Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/30

и катодная сетка имеют отдельные пы- воды для соединения с анодной батареей.

Катушки 1jX /о и />8—сменные сотовые катушки. Держатель для сотовых катушек (трехкатушечный) обязательно должеп иметь верньерное дпнжепие. Для атой цели подходит, например, держа- тель завода «Мэмза» с червячной передачей.

Конденсатор переменной емкости также обязательно должеп быть снабжен верньером. В данном присмнико безразлично. будет ли копденсатор с механическим верпьером или с верньером в виде дополнительной пластины, но вовся-

па. Обратные связи испытываются по очереди. Сначала замыкается накоротко (или отводится в крайпее положение) одна пэ катушек, например, /> 3 а вторую катушку обратпой связи /о приближают к катушке L. Если генерация возникнет, значит опа включена правильно. Если генерация но возникнет, то надо копцы катушки перекрестить. Затем подобным же способом проверяется правильность включения катушки Ья Для этого катушка L2 замыкается накоротко, а генераций должна возникнуть при приближении катушки L3 к катушке

ком случае, верньер должен быть хоро- шим—давать действительно плавное п медленное изменение настройки. Емкость переменного конденсатора вследствие наличия смепных катушек не имеет большого значения. С одинаковым успехом может быть взят конденсатор в 400, 600, 600 или 700 см. Емкость конденсатора 6с от 100 до 300 см, конденсатора Сб—от 1.000 до 2.000 см. Утечка М—4 или б мегомов. Можно взять С с ц .1/ соединенными в одной обойме (готовый «гридлнк»).

Сопротивление потенциометра Пот 400 —600 омов. Переключатель 11 на длинные и короткие волны может быть осуществлен любым из известных способов—с помощью сдвоенного ползунка, с помощью джека или,' иаконец. как в выполненном намн приемнике, с помощью недавно появившегося в продаже переключателя завода „Мемза“. Этот последний переключатель виден на фотографии и на монтажной схеме.

Монтаж и испытание

Размеры угловой панели, на которой монтируется приемник (см. монтажную схему), получаются несколько большими вслсдствии того, что трехкатушечпый держатель имеет очень большой „размах» и не желает умещаться на обычной жилплощади однолампового приемника. Обычно любители, монтируя приемники с тройным держателем, помещают этот держатель на верхней крышке ящика. Зто, конечно, дает кажущуюся экономию места, но невыгодно в силу того, что открытый держатель будет пылиться и не будет защищен от механических повреждений. Монтаж на угловой па- пели, при условии последующего заключения панели в ящик, свободен от этих недостатков.

Размещение деталей ясно из монтажной схемы. На передней вертикальной панели монтируются переменный конденсатор, реостат, переключатель и телефонные гнезда. Антенна, земля и провода питания подводятся сзади. Соединения производятся голым медпым проводом, диаметром в 1,5—2 мм. Потенциометр должен быть включен обязательно между лампой и реостатом, ин.!че при погашенной лампе батарея накала будет разряжаться на потенциометр.

Приемник так прост, что вряд ли можно рассчитывать, что радиолюбитель перепутает соединения. Поэтому после

Работа с приемником

Работа с приемником не очень значительно отличается от работы с простым регенератором и всякая разница совершенно исчезнет, если представить себе, что одна из катушек обратной связи дает грубое изменение обратной «•вязи, а вторая — медленое, верньерное. В действительности так и происходит. Одна из катушек обратной связи, па- пример, L2 берется большой, с таким числом витков, чтобы генерация возникала без труда. Вторая катушка (в данончапня

жа все испытание при- > свестись к уста- тьности включения ка- связи. Для этого к придаются антенна, земля, ется и зажигается лам-

ном примере Z8 берется с малым числом витков. Это число витков должно быть настолько малым, чтобы катушка сама по себе не вызвала генерацию приемника или, если бы и вызвала, то только при крайнем сближении катушек. Примерно можно сказать, что число витков катушки L3 должно быть в два- три раза мелыппм, чем число витков катушки Ь2.

Если теперь катушку Z2 приблизить к катушке на такой угол, чтобы обратная связь была сильна и сравнительно близка к началу генерации, то приближение катушки Z8 к Lx уже сможет довести приемник до генерации, но так как число витков катушки Ь9 мало, то подход к точке возникновения генерации при помощи приближения катушки будет очень плавным.

Прежде чем перейти к собственно приему станций, надо предварительно так отрегулировать приемппк, чтобы подход к генерации вообще получался мягким, без заметного щелчка. Это достигается лутем нахождения такого положения ползунка потенциометра Лот, при котором подход к генерации даже с помощью большой катушки обратной связи будет плавным, тогда уже приближение малой катушки обратной связи даст действительно совершенно плавное верньерное приближение к порогу генерации. Кроме того, в некоторых случаях подходить к порогу генерации можно и с помощью самого потенциометра и этот подход бывает тоже очень плавным.

Остается сказать еще об аподнмх напряжениях. Цифры 25 и 15 вольт, указанные на схеме, разумеется цифры только примерные. Приемник будет работать и при гораздо меньшем анодном напряжении—восемь, даже шесть вольт и вполне возможно, что при таком малом напряжении он будет работать не хуже, чем при 25 или 15 вольтах. Поэтому анодное напряжение надо подобрать применительно к данной лампе и к условиям приема—для местных станций выгодно брать большее напряжение., а для дальних—меньшее, а не останавливаться обязательно на 15 и 25 вольтах. Кроме того, очень часто бывает, что на анод и катодную сетку можно давать не разные напряжения, а одно и то же. В этом случае провода, идущие от +25 в и+15в просто соединяются вместе Отдельный же вывод для подачи пониженного напряжения на катодную сетку сделан по следующим соображениям: более громкий прием станций может получиться при повышенном анодном напряжении—вольт до 25, но при этом подход к генерации может уже стать резким, не плавным. В этом случае выгодно дать на катодную сетку меньшее напряжение, чтобы подход к генерации с помощью меньшей катушки обратной связи (А3) оставался все же плавным. В результате получается двойной выигрыш—и громкий прием, и плавный подход к генерации.

Результаты

В приемнике с двумя обратными связями сделано все для получения плавного подхода к генерации, поэтому ясно, что приемник предназначается для дальнего приема. И действительно, этот приемник чрезвычайно удобен для приема дальних станций до самых слабых и отдаленных включительно. Прием получается и громким и чистым, так как плавная регулировка обратной связи позволяет всегда подобрать наивы- годнейшпе условия приема.

Но, несмотря на такую <специалнза- цию> по дальним станциям, приемник дает очень хороший прием и местных станций. Поэтому его можно смело рекомендовать каждому радиолюбителю. Приемник оправдает надежды и доставит любителю много приятных минут.

Этот приемник можно особенно рекомендовать сельским небогатым радиолюбителям, которые желают заниматься серьезным дальним приемом. Для хорошего дальнего приема приемник обязательно должен быть снабжен верньером на обратной связи. Но механический верньер (верньерная ручка) стоит дорого. Вторая катушка обратной связи является хорошим выходом из положения