещающих юноши—Бочков и Успенский— с ловкостью, достойной лучшего и более легального применения получили заявочное свидетельство № 32572/а, так что автору даже как-то неудобно н страшно упоминать о своей собственной схеме—а вдруг эти талантливые изобретатели притянут к ответу за присвоение «их» схемы.

Но как бы то пи было, все эти схемы питания детекторных ламп от переменного тока позволяют получать чистый прием только местных станций. Получить хороший дальний прием на переменном токе пока не удавалось.

Два пути

Между тем, в загранпчлых журналах описывается п рекламируется очень много приемников с полным питанием от сетей переменного тока и в частности много приемников именно для дальнего приема. Эти приемники хороши, они действительно работают. В чем же дело? Почему мы просто не «сдерем» у заграницы?

Питание приемников от сетп; можно осуществить, идя по двум путям. Первый путь—нахождеппе такой схемы, которая давала бы возможность питать ее переменным током. Этот путь—наш путь. Он очень труден н тяжел. Заграница попробовала было итти по этому пути, но быстро свернула с него п пошла по другому. Второй путь, который избрала заграница, — постройка лампы, юторая позволяла бы питать ее переменным током. Он оказался более легким, за границей есть такие лампы и заграничный любитель может блаженствовать, сидя па переменном токе.

Итак, есть два пути—схема и ламна. Второй путь, благодаря любезному и энергичному содействию наших трестов для нас закрыт—ламп нет, ламны, мягко выражаясь, «разрабатываются». Мы знаем, чем это пахнет. Это значит, что скоро ждать ламп нечего. Поневоле приходится иттн по тернистому пути схем.

403