Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/23

тается ггеремепным током, напряжение которого понижено до 4 вольт. Нанлуч- пшм выходом из положения будет тот, когда оба напряжения — н анодное п для накала — будут давать один и тот же прибор. Таким прибором может служить выпрямитель, опнеанпе которого было помещепо в № 2 «РЛ» за 1927 г. В трансформаторе этого выпрямителя имеется понижающая обмотка, специально предназначенная для лптапня накала ламп приемника, если схема приемника позволяет осуществлять такое питание. От этого выпрямителя можно получить, следовательно, оба напряжения — и анодное и накала. Равным образом можно воспользоваться выпрямителем, описанным в этом номере журнала. Он тоже даст оба нужных напряжения.

Если у радиолюбителя пмеется выпрямитель другой конструкции пли фабричный, который не имеет дополнительной. понижающей обмотки, то па его трансформатор придется домотать эту обмотку (в среднем 70—100 витков провода 0,3) или же пользоваться для накала лампы приемника отдельным понижающим трансформатором, например, типа «Гном».

Схема самого выпрямителя п качества фильтра не имеют в данном случае особо существенного значения. Выпрямитель

лось, что приемник с питанием от сети предназначен для подготовленного радиолюбителя. Такой любитель должен зиять, как нужно обращаться с приемником и как искать па нем станции.

В сущпостп эти правила просты — станции слышны только при резонансе обоих контуров Cjbj и C2Li и при некотором значении обратной связи. Поэтому мы нс станем рассказывать вообще о принципах поисков и приема станций на двухконтурпом приемнике с обратной связью, а коснемся 1олько тех особенностей обращения с приемником, которые являются следствием того, что пакал приемпика питается перемспным током.

Как уже было отмечено, при приеме на описываемом прпемпике шум переменного тока совершенно незаметен до той поры, пока приемпик не начнет ге- перпровать. Этот шум становится немного заметен только при крайне близком подходе к пределу генерации и в момент наступления генерации проявляется в виде громкого рокота. Отсюда следут, что производить прием надо не на генерации, а немпого отступя от грани генерации. В этом способе приема, па первый взгляд, кажется пет ничего трудного, но в действительности дело не так просто. Суть в том, что настраиваться на станцию по этому способу

Если в распоряжении любителя не будет источника постоянного тока, то придется сразу искать станции на переменном токе. Для этого надо задать довольно сильную обратную связь и по рычанию генерации найти резонанс контуров. Когда резонанс найден, надо сбавить обратную связь до срыва генерации и затем медленно вращать один из кондепсаторов (хотя бы Cj), а другом конденсатором (С3) стараться не выводить второй контур из резонанса с первым и время от времени регулировать обратную связь. При таком способе рано или поздно (чем больше опыта у любителя, тем раньше) какая-нибудь дальняя станция будет найдена. Разумеется, при этих поисках надо использовать все имеющиеся эфирные вехи. Например, можно настроиться на Коминтерн и затем, подождав, если нужно, окончания его работы, попытаться, немного укорачивая волну, найти Кеиигс- вустергаузен н т. д. Когда станция найдена, надо на нее настроиться, как 'можно громче п лучше. К тем обычным приемам, которые применяются при настройке на станцию — нахождение точного резонанса контуров и благоприятного значения обратной связи — переменный ток добавляет некоторые особенности. Иногда случается, что при точ-

Рис. 2. Общая схема приемника и присоединенного к нему выпрямителя.

может быть однополунериодным или двухполупериодиым, фильтр можно взять самый скромный, так как при питании одной лампы даже очень посредственный фильтр дает уже достаточное сглаживание пульсации. Практически фильтр может состоять из двух конденсаторов, по одной, даже по полмикрофарады и омического сопротивления (Rу—см. рис. 2) В 60—80 тысяч омов.

Полная схема

На рис. 2 изображена полная схема приемной установки, составленная нз соединенных приемника н выпрямителя. Для большей ясности эти части разделены пунктирной линией. Такую схему можно было бы и не давать, ибо соединение приемника с выпрямителем очень неотложно, но опыт показал, что многие любители, даже опытные, почему то теряются и путаются в схеме в тех случаях, когда им приходится питать от сети и анод и иакал и в результате техническая консультация загромождается тучей пустых запросов.

Трансформатор Тр, изобраясснный па этой схеме, имеет четыре обмотки: —

включается в осветительпую сеть,

11— питает анод лампы, служащей кепо- трсном, III—питает накал кенотрона и Г—питает накал лампы приемника.

Работа с приемником

В предыдущих абзацах статьи с достаточной определенностью иодчеркива-

хотя и не трудно, когда знаешь, на каких делениях конденсаторов станцию надо искать, но найти в первый раз станцию на только что построенном приемнике очень пе легко. Обычно на нормальных приемниках обратная связь доводится до генерации, по наступлении генерации определяется резонанс контуров и затем по свисту находится станция. Здесь воспользоваться этим способом нельзя, так как рокот генерации заглушит даже громкий свист. Как же быть?

Прежде всего можпо указать на самый простой выход. При экспериментировании с приемниками с целью пх налаживания, очень часто приходится ставить прпемпики в условия прямо противоположные тем условиям, в которых им фактически придется работать. Например, при описании в прошлом году схемы Лофтин — Уайта, которая по идее не должна генерировать, было указано, что на первых порах ее надо заставить генерировать п затем уже, освоившись с генерацией, свести ее на-нет.

Проще всего поступить по этому принципу и здесь. Приемник предназпачеп для питания накала перемонпым током, для начала, для ознакомления с ним и для отыскания хотя бы одной стапдпи лучше всего пустить его на постоянном токе — дать накал лампе от аккумулятора или - элементов. При питании накала постоянным током легко найти резонанс контуров, найти по свисту станцию, а когда станция найдена, то перейти на переменный ток.

пом резонансе контуров с принимаемой волной в телефоне слышен шум переменного тока. Казалось бы, что проще всего уменьшить немного обратную связь, это снимет шум. Но уменьшение обратной связи повлечет ослабление приема, что, конечно, нежелательно. В этпх случаях иногда (подчеркиваем — иногда) бывает выгоднее не уменьшать обратную связь, а слегка расстроить один плн оба контура, после чего шум перестает быть слышным. Эта расстройка, конечно, тоже приводит к некоторому ослаблению приема, но ослабление эго бывает не так велико, как при ослаблении обратной связи. Помимо указанных моментов, прп настройке не надо забывать двух существенных органов— потенциометра и детектора. Вращая ручку потенциометра, надо найти такое положение ползунка, при котором шум исчезает. Различные точки на детекторе могут давать не только более громкий прием, но и прием более чистый. Хорошая точка может позволить подойти совсем близко к пределу генерации и получить очень чистый и громкий ирном Вообще, если с должным внимал ном отнестись к настройке и детектору, то молено легко получить совершенно свободный от всяких шумов прием станций, прием настолько чистый, чго невольно с недоверием косишься ид штепсель — неужели действительно он и питает целиком лампу!

405