Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/33

свял

в P.i

регулируется о дважды в любом диапазона па наиболее благо- ое значение н сохраняет это значение прп всех изменениях настройки Регулировать обратную еппзь не на до.

U врпемннке БЧН постоянства обрат- нон сняли нет. Во время приема на БЧН приходится регулировать обратную связь так же часто, как п на любом регенеративном приемнике, нс претендующая па постоянство обратной связи. Колн п можно говорить об уоонершеп- ствоваппп обратной связи у БЧН, но сравнению с БЧ, го только в том смысле, что у БЧ при регулировке обратпой связи приходилось манипулировать двумя ручками (коптактпым переключателем и вариометром), тогда как у БЧН для этой дели существует одна ручка. Таким образом, регулировка обратной связи на всем диапазоне свелась к одной ручке вместо двух. Это, конечно, есть достижение, которое скорее можно отпссти к упрощенности обращения, чем к действительному постоянству обратпой связи.

Между прочим, тот экземпляр БЧН, который был прислан на отзыв, в значительной части диапазона (от 600 метров н длпнее) обладал своеобразным «постоянством» обратной связи — приемник на этих волнах совсем не генерировал пп прн каких положениях ручки обратной связи. Для того, чтобы выяснить. является ли это «постоянство» случайным пли оно присуще БЧН, пришлось добывать второй экземпляр приемника. Второй БЧН генерировал на всем диапазоне. Следовательно, нежелание первого приемника генерировать надо об’ясннть случайностью, но все жо подобный «казус» в приемнике, присланном для отзыва, очень страпеи.

Избирательность

Плохая нзбнрательпость была крупным недостатком БЧ. В этом отношении БЧН пе является шагом вперед. Он столь же селективеп, как и БЧ, другими словами, его избирательность низка. Подтвердим это примерами. Всем известны две германские стапцни Бреслау и Глсйвнц, передающие одну и ту же программу, На самых простых регенераторах эти две стапцни (работающие соответственно на волнах 322 п 330 метров) легко разделяются; между станциями такой иптервал, что в нем смело уместится еще одна станция. БЧН этп две стапцни совсем не разделяет, опн слышны вместе, между ними нет никакого промежутка но только пропадания глышнмпстн, по лаже хотя бы небольшого ослабления слышимости. О таких случаях приема, которые требуют от приемника действительной избирательности (прием в Москве прп Коминтерне длпнноволповых стапцпй — Варшавы, Ленинграда, Стамбула и т. д.), конечно, печего и думать.

Особепно плоха нзбнрательпость первого контура. Если второй (замкнутый) контур настроить, скажем, па тот же Бреслау (323). то при любой настройке первого (антенного) контура Бреслау будет слышен. При этом антенну можно < о, линять с любым из гнезд антенного переключателя. При настройка первого контура на максимальную полпу около 1 «оо м. — Бреслау нее радпо слышеп довольно громко. Неважна избиратель- кость и второго контура, на который не

остоянпн разделить потна 323 и 330

метров.

Полагаем, что это просто дефекты сборки, ибо вообще трудно представить контур», не имеющий никакой настройки.

Чувствительность

В отношепнп чувствительности БЧН находится н таком жо положении, как н в отношепин нзбпрателъпости — нет никакого прогресса по сравнению с БЧ. В сущпостн доже непонятно, о какой чупствптольпостп идет речь. Чувствительность без избирательности приносит мало пользы.

Повпднмому, конструкторы приемника связывают чувствительность с постоянством обратпой связи — автоматическая регулировка обратпой спязи должна поддерживать повыгаеппую чувствительность прнемпика на всем диапазоне без специальной регулировки обратпой связи. Но в действительности у БНЧ постоянства обратной связи в том смысле, как его принято понимать, нет и поэтому говорить о повышенной чувствительности приемника нельзя.

Плюсы БЧН

Мы рассмотрели БЧН в плоскости тех усовершенствований, о которых упоминается в статье Э. Я. Борусевнча. Но это пе зпачнт, что о БЧН сказано уже псе. У него есть, кроме уже подвергнутых критике, свои положительные и отрицательные стороны, о которых стоит поговорить. Начнем с плюсов.

