Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/28

ПРИЕМНИК с ДВУМЯ

^Cl/71H CrtA-C U C/3SZ3&0

НА ДВУХСЕТОЧНОЙ ЛАМПЕ

Л. В. Кубаркин

(Разработано и проверено редакцией „Радиолюбителя")

Двухсетка и ее „качества"

ГТрошсдший год был довольно тяжс- 1 I лым испытанием для двухсеточной лампы. Ряд схем на двухсетках, ..писанных в наших журналах, заставил радиолюбителей вплотную взяться за эти лампы н всесторонне изучить их. Нельзя сказать, чтобы двухсеточиая лампа с большей честью вышла из всех этих передряг. Практика показала, что наши двухсотки слишком неоднородны и поэтому капризны. Нельзя ставить без разбора в приемник только что купленные лампы, их падо умело подбирать, подгонять, даже «обжигать». Это делает приемпики с двухсеточными лампами не массовыми, а доступными только такому радиолюбителю, который в состоянии установить, что приемник работает плохо именно вследствие плохих- ламп и сумеет проделать не очень легкую т*а- . кту по подборке ламп, другими словами, этп приемники доступны только опытному радиолюбителю.

Но... конечно, и здесь, как везде, всюду и всегда, есть свое «но». Все эти «качества» двухсеткл начинают проявляться только тогда, когда она употребляется в многоламповых приемниках. В одноламповых приемниках двухсетка работает хорошо, работает сразу н одноламповый приемник на двухсетке, доступен любому начинающему неопытному любителю. А поскольку капризы двухсотая в одноламповых схемах незаметны, то тут уже на сцену выступает и ее положительная сторона—низкое анодное напряжение, которое делает приемник с двухсеткой особенно пригодным для сельских любителей и вообще небогатых любителей.

Взять от лампы все

У пас в отношении двухсеточиых ламп было много шума, по мало схем. Простой регенератор, пегадин, может- быть, еще одна, другая — и обчелся. В общем очень бедно. На самом же деле разнообразных одноламповых схем с двухсетками много и многие нз этпх схем заслуживают большего внималия, чем пзбнтый негадин. Приемник, построенный по одной из таких новых для нашего любителя схем, описывается ниже. Эта схема пользуется распространением среди французских радиолюбителей.

Характерной особенностью приемника является наличие двух катушек обратной связи. Это обстоятельство позволяет наиболее полно использовать лампу и взять от нее все или почти все; что только она может дать. Было бы, конечпо, ошибкой толковать эти слова в том смысле, что при двух обратных связях приемник дает вдвое большее или вообще сколько-нибудь большее усиление, чем при одной обратной связи. Конечпо, этого в действительности нет. Описываемый приемник является регенератором н при достаточном приближении к точке возникновения генерации дает такое же усиление, что и всякий регенератор, при чец. конечно, само по себе усиление приемника не изменяется от того, что будет ли подход к точке возникновения генерации совершаться с помощью одной катушки обратной связи или двух катушек. Вся соль приемника заключается в том, что, благодаря двум катушкам обратной связи, этот подход можно совершить более медленно и плавно, можно ближе подойти к критической точке и вследствие этого более

полно использовать то усиление, которое вообще дает обратная связь. Вторая; катушка обратной связи не дает дополнительного усиления, а является своего- рода судерверньером, дающим возможность полностью использовать обратную* связь.

Схема и детали

Настраивающийся контур приемника, состоит из катушки и переменного* копденсатора С (см. рпс. 1). Переключатель II дает возможность получать схемы коротких и длпппых воли. Один конец катушки соединяется через сеточный конденсатор Сс, блокированный утечкой сетки М («гридлик») с анодной сеткой лампы. Другой конец катушки соединен с движком нотенцнометра Лот включенного параллельно нити накала. Такое присоединение контура не к одному пз полюсов накала, а к потенциометру, связано с общей идеей приемник ка— возможно облегчить плавный подход к генерации. Передвигая движок потенциометра, всегда можно подобрать такой режим работы приемника, когда при данных лампе, накале и анодном напряжешш, получается наиболее мягкое п плавное наступление генерации.

В анодной цепи лампы находится катушка обратной связи Ь.2 и телефон Т.; шунтированный конденсатором Со. В "цепи катодной сетки (сетка, имеющая вывод па цоколе) находится вторая катушка обратной связи L% Обе катушки Z2 и L3 связапы индуктивно с катушкой Lv

В схеме предусмотрена возможность задавания различных аподпых напряжений на катодную сетку и па анод. А под

Рис. 1. Внутренний вид приемника.