Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиолюбитель против радиослушателя

У МНОГИХ4 радиолго&лелсй нет специально выделенной установки, служащей для регулярного "приема радиовещательных программ (чаще всего местных). В большинстве случаев построенный приемник подвергается различного рода •переделкам: замена одних частей другими, перемена схемы, новый тип питания и т. д. Радиолюбитель (в полном смысле итого слова)*—это человек, обладающий колоссальпой „жаждой творчества", вечно экспериментирующий и не могущий слушать, „сложа "руки"; как бы хорошо ни был настроен приемник или детектор, он не удержится от искушения еще подстроить их получше и нередко делает хуже. Большая часть семьи—слушатели,им не понять неспокойную „любительскую" душу, слушатель — это человек, желающий сесть поудобней и именно „сложа руки" погрузиться в передаваемый помер, он не прп- •знает никаких подстроек и настроек во время передачи. Слушателей большинство, и так как это большинство совершенно не сходится во взглядах па некоторые вопросы •с любителями, то последним нередко •сильно достается от первых. Домашние вечно скандалят из-за того, что им не дают регулярно слушать,

-а они, конечно, имеют законное право требовать этого. Помимо вышеизложенного, нередко причи- иой возникновения „домашних помех" служит то обстоятельство, что установки некоторых любителей имеют очень громоздкие размеры, достигая нескольких „мест", как-то: приемник, усилитель, громкоговоритель, батарея аиода, несколько •элементов накала и пр. Все это пылится и занимает много места, что при современном жилищном кризисе представляет большие неудобства. Слушатель же, раздра- женвый свистами, перерывами, заикающимися певцами и т. д., в конце-коицов теряет терпение, оставляет „лабораторию" любителя, вы нося весьма несерьезный взгляд ва радио „вообще". Оправдывая стремление радиолюбителя к завоеванию эфира, нельзя •оправдать такое отношение к радиослушателю. Часто в интересах самого радиолюбителя необходимо в некоторой степени заинтересовать „полезного" радиослушателя, от которого зачастую может зависеть материальное поощрение радиолюбительских измышлений. Мы уже ие говорим о том, что самому любителю не

безынтересно прослушать хорошую пере^ дачу, удовлетворить свои художественные запросы.

Долой наушники, батареи и некрасивые ящики

У слушателя прежде всего возникает желание избавиться от обременяющих голову наушников и пе быть невольно „прикованным" к радиоприемнику (иногда желание потанцовать). Поэтому необходимо обзавестись громкоговорителем, т.-е. иметь один или два каскада низкой частоты, батарею анода и накала (при имеющемся детекторном приемвике). Все это радиоустройство или, по выражению радиослушателей —„сложная радиостанция"— должно заключаться в одном закрытом ящике. Возможность неправильного включения проводов должна быть исключена. Потянуть за болтающийся шнур и свалить громкоговоритель с комода на пол—не очень приятно.

Второе, тоже вполне естественное желание — раз и навсегда покончить с хлопотливыми заботами о питании. Смена анодных батарей — частое возобновление батарей накала, вочная возня с аккумуляторами, зарядка их, ремонт и проч.— все это отпугивает слушателя. Современная техника радиодела позволяет в настоящее время избавиться от всех этих хлопот в тех местах, по крайней мире, где есть электрическое освещение. Включить современный приемник столь же просто, как поверпуть ручку выключателя. Устраивать приемники для дальнего приема со столь простым включением в сеть и столь лее простой (всего одной ручкой) настройкой (как это имеет место в Америке; мы за отсутствием необходимых деталей, конечно, не можем. Но стараться сделать обращение с радиоустановкой возможно проще надо всегда.

Третье, последнее, требование: приемник должен иметь красивый наружный вид, а пе представлять безобразный ящик с торчащими во все стороны ручками, катушками, переключателями и другими деталями. За границей ящики, в которые помещаются приемные радиоустройства, подвергаются такой же художественной обработке, как это делается с красивой мебелью. Об этом легко судить, посмотрев на отдельиые образцы „радиомебели", введенные в заголовок настоящей статьи.

Ниже помещаются два кратких описания радиоустановок „слушательского" типа. Первый тип—радиоприемный шкап, включает четы- рехлам^овый приемник, громкоговоритель диффузорного типа, батареи накала и анода. Установка собрана для работы на микролампах по нормальной регенеративной схеме 0—V—2 (для работы с компат- ной антеппой). Все части установки помещены в трех отделениях небольшого шкап чина.

Вторая установка представляет двухламповый усилитель низкой частоты и выпрямительное устройство для полного питания всей устаповки от сети переменного (накал всех ламп—переменным током через трансформаторы). Все устройство вместо с громкоговорителем заключено в небольшой красивый шкапчнк. Включение производится простым включением вилки в штепсель электрического освещения. Усилитель работает от любого детекторного (или лампового) приемника и дает громкость, достаточную для большой комнаты.

Радиоприемный шкап

Приводим описание „радиоприемного шкапа". Такая конструкция (см. рис. 1) имеет те преимущества, что все детали собраны в одном месте и, будучи закрыты п шкапу, ие пылятся н занимают мало

Рис. Л. Приемный шкап т. Сулима. В верхнем отделении виден диффузор из листа толстой бумаги.

-I