Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


^ып. разрешена задача максимального упрощения управления приемника со многими настраивающимися контурами.

Данные приемника

Л, — Вращающаяся катушка парпометра дпоыотр. «5 if и во витков.

•£; - Исподввжппя катушка вариометра диаметр. 73 мм 66 витков.

/-з — Вращающаяся катушка вариометра дпаИетр. 65 мм 70 витков.

Lt — Неподвижная катушка вариометра диаметр. 73 мм 64 витка.

— Катушка диаметром 73 мм 85 витков

1л, — „ „ 73 „13

L. - „ 73 „ 22

Л, — Вращающаяся катушка диаметром 65 мм 86 витков.

— Катушка диамером 78 мм 20 витков.

— Первпчпая обмотка трансформат. 4.800 вптк.

— Вторпчвая „ „ 14 400 „

— Первнчпая „ „ 5.500 „

— Вторичная „ „ 11.000 „

— Прямоволповой конденсатор нерем. емкости 520 см.

— Конденсатор постояипой емкости 50см.

— „ „ 300 „

— „ „ 500 „

„ т г 150 „

„ 1 000 „

„ „ „ 5 000 „

— „ „0,5 мф.

— Сопротивление ок. 2 мегом.

Примечание. На вышеописанный способ упрощения настройки получен патент инж. Э. Я. Борусевичем в СССР и во Франции н заявлен в Германии.

БЧН в

В ПРЕДЫДУЩЕЙ статье инж. Э. Я.

Борусеснча дано техническое описание нового четырехлампового приемника треста «Электросвязь» типа БЧН. Этот приемник бил прислан трестом редакции «Радиолюбителя» для ознакомления, был подвергнут испытаниям и испробован в работе. Результаты этих испытаний н приводятся в настоящей статье. Приемник БЧН является первым типом приемника, выпущенным нашей промышленностью для потребителя, который называется не радиолюбитель, а радиослушатель. Приемник БЧН поэтому мы п оцениваем в настоящем отзыве с точки зрепия радиослушателя: простоты управления, надежности действия, хорошей избирательности и чистого п громкого приема. Для ловли дальних станций БЧН непригоден; для слушания же он годен, лучше других имеющихся на нашем рынке радиослу- шательских образцов, но удовлетворительные результаты смогут быть получены лишь по устранении указанных в отзыве дефектов.

Кроме присланного па отзыв БЧН редакция испытывала еще два других экземпляра. Результаты сказались примерно одинаковыми. В самую последнюю минуту стало известным, что первая партия этих приемников, по мнению самого треста, оказалась хуже нормального. Потребителю, конечно, от этого не легче, но если следующие выпуски будут лучше — сообщим дополнительно.

Приемник БЧН по своему замыслу является усовершенствованием ранее изготовлявшегося трестом и хорошо известного нашим любителям приемника

работе

БЧ. Это усовершенствование, как явству. ст из статьи конструктора приемника —

Э. Я. Борусеьнча, — осуществлено в четырех основных направлениях — в отношении упрощенности управления, постоянства обратной связи, избирательности и чувствительности. Для удобства изложения будем в описании результатов ознакомления с приемником придерживаться того же порядка и той же плоскости — сравнения с БЧ.

Упрощенность управления

Упрощенность управления БЧН выразилась в уменьшении количества ручек. На передней панели старого БЧ было 7 ручек, у нового БЧН видимых ручек четыре и одна ручка замаскированная. Этой пятой ручкой, пятым ограном управления, является переключатель антенны, выполненный в виде четырех телефонных гнезд, с одним из которых соединяется антенна при настройке на ту шш иную волну. В сущности эти четыре гнезда вполне соответствуют контактному переключателю антенны в старом БЧ, но... более неудобны, ибо повертывать контактный переключатель быстрее и удобнее, чем «перетыкать» антенну из гнезда в гнездо.

Итак, у БЧН пять органов управления вместо семи, бывших у БЧ.

Об обратной связи будет речь дальше, что же касается замкнутого контура то целесообразность применения для его постройки только одной ручки вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что диапазон приемника велик — от трехсот до 1.850 метров. Перекрытие всего этого иапазона происходит при повороте на 180 делений (дол окружности) одной ручки барабана. Вследствие этого, на каждое деление шкалы приходится значительное изменение длины волны. Станции «сидят слишком густо», настраиваться на них трудно. Особенно велика скученность станций коротковолновой части диапазона. Достаточно сказать, что весь «заграничный» диапазон и достаточное количество советских станций — от 300 до 560 метров — укладывается на первых 25 делениях шкалы. Вращая ручку настройки всего на 25 делений, мы перекрываем весь заграничный диапазон. Ясно, что станции невероятно скученны и это очень затрудняет настройку. Помочь в этой беде мог бы прямочастотный конденсатор н хороший верпьер, дающпй большое замедление. У БЧН верньер есть, по плохенький — все прохождение шкалы происходит при восьми с половиной оборотов верньерной ручки, к тому же. очень маленькой, что еще больше ухудшает ее верньерное действие

Постоянство обратной связи

С идеей постоянства обратной связи читатели нашего журпала знакомы но статьям о приемниках Лофтни-Уайга. помещенных в последних номерах «РЛ* за прошлый год. Смысл этого постоянства заключается в том, '• что путем особенностей схемы дли при помощи механических приспособлений, величина обратной связи автоматически меняется при изменения настройки приемника. Приемииком с постоянной обратной связью для всего диапазона был бы такой приемник, у которого обратная

Рис. 3. Внешний вид БЧН