Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/35

Правильно собранный трансформатор не гудит и не греется, однако, если оп слегка греется, то он все же пригоден; причину сильного пагревания следует искать в малом количестве витков или железа (сравнительно с даинымн).

Фильтр

Чистота работы выпрямителя целиком зависит от качества применяемого фильтра, и если выпрямитель шумит, то вся причина заключается в плохом фильтре. Хороший фильтр должен состоять из двух конденсаторов по 2—

4 мф, включаемых до и после дросселя. Все же рекомендуем употреблять к-ры по 4 мф, особенно, если приходится питать выше 2 ламп.

Конденсаторы должны быть хорошего качества, т. е. без утечки. Определить это можно простым способом: для этого составляется цепь из низковольтной батарейки и телефона и одним полюсом батарейки и вилкой телефона касаются испытываемого к-ра, прп чем в первый момент касания в телефоне должен посты шаться щелчок, отсутствующий прп последующих* затем через полминуты то же самое и т. д.

Конденсатор, дающий непрерывные щелчки, непригоден.

Если питаемый приемник предназначен для местного приема, то можно употребить 2 конденсатора по 1—2 мф. Дроссель изготовляется подобно тр-ру, оп состоит из 8—10.000 витков провода 0,1—0,15; при желании или же из-за денежной экономии, самодельный дроссель можно заменить тр-ром н. ч. с последовательно соединенными обмотками (конец первичной обмотки соединяется ^ с началом вторичпой).

40 вольт

Из нововведений в выпрямителе имеется добавочная клемма 4-40 вольт, подаваемых, главным образом, на анод детекторной лампы многолампового и вообще всякого лампового приемника, когда одновременно требуется 80 и 40 вольт. Получаются эти 40 вольт за счет введения омического сопротивления в цепь + 80, которое и снижает напряжение до требуемой величины. Это вводимое улучшение обходится недорого — всего лишь какой-нибудь рубль.

Монтаж

Монтируется выпрямитель в деревянном ящике среднего размера, при чем все детали, за исключением реостата, укрепляемого спереди, крепятся па нижней стороне верхней панели; этим упрощается и облегчается монтаж, кроме того, для удешевления и удобства первичная обмотка выводится в виде шнура с вилочкой, непосредственно включаемой в сеть.

Трансформатор укрепляется па панели при помощи лапок, сделапных из коп- нов зажимных планочек; конденсаторы крепятся или при помощи латунной ленты, притягивающей их к панели, или же рамочкой, сделанной из монтажного провода (2 мм) по укаяапной форме.

Соединения делаются или обычным 0,8—1,0 мм или гибким проводничком и для лучшей изоляции заправляются в резиновую трубочку; для большей надежности все соединения следует пропаять.

Супергетеродин с двухсеточной лампой

ОЧЕНЬ хорошая схема 5-лампового супергетеродина для приема на телефон (без усиления низкой частоты.» он:?сана в J4S 31 немецкого журнала «Funk» за 1928 г. Преобразователем частоты служит двухсеточпая ламиа, которая одновременно также работает и в качестве усилителя приходящих колебаний на высокой частоте. Генератором местных колебаний служит контур Х2 Со, вклгочеипый в цепь катодпой сетки лампы. Обратная связь задается катущкой Х4, последовательно с которой включена первичная обмотка Х6 трансформатора промежуточной частоты. Первичная обмотка шунтируется конденсатором С4, который служит для настройки первичной обмотки трансформатора промежуточной частоты на соответствующую длину волны, а, главным образом, предназначен для пропускания токов высокой частоты, проходящих

через катушку Х4 и анодную цепь первой лампы.

На сетку второй лампы поступают колебания со вторичной обмотки Х6 трансформатора промежуточной частоты. Эта обмотка настраивается на соответствующую длину волны переменным копденсатором С3. Вторая, третья и четвертая лампы работают усилителем промежуточной частоты по схеме усиления на сопротивлениях. В анодных цепях стоят сопротивлепия (X?j Е3 и i?6) по 0,5 мегома, сопротивления утечек J?2 п i?4 по 3 мегома, соединительные” конденсаторы Съ п Св по 500 см. Пятая лампа работает в качестве детекторной, соединительный конденсатор сетки С7 имеет 300 см, утечка сетки Ев — 2 мегома. В цепи анода этой лампы стоит телефоп плп. первичная

Собранный выпрямитель работает чисто, от сети он берет минимальное количество энергии, примерно, как лампочка в 3—5 свечей, являясь, таким образом, самым дешевым источником питания.

Не перекаливайте легко перекаливаемый К2Т.

Выключайте выпрямитель из сети, выключив анод.

Выключая выпрямитель из сети, гасите сначала кенотрон.

ебмотка трансформатора низкой частоты. Блокировочный конденсатор С8 служит для пропускания токов промежуточной частоты.

Эта схема для лучшей работы должна иметь три разных анодных напряжения: наименьшее напряжение питает анод первой лампы (двухсетки), следующий отвод анодной батареи, имеющий 45 — GO вольт, питает второй детектор (пятую лампу) и, наконец, нормальное напряжение в 90 — 100 вольт подается на аноды усилительных ламп (Еторой, третьей и четвертой).

Катушка антенны Xj может иметь 5 —10 витков, контур сетки первой лампы Х2 Cj должен быть настроен на приходящую волну. Обычно конденсатор Сг имеет емкость порядка 500 см, а катушка Х2 — 50 витков, так как супергетеродинные схемы дают хорошую избирательность и четкую работу па волнах диапазона 250 — 600 метров, который и перекрывается указанными катушкой и конденсатором.

По сравнению с обычными супергетеродинными схемами описываемая здесь схема дает более чистый и неискаженный прием благодаря тому, что усиление промежуточной частоты на сопротивлениях впосит очень мало искажений. Двухсеточная лампа в качестве преобразователя частот зарекомендовала себя уже достаточно солидно и очень часто применяется в качестве лампы- преобразователя в хороших фабричных супергетеродинах последних выпусков.

Некоторым недрстатком является несколько меньшая избирательность по сравнению с обычными суперами, имеющих промежуточное усиление на настроенных или ненастроенных -трансформаторах промежуточной частоты. Увеличение избирательности легко может быть достигнуто уменьшением связи между катушками Х5 и Х6 т.-е. раздвиганием друг от друга первичной и вторичной обмоток трансформатора промежуточной частоты, являющегося одновременно также п Фильтром. Возможно, однако, что достигаемое таким способом увеличение избирательности будет сопровождаться и некоторым уменьшением слышимости. Очень удобно для этой цели делать фильтрующий трансформатор промежуточной частоты с раздвижными ибмоткамп.

Генераторный контур С% Х3 имеет то же данные, что и приемный контур настройки ссткп первой лампы.