Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/41

ТРАНСФОРМАТОРЫ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

(Трест «Электросвязь»)

Можно с удовлетворением отметить тот Факт, что в нашей промышленности — вообще очень тяжелой на под’ем — в последнее время намечается определенный сдвиг в сторону улучшения качества продукции. Может быть этот сдвиг п происходит не так бистро, как хотелось бы, но все же едет- налицо. В новых, выпускаемых па рынок деталях, заметно стремление удовлетворить тем требованиям, которые настойчиво пред’являлись радиолюбителями в радпопреесой. К чпелу таких деталей, появление которых можно приветствовать, относятся и выпущенные трестом «Электросвязь» трансформаторы низкой частоты. Новые трансформаторы изготовлены вообще по тому же типу,, который ранее выпускался трестом, но в них внесены улучшающие нзмененпя п дополнения. Устранен тог весьма неудобный И ненадежный способ выводов концов обмоток при ПОМОЕВ гибких проводчиков с крючками на концах, который применялся раньше. В новой образце трансформатора концы обмоток подведены к небольшим, но удобным в прочным клеммам. На трансформаторе указаны числа витков г. каждой из обмоток и, что можно особо приветствовать, обозначены начала и концы обмоток. Внешний вид трансформатора оставляет хорошее впечатление.

Работают трансформаторы хорошо п в этом отношении их можно безбоязненно рекомендовать радиолюбителям. Трансформаторы выпущены с коэфпцнентами трансформации 1:2, 1 : 3, 1:4 и 1:5. Выбор достаточно большой. В радиолюбительской практике редко может встретиться нужда в трансформаторе с большим коэфипнен- том трансформации, чем 1 : 5.

К недостаткам трансформатора относится неудобный способ крепления трансформатора. По своей конструкции трансформатор должен крепиться на панели с помощью двух специальных винтов (которые, кстати сказать, к присланным на отзыв траin Форматору приложены нс были), пропускающихся сквозь панель. Головки этих винтов окачтдваются, таким образом, расположенными на паружпой стороне панели. Этот способ крепления не удобен. Удобнее укрепить трансформатор при помощи обыкновенных шурупов, завинчиваемых с той же стороны панели, с которой находится и трансформатор. Но концы ножек трансформатора с отверстиями для крепления имеют такую неудобную форму, что пользоваться для крепления простыми шурупами почти невозможно. В итоге трест заставляет любителей самых переворачивать и заново прикреплять планки с ножками.

ПОСТОЯННЫЙ ДЕТЕКТОР «БОНИТ» (Мастерская «Бонит»)

Одним из неприятных, надоедливых свойств детекторного приемника является необходимость печного искания хорошей точки на детекторе, при чем эта коварная точка обыкновенно сбивается всегда в самый интересный момент передачи. Поэтому появление на рынке Детекторов п по- стояимыми иесбивающимися точками будет, вероятно, приветствоваться всеми любите-

лямн-детекторщиками, но, коиечно, при дпух условиях: эти постоянные точки

должы быть, во-первых, хороши и, во-вторых, действительно постояыиы.

Прислаппые в редакцию па отзыв образцы постоянного детектора «Вопит» при испытании показали, что этот детектор хорош и что на него можно положиться. Точка на детекторе хороша по громкости при приеме сильных сигналов и достаточно чувствительна к слабым сигналам. Таким образом, этот детектор может применяться для приема как местных станций, так и сравнительно удалеииых, таких, разумеется, прием которых вообще возможен па детекторном прием пике. В отношении постоянства точки детектор удовлетворителен. Во всяком случае, при тех случайных толчках, которым может подвергаться приемник, точка нс сбивается.

Но если точка и собьется при очень сильном толчке, то это не выводит детектора из строя. Конструкцией детектора предусмотрена возможность восстановления утечки. Размеры детектора «Бонит» невелики—весь детектор заключен внутри штепсельной вилки.

НРОФ. Н. А. СКРЩД К Ий.—Электронные лампы. Физика явлений, начало теории н расчета. Изд-во Кубуч — Ленинград. 1928 г. Отр. 220. Цена — 4 р. (литографировано).

Книга представляет собою курс, читаемый автором в Ленинградском Электротехническом Институте для студентов, специализирующихся по всем вилам электросвязи. Она охватывает собою физические явления в катодных лампах, основы расчета ламп и описание их производства.

Труд проф. Скрицкого является самым солидным и полным из всего, что есть на русском языке по физике катодных ламп.