Внешний вид БЧН выгодно отличается от БЧ. В оформлении БЧН трест «Электросвязь» сделал шаг в сторону «радиомсбелиь и шаг, падо признать, удачпый. БЧН сделап чисто, он красив, стилен (за исключением двух ручек, где обилие белых лшшй портит «фасад»).

Прогрессом является вывод клемм для задавания отрицательного напряжения на сетку последней лампы. Отсутствие этих выводов сильно сказалось как в БЧ, так и в других трестовских приемниках. Поэтому — приветствуем п советуем не забывать п впредь об этпх клеммах.

В такой жо степени можно приветствовать п возможность давать повышенное напряжение па анод последней лампы. Это нововведение пеобходпмо, оно вместо с дополнительным потенциалом на сетку способствует более громкой н более чистой работе приемника.

Минусы БЧН

Мы с ужасом увидели на БЧН «опять» один реостат. Минимум ручек управления, коисчпо, необходим для радиослушателя. но поступаться при этом качеством работы нельзя. Четвертая лампа для пормальпого громкоговорящего приема должна быть повышенной мощпостн. Еднпствонпо подходящая для этой цели имеющаяся на нашем рынке это — УТ1. Но па накал нтой лампы требуется напряжение большее, чем для микроламп. Как урегулнропать это противоречие при помощи одного реостата, — ответить не можем. Трест, конечно, когда-нибудь выпустит соответствующую лампу, но пока... пока БЧН Продавлен без этой ноной лампы. Неужели опять придется дыряпкть блестящие панели БЧН?

Попрежпому неудобен переход на три лампы. При приеме па три лампы, во-первых, четвертую лампу надо вынимать из гнезда (одип реостат!) и. во-вторых, телефон оказывается присоединенным параллельно обмотке трансформатора. Это последнее обстоятельство понижает громкость приема. При сравнении БЧН на трех лампах давал меньшую громкость приема дальних станций, чем двухламповый 0-V-1. Вряд ли это можно считать нормальным. Три лампы у БЧН — это мало для громкоговорителя и много для телефона. Ни то. ни се. В следующем очередном БЧН пе хотелось бы видеть таких трех ламп.

К мелким дефектам падо отнести отсутствия обозначения полярпости у телефонных гнезд. Радиолюбитель, жалеющий свой телефон, будет вынужден сам определять полярность и царапать у гнезд крестики и черточки.

Следующее весьма важное замечание касается последнего трансформатора низкой частоты. Чистого громкоговорящего приема при трансформаторе, поставленном в приемнике БЧН, получить нельзя вследствие малого количества железа. Последний каскад должен быть обслуживаем более мощпым трансформатором, положим, того же типа, который использован в усилителях TW3/0.

Итоги

Между пресловутой радиолиной и БЧН днетапцпя огромного размера. Но по сравнению с БЧ — БЧН только небольшой шажок. Мы не хотим рассматривать БЧН как окопчательно оформившийся самодовлеющий приемник. Его падо считать одним из этапов па пути к созданию совершеппого приемника. Приятно отметить, что трест «Электросвязь» уже стал на этот путь исканий. В БЧН заложены здоровые принципы. Уменьшение количества ручек, упрощенность управления — вещь прекрасная. Постоянство обратной связи — чудесная штука. Все эти минусы на сетку и повышенные напряжения на анод — нужны п хороши. Наконец, стремление к приданию приемнику красивого вида, не портящего, а украшающего комнату — стремленпе, которое можно только приветствовать. Трест, повпднмому, сам сознает, что БЧН не является осуществлением этих принципов. Они в нем только намечены—одни и большей степени, другие в меньшей, одни более удачно, другие менее удачно. Но в общем курс взят правильный: «Электросвязь» делает почпн в деле выпуска чисто радиослушательекдх приемников. БЧ — плохо лн, хорошо дн, но мог в известной степени считаться приемником радиолюбителя, на нем можио ' было так нлп иначе но только «слушать», по и «ловить» станции. БЧН возможности ловли стопцнй ограничивает. Он отходит от радиолюбителя и идет навстречу радиослушателям, который желает в первую голову принимать местные или вообще близкие станции н при случае побаловаться громкой заграницей, но но искать эту заграницу, особенно дальнюю заграницу, во что бы то пи стало.

По исправлении указанных выше ые- чоегатков БЧН пожалуй и оправдает свое назначение.

415