Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/22

Схема дня подготовленного

Б этой статье описывается приемник, который дает действительную возможность совершенно чисто принимать дальние станции прп полном питании приемника от сети переменпого тока. Чистота приема в смысле полного отсутствия шума и ({юна переменного тока может быть получена такая, что если непосвященному любителю одеть трубки на уши, то ему никогда не придет в голову, что приемник питается от сети.

Б настоящее время редакцией «Радиолюбителя» заканчивается проверка конструкции многолампового приемника с полным питанием от сети, который мо- я:ет дать громкий прием. Пока же дастся описание одноламповой схемы для приема па телефон.

Такое дробление имеет свой логический смысл. Приемник, питающийся от сети, является приемником трудным.

Он по плечу только вполне подготовленному любителю, имеющему большой опыт в работе с ламповыми при- емпиками. Но ведь это предостережение, это указание на необходимость иметь достаточную подготовку, конечно, останется лишь пустым звуком. На таком соблазнительном приемнике и будут без сомнения пробовать свои силы и малоопытные любители. А справиться с многоламповым приемником значительно труднее, чем с одноламповым. Поэтому в этом номере журнала и дается описание только однолампового приемника. С ним могут повозиться те, кого привлекает задача полного питания от сети и если эта возня завершится успехом, то уже с запасом опыта в переменном токе можно будет браться за полную многоламповую установку.

Так будет хотя и медленнее, но зато лучше, вернее.

Чего ждать?

После всего сказанного выше, читателю, конечно, станет ясно, что схема с полным питанием от сети носит экспериментальный характер, с ней надо возиться. Поэтому надо здесь же сказать, чего следует добиваться при этой возне, чего можно ждать от приемника, выполненного по этой схеме.

Можно начать с местных станций. Хотя приемник по идее и предназначен для приема дальних станций, но он может служить прекраспым приемником и для местных станций.

Местные станции принимаются очень чисто (в смысле отсутствия фона). Если приемпик не доводить до генерации, то при самом пристрастном отношении к нему невозможно найти в передаче хотя бы намек на переменный ток. Подчеркиваем, что здесь нет решительно никакой утрировки—действительно переменный ток совершенно не слышен ии ори работе станции, ни при се молчании.

Громкость приема равна примерно громкости обычного регенератора (однолампового).

Между прочим, если кто-нибудь пожелает строить приемник только в расчете пя прием местных станций, то его (приемник) в этом случае можпо не считать ни экспериментальным, ни сколько- нибудь трудным—приемник можно делать без опаски, он сразу заработает чисто и по напомнит о том, что для его питания применен переменный ток.

Теперь можно перейти к дальним станциям.

Основной «закон» этого приемника заключается в том, что его нельзя доводить до генерации. Без генерации переменный ток совсем не слышен, при наступлении генерации он мгновенно проявляет себя очень громогласным рычанием. Так как обычно применяющийся в регенеративных приемниках способ приема у самой грани генерации является приемом довольно неустойчивым, поПринципиальная схема.

стоянно сбивающимся на генерацию, то его нельзя применить в описываемом приемнике, ибо при этом передача будет сопровождаться перманентным рычанием. Поэтому производить прием приходится несколько отступя от грани генерации. А это вполне определяет громкость и дальность приема—па таком приемнике можно принимать станции сравнительно громкие, которые слышны и не у самой грани генерации. Это всем известные друзья п приятели радиолюбителей—Кенигсвустергаузены, Варшавы, Ленинграды, Харьковы, Будапешта, Вены, Риги, Кенигсбергн н прочие громкоговорители эфира. Залезать в разные Испании на переменном токе не рекомендуется—предприятие почти безнадежное.

Из этого же «закона» вполне определяется и громкость приема. Она, конечно, меньше той громкости, которая получается на регенераторе, если прием производить у самой грани генерации.

Выводы из сказанного будут таковы— приемник на переменном токе есть приемник слушателя, а не эфиролова. На нем молено принимать только сравнительно громкослышимые станции. Свой недостаток—непригодность для приема слабых станций—он компенсирует дешевизной эксплоатации и отсутствием хлопот об источниках тока. Батареи анодные и накала заменяются простым и доступным источником тока—штепселем осветительной сети.

Лампа и кристалл

Схема приемника с полным питанием от переменного тока (см. рис. 1) почти аналогична схеме лампово-детекторного приемника, описапного в прошлом № ю «РЛ».

Лампа является усилителем высокой частоты. В аиодной цепи этой лампы находятся две катушки — Ls катушка обратной связи и L3 — катушка связи

с детекторным контуром. В цепь сетки лампы включеп конденсатор Сс и утечка Л, при чем утечка Л нс обязательна, надобность в ней определяется из опыта. Обычно утечка не требуется, так как величина сопротивления утечки должна быть велика, примерно 10 мегомов, а утечки такого порядка очень часто в. скрытом виде бывают уже в самом приемнике в виде некоторой утечки в конденсаторе Сс, в ламповой панельке и т. д. Назначение конденсатора Сс по состоит в том, чтобы заставлять лампу детектировать, а лишь предохранить- сетку лампы от непосредственного действия переменного тока, которым питается нить накала, поэтому емкость его должна быть достаточно велика — около 1.000 см.

Емкость блокировочного конденсатора Сб от 1 до 2 тысяч см.

Настраивающийся контур антенпы соединяется не с одним из полюсов нити накала, как это делается обычно, а ползунком потенциометра, включенного- между концами нити. К этой же точке присоединяется п минус высокого напряжения.

Усиленные лампой колебания высокой частоты посредством катушки Ls передаются в настраивающийся контур- 1/4 С<1, к которому присоединены кристаллический детектор и телефон. Детектирование с помощью кристаллического детектора является основным и совершенно необходимым условием для получения возможности питать приемник переменным током.

Нить накала лампы питается чистьш переменным током, напряжение которого понижено до 4 вольт, а анод питается выпрямленным током.

/

Детали и монтаж

О деталях, из которых собран прием- нет:, не стоит говорить много. Проще всего выполнить приемник из тех же- деталей и подобным же способом, как. выполнен упомянутый выше ламповодетекторный приемник, описанный в- № 10 «РЛ» за этот год. Вся разница, будет заключаться только в том, что к тому приемнику надо будет добавить сеточный цонденсатор Сс и потенциометр Пот (сопротивлением в 400—600- омов), к ползунку которого присоединяются настраивающиеся контур антенны и минус высокого напряжения.

При желании можно приемник выполнить иначе, например, катушку Ьл взять не секционированную, с вращающейся катушкой обратной связи, а заменить их. сменными сотовыми катушками и т. д. Важно лишь соблюсти основные принципы схемы—наличие конденсатора С потенциометра п детекторного контура,, индуктивно связанного с катушкой, включенной в цепь анода.

Детектор лучше всего взять с постоянной точкой, т.-е. карборундовый. Это исключит постоянные хлопоты с ннм, но за неимением карборундового- можпо пользоваться и любым другим детектором.

Питание

Основной источник питания приемника прост — штепсельная розетка. Но это- не значит, разумеется, что провода питания приемника присоединяются к осветительной сети.

Анод приемника питается выпрямленным током — переменным током, пропущенным через выпрямитель. Накал пи-