Ряд сведений, содержащихся в исм (пс- зированные лампы, подробное описание производства, много ценных таблиц) появляются на русском языке впервые. В некоторых местах книга содержит ряд формул и цифровых таблиц и является скорее справочником, чем учебником. Опа полезна всякому инженеру, встречающемуся с катодными лампами, и вс имевшему возможности систематически следить за иностранной литературой по ним.

Следует, однако, отметить, что с точки зрения поставленных себе аотором задач — дать учебник по общему курсу для всех связистов, а вс только радистов, книга страдает рядом дефектов. Знание вопросов производства ламп прово ючиикам вообще не нужно, за исключением самых общих спедсиий. Вряд ли нужио нм знать и мигне- троиы. Зато кенотроны должны быть пройдены подробнее, чем это имеет место здесь.

Количество формул, особенно даваемых без вывода, должно быть уменьшено, и выделены и подчеркнуты наиболее важные из них. За счет уменьшенного таким образом об'еми курса должен быть ввелся ряд расчетных примеров. Сделанные замечании отнюдь но умаляют достоинств книги для специалистои-радистов.

Шик. С. Гспишта.

Детекторы поступают в продажу упакованными п картонную коробку. К каждому детектору прилагаются правила обращения с. ним и в случае необходимости—исправления его.

ДЕРЖАТЕЛИ ДЛЯ КОНДЕНСАТОРОВ И СОПРОТИВЛЕНИЙ

(Мастерская В. И. Трубач, г. Орел)

Держатели для конденсаторов п утечек, прысланвыо на отзыв Орловской кустарной мастерской, относятся к числу таких мелких, незаметных, но в еущпоо.ти весьма необходимых деталей, отсутствие которых затрудняет монтаж приемников и заставляет радиолюбителей пускаться на ненужное изобретательство.

Стремление улучшить качество приемника заставляет радиолюбителя делать в своем приемнике постоянные конденсаторы и

сопротивления сменными, чтобы наилучшим образом подобрать пх величину. Для этой цели нужны какие-то держатели, которые позволяли бы быстро менять конденсаторы и в то» же время держали бы их достаточно надежно.

. Те держатели, которые присланы на отзыв, удовлетворяют этим требованиям. Пара держателей укрепляется на панели при помощи шурупов, под которые одновременно поджимаются и соединительные провода. Конденсатор или сопротивление вставляется в пружинящие держателя своими ушками и сидиГ 'там совершенно прочно, допуская в то же время быструю смену.

Цена держателей невысока (11 к. штука), деталь эта проста и удобна и остается только пожалеть, что такая нехитрая п полезная вещь нс была никем выпущена раньше. Это сберегло бы у радиолюбителей много сил и крови, потраченных на выдумывание ы выгибание из провода илл латуни всевозможных крючков и загогулин, долженствующих служить держателями.

Н. Н. ФЕДОТОВ.—Радиотехника. Электричество. I часть. Цод редакцией инас. А. М. Химкулова, ассистента Эл. Факультета Харь- ювекого Технологического Института. Издание слушателей 5-го раднопрактикума 1928— 1929 уч. года при Харьковском Окр. Проф. Совете. Стр. 66.

Реферируемая брошюра представляет собой литографированные записки по прой- дочгному курсу.

По замыслу и построению она вполне удовлетворительна. Брошюра охватывает электростатику, кончал конденсаторами и понятиями о грвдиенто поля и электрической крепости. Изложение построено па электронной теории, предполагается звание читателями сродной математики и физики. Однако, если замысел хорош, то выполнение очень скверно. Остается предположить, что редактор не читал того, что он должен был редактировать.

Достаточно привести несколько примеров. Понятия—положительное и отрицательное электричество пачняают употребляться на 4-й странице, но что это такое — объясняется лишь на восьмой. На стр. 63 говорится о ваттном токе, как об известной вещи. когда вообще о токе еще во говорилось ничего.

Стр. 21 ссылается па фотографию на обложке книги, ао »той фотографии вообще нет. Л1 Л1 чертежей кое-где перепутаны и т. д., и т. д.

Некоторые фразы составлены настолько безграмотно, что их сразу трудно понять: такие грамматические ошибки, как «потенциал», «диэлектрик», коидснсаторскис бати- рои и т. п. режут глаза на ряде страниц.

Поэтому книга никому пользы принести по может, и слодующне ео части издавать ее стоит, если только редактор нс возьмет пн себя труд хотя бы бегло просматривать то, что издается под его именам.

Иimc. С. Геицщта.

423