Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/25

леста. Шклп. помещенный па соответствующем столике где-пнбудь в углу комнаты, служит ее украшением, являясь частью комнатной мебели, чего совсем нельзя оказать пр > обыкповешп го установку, которая «во сч беспорядочным видом и целой системой загптайных шпуров может испортить вид комнаты и настроопие ее хозяйки.

Шкап (см. рис. 1), разм. 24 X 35 X 70 см, разде ien двумя полками па три части, верхняя часть высотой 30 см, нижние по 20 см каждая. У шкапа имеются дпо дверки, нз которых одна, меньшая, при-

Рис. 2. Внутренний вид приемно-усилительной части приемного ^капа.

крывает верхнюю часть, а нижняя большая закрывает два ппжних отделении.

В верхней части шкапа помещается громкоговоритель. В данном случае был поставлен громкоговоритель типа „Украинца дно" с поршневой мембраной. Механизм укрепляется винтом прямо на 'задней стенке шкапа, края мембраны планками прижаты к боковым стенкам. Между механизмом и стеной были проложены толстые резиновые прокладки, в противном случае весь шкап будет служить мембраной, что сильно отразится на чистоте приема. Эта часть шкапа всегда прикрыта дверцей, которая выполнена в виде деревянной рамы, задрапирован пой изнутри шелком. Громкоговоритель—мягким шву-

Рис. 3. Наружный вид усилительной установки с полным питанием от сети, сконструированной т. Покрасовым. В вертикальной части ящика помещен громкоговоритель диффузорного типа.

ром, пропущенным через отверстие, сде- ланное в полке, соединяется с соответствующими клеммами приемника.

Л ср'дией части шкана расположен приемник, выполненный в виде угловой панели, которая вдвигается в шкап. Размер горизонтальной панели рассчитывается так, чтобы приемник со всеми ручками совершенно не выступал за пределы шкапа, иначе не будет закрываться дверка.

Приемник собран по схеме 0—V—2, при чем п последнем каскаде поста плены две лампы в параллель, что улучшает громкость п чистоту приема. 11а фотографии видны две верньерные ручки конденсатора настройки и обратной связи, три пары гнезд и расположенный посредипе двойной переключатель, дающий возможность слушать по желанного типа громкоговорителя, меняются размеры шкапчика.

Схема^этой установки были иеана в № 5 „Радиолюбителя" т. г. (стр. 166).

Данные в общем те же, что и в указан ной статье, только сетки ламп обоих каскадов усиления низкой частоты должны иметь утечки, присоединенны” на пит и накала. Джеком предусмотрено переключение на усиление одной или двумя лампами. При переменном токе в 220 вольт также можно пользоваться опи аиной схемой, для чего последо-

нию на одну, две и все четыре лампы. 13 нижией части расположены два реостата и переключатель витков антенной катушки.

В левой части панели постав юны клеммы „антенна" и „земля", над ними— переключатель на длинные и короткие волны.

Вверху, посредине,— переменный мегом. Снизу, с правой стороны, помещены пять клемм для батарей питания.

На дне шкапа устанавливаются батареи накала рис 4 Внутренний вид усилительно-выпрямительной и анода и батарейка до- установки

бавочного напряжения на у

бстку. В полке, на которой стоит приемник, под клеммами делаются прорезы, в которые проходят шнуры к батареям.

В качестве антепны для этой установки у нас служил развешенный по комнате кусок звонкового провода, длиной, примерно, в 12—14 метров.

Уже при такой антенне местные станции прекрасно слышны на громкоговоритель. Комнатный тип антенны дает большую избирательность приема. Так, иапр., несмотря на близость станции МГСПС, последняя совершенно не мешает приему Коминтерна и станции им. Попова. На эту антенну были приняты также и заграничные станции.

Усилитель с полным питанием от сети

На рис. 3 и 4 изображена усилительная установка для полного питания от сети переменного тока, выполненная Л. Покрасовым.

В описываемой конструкции усилитель, выпрямитель и громкоговоритель помещены в одни изящный шканчнкскромных размеров. Простота обращения не выбывает никаких затруднений у слушателя.

Шнапчик можио сделать из фанеры или из имеющегося под рукой дерева. Высота шкапчика 48 см, ширина 40 см, глубина у основания 27 см, вверху —10 см. Пакловпан часть шкапчика (передняя стенка и дно), где закночей весь монтаж выпрямителя и усилителя, выдвигается. Укрепляется эта часть карбо- литовой клеммой: влит одним кондом укреплен на металлической скобе, привинченной ко дну, а другим проходит сквозь заднюю стенку шкапчика, где и затягивается головкой icapOiщитовой клеммы. Выпиленные части (рисунок) затягиваются с внутренней стороны шкапчика сатином или каким-либо другим материалом.

Громкоговоритель и данной конструкции применен Л1Ф2“ (производства Ироф- радио), вообще жо можно замонтировать или заново сделать но только указанного типа, по и другио конструкции типа „Рекорд", используя для итого механизм и диффузор „Украинрадио" умоныпевный, но журналу № 7 „Р. JI." и т. д. Конечно, в зависимости от применения того или

пателыю с первичпой обмоткой* понижающего трансформатора включается электрическая лампочка, которую подобрать можно, судя по накалу, получаемому во вторичных обмотках.

Монтаж производится в зависимости от размера деталей, имеющихся на рынке к моменту сборки. Для удобства монтажа дно у наклонной части отнимается. Выводные гнезда монтируются на эбонитовых стозчках, в задней стенке шкапчика высверливаются против гнезд отверстия для штепсельной вилки.

Лампы Jj—первый каскад — Р5, .Т2— второй каскад — УТ1, .-73— выпрямительная— Рэ, К2Т или Микро.

Управление сводится к "регулировке начала ламп, которое зависит каждый раз or напряжения в сети, обычно же посл'е регулировки включение и выключение происходит при помощи обычной штен- сельиой вилки, вставляемой в штепсельную розетку электрического освещении п" настройки детекторного приемника.

Американская конструкция приемной радиоустановки с полным питанием от сети.