Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/42

TO&r'i-tt,!.' !Г'.г : глп /-tn/ It /WV: l'-#

иоис^1ьтж4иа

Для получения технической нонсультацни в журнале и по почте необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в

Коротковолновой приемник А. Г. Закарян (Кизляр).

Вопрос № 37. В опнсапии коротковолнового приемника в № 8 «Радиолюбителя» за 19‘JS г. сказано, что для па- мотки катушки в 15 витков на цилиндр диаметром 58 мм нужно 5 метров провода. У меня же пошло около 2,5 метров. Чем об'ясняется это расхождение, и не нужно ли намотать большее число витков?

Не имея возможности достать проволоки 1,5 мм диаметром, прошу указать, чем ее лучше заменить — звонковым проводом 0,8 мм илп же сделать свободною катушку без каркаса пз неизолированной проволоки диаметром 2 мм.

Ответ. Число витков катушки £1э как указано в статье, должно равняться 15. Для намотки катушки потребуется около 3 метров, длина же проволоки в 5 метров была дана с запасом. Для катушки L] можно применять как проволоку 0,8 мм диаметром, так и проволоку в 2 мм.

Конденсаторы для фильтров

А. Н. Дмитриеву (Воронеж).

Вопрос. 38. Почему при включении анодного выпрямителя в электрическую сеть 120 вольт был пробит конденсатор фильтра, несмотря на то, что выпрямитель работал без повышающего трансформатора.

Ответ. При холостой работе выпрямителя, т.-е., когда он, будучи включен в сеть, еще не присоединен к приемнику, напряжение, до которого заряжаются конденсаторы фильтра, значительно больше 120 вольт, достигая 160—170 в. Это об’ясняется тем, что амплитуда переменного тока не равна 120 вольт, а приблизительно в 1,4 раза