Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/36

Усилитель на сопротивлениях

%

Б. 3. Слуцкин

(Окончание, см. „Р. Л“ J? 8)

Искажения в усилителях на сопротивлениях

Рассматривая отдельный каскад

усилителя, мы имели дело с сопротивлениями, величина которых но зависит от частоты тока, почему коэфнциевт усиления должен оставаться постоянным для всего диапазона звуковой частоты J).

Рис. 1 представляет эквивалентную схему каскада усилителя.

На нем Ra} представляет анодное сопротивление первой лампы, С — разделительный конденсатотор, г—сеточное сопротивление—утечку второй лампы.

Усилительное свойство первого каскада состоит в том, что подводнмоо к вему небольшое переменное напряжение Ед{, он преобразует в значительно большое напряжениеVE'pi- Дальнейшая задача — передать это напряжение на сетку второй лампы с тем, чтобы она в свою очередь усилила его.

На сетку второй лампы передается напряжение Едо = 12г. Это напряжение всегда ыеньшо ^ЕдХ, ибо часть перемен-

Рис. 1. Эквивалентная схема усилителя на сопротивлениях.

ного напряжения i*Egi теряется во внутреннем сопротивлении лампы п сопротивлении конденсатора С.

Из рассмотрения этой схемы вытекают следующие следствия:

1) Величина подводимого ко второй сетке переменного напряжения, а, следовательно, и коэфицнент усиления I каскада изменяется с изменением частоты сигнала. Чем ниже частота (звуковая) сигнала, тем больше сопротивление конденсатора G и тем, следовательно, меньше Ер. Именно этим об ясняется спадение коэфициента усиления на низких частотах (см. рис. 2).

2) Напряжение Е^ растет вместе с величиной утечки сотки г.

3) Напряжение Едг растет вместе с величиной разделительного конденсатора С.

Таким образом, выгодно применять возможно большие конденсатор и утечку. Предел их увеличения устанавливается тем, что время отекания* отрицательных зарядов с сетки пропорционально произведению г С. При очень больших значениях г и С процесс разряда и нового

>) А между тем, кик показывает рве. 2, в трех- лимиовом усилителе усиление постоянно только для средних частот, во ово падает для нииких в высоких (речь идет о полосе авуковой частоты которая охватывает 10.000 перводов). Изменение усиления, правда, небольшое, но оно не должно бы совсем изменяться. Очевидно, что причина указанною явления лежит в связях между последовательными ступенями.

заряда сетки будет происходить пастельно медлеиио, что вызонет колебание анодного тока со звуковой частотой, что будет передало телефоном одновременно с сигналом. Способ определения допустимых величин емкости и этого сопротивления будет пояснен ниже.

Рис. 2 показывает спадание коэфицн- ента усиления также и па высоких частотах. Падение усиления на этом участке вызывается внутриламповыми емкостями, шунтирующими (включенными в параллель) как анодиоо сопротивлеиие, так и утечку сетки. Сопротивление впутри- ламповых емкостей, уменьшаясь с увеличением частоты, понижает, таким образом, в действительности сопротивления, а это в свою очередь влечет за собой падение усиления. Это падение усиления будет тем значительнее, чем больше величина Ra и R(. Покажем это на примере. Величина внутриламповых омкостей, шунтирующих аиодиое сопротивление, равна (примерно) 10 см. Пусть <э=10 тогда можно подсчитать, что для выбранной частоты внутриламповые емкости на анодное сопротивление величиной в 100.000 омов почти не оказывают никакого влияния, тогда как сопротивление в один мецом они понижают на 33%; а сопротивление в Юмегомовна 91%! Отсюда следуег, что при малых анодиых сопротивлениях усилепие будет, хотя и меньшим, но зато равномерным. При сопротивлениях же порядка мегомов, ко- эфициент усиления, спадая на высоких частотах, вызовет некоторое искажение.

Определение величин сопротивлений и конденсатора в усилителе Арденне

усиления па высоких частотах можно допустить без того, чтобы мы зарегистрировали искажения. Ламповые характеристики. а также произведенные испытании наиболее подходящей величиной анодных сопротивлений для ламп типа Микро устанавливают 21а«— 1—2 мегома.

Переменное напряжение между сеткой и иитыо лампы, как было показало, про- порциопальпо величине утечки сетки г следовательно, выгодно выбирать ее возможно большей. Но ее верхний предел ограничен, во-аервых, опасностью при очень больших значениях достигнуть слишком медленного стенания электрических зарядоп с сетки, и во-вторых, шунтирующими внутриламповыми емкостями, вызывающими явления, во всем аналогичные рассмотренным по отношению к анодному сопротивлению. Совокупность, этих обстоятельств приводит при

Ra — 1—2 мегома к величине утечки сетки

г = 3 — 5 мегомов.

Исходя из того, что общее изменение амплитуды тока на 20% для уха остается незаметным, допускают падение коэфицн- ента каждого каскада на 5% от его максимального до его минимального значения. Такому условию будет удовлетворять вполне определенная емкость. Произведенные вычисления дают величину

С = 900 —1800 см.

увеличе-

Исходя из формулы усиления для одного каскада

надо стремиться к возможному нию анодного сопротивления Ra.

При этом, дабы динамическая характеристика была прямолинейна, необходимо, чтобы анодное сопротивлеиие было значительно больше внутреннего сопротивления лампы. Но при очень больших анодных сопротивления х внутриламповые емкости значительно понижают действительное сопротивление иа высоких частотах, что вызывает спадание коэфициента усилении на этом участке, а, следовательно, и искажение.

Человеческое ухо по реагирует на уменьшение амплитуды тока на 20%, поэтому некоторое уменьшение коэфициента

Необходимо при этом самое серьезное внимание обратить на качество изоляции, так как величины всех входящих в схему сопротивлений очень велики, то конденсатор будот работать как „чистая" емкость только при величине сопротивления изоляции порядка 500 мегомов. В оро-

Рис. 2. Зависимость усиления от частоты.

тивном случае на сетку будет попадать от батареи высокого напряжения недопустимо большой положительный потенциал.

418