Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/34

ВЫПРЯМИТЕЛЬ т. Л. В. Кубаркина, описанный в >£ 2 «РЛ» за 1927 год, показал себя в работе с хорошей стороны н пользуется популярностью у любителей. В настоящее время на рынке появились новые детали, которые значительно упрощают его изготовление.

В этой статье описывается выпрямитель, собранный из этих новых деталей и в схему которого введены, кроме того, некоторые добавления, которые делают его более универсальным.

Схема

Схема выпрямителя (см. рис. 1) представляет собой обычную двухполупери- одную схему выпрямителя, рассчитанную на двуханодный кенотрон К2Г.

Постоянное напряжение получается приблизительно в пределах от 80 до 100 вольт, помимо этого путем введения постоянного сопротивления Лав цепь высокого напряжения получается возможность брать от выпрямителя и пониженное напряжение.

За необходимость пониженного напряжения говорит то, что большое количество приемников, питаемых от выпрямителей—многоламповые, в которых подачу 40—50 в на анод детекторной лампы нужно считать обязательным.

Затем в низковольтных обмотках провод 0,8—1,0 м заменен проводом 0,65— 0,7 мм, дающим экономию в месте; сила тока при этом получается «нормальная,— 0.G — 0,7 ампер, т.-е. как-раз то, что требует иа пакал.

Что нужно и где можно купить

Трансформатор мотается из провода с двойной шелковой изоляцией или эмальированного, его потребуется:

0,1—0,15 мм—60—65 грамм, плюс па дроссель 180—200 гр.

0,25 мм — 90—95 грамм;

0.65—0,7 ММ — 75 грамм.

Купать можно в магазинах МСПО. Сердечник трансформатора и дросселя состоит из 70 Ш-образных и прямоугольных пластинок каждый, продаются они в Шрофрадио» (Мясницкая, 22).

Конденсаторы С по 2, лучше по 4 мф производства треста «Электросвязь» — очень хорошего качества (долго держат

М. М. Эфрусси

заряд) — продаются обычно в магазине треста (Мясницкая, 20) и изредка в ГШМ (Никольская, з). Приобретать к-ры кустарных производств особенно подержанные не рекомендуем.

Сопротивление^-60.00Q—80.000 омов, Cj в 0,5—1 мф.

Реостат накала 8—10 омов з-да «Радио»; также хороши для этой цели «Электросвязи», продаются в МСПО.

Ламповая панелька обычного типа, клеммы карбодптовые со втулочкамп (3 шт.) и металлических для накала (3 шт.) и кенотроа К2Т продаются всюду.

Т рансформатор

Транформатор состоит из четырех обмоток, изолированных одна от другой прокладкой между ними параф, бумаги

или же специальной клеенки кембрика. Первичная обмотка состоит из

1.300 витков провода ПШД 0,25 м. Высоковольтная вторичная обмотка

L2 состоит из 2.600 витков провода ПШД или ПШО 0,1—0,15 мм, при чем от

1.300 витка делается отвод, служащий средней точкой обмотки.

Обмотки накала L3 и Х4 состоят из 55 витков каждая провода ПБД или ПШД 0,65 — 0,7 мм, из которых одна L4 предназначается для питания накала кснотропа, другая L3 для питания накала ламп приемника (конечно, в тех схемах, которые допускают питапие накала перемепным током). В этой обмотке от 27 Уа витка делается отвод, к которому присоединяется минус анода.

Все эти обмотки мотаются *) на каркасе, склеенном из прессшпана толщиной 0,75 — 1,0 мм (размеры указаны на рисунке 2) и располагаются в следующем порядке: сначала наматывается

  • ) Основные принципы намотки наложены в „Р.Т“ Гб a, ia28 г., стр. 319.

вторичная обмотка, затем первичная и на нее 2 обмотки накала. Очень удобны для намотки тр-ов, дросселей и т. п. моталочкн с зубчатой передачей, отношение 1:18, продаются они в ГШМ и Тресте точпой механики.

Выводы у первых двух обмоток, во- избежание обрыва, следует обязательно делать из гибкого проводничка, который пропускается в дырочки, сделанные в- обеих щеках каркаса по одну сторону от отверстия для сердечника.

После памотки отверстие в каркасе пабивается железным сердечником с таким расчетом, чтобы сторона, покрытая шеллаком или бумагой, прилегала к неизолированной, а для того, чтобы трансформатор брал наименьшее количество тока и, следовательно, давал больший коэфициент полезного действия, сердечник следует собирать в переплет, т.-е. сначала вставляют Ш-об- разнуго йластинку с одпого конца и замыкают прямоугольной, затем вставляют Ш но уже с другого конца и опять замыкают и т. д.

Включенный трансформатор при холостом ходе не берет тока; вообще рекомендуем в выпрямительном тр-ре употреблять фигурный сердечник (П-образ- ный или Ш-образный), который значительно упрощает сборку, и некоторая дороговизна его по сравнению с обычным (из полосок) окупается легкостью сборки, хорошей работой тр-ра и малой затратой электрической энергии. Закончив набивку, зажимают сердечник между двумя планочками из латуни по указанной форме, при чем концы двух нижних пластинок служат лапками для укрепления на панели.

Рис. 2. Каркас для обмоток.

Собранный трансформатор проверяют. Для этого первичная обмотка включается в сеть, а от низковольтной обмотки зажигают лампочку ст карманного фонарика, которая должна гореть белым накалом, а от высоковольтной—осветительную (мадосвечную) лампочку, которая должна гореть приблизительно в дакала от каждой половины обмоткн.

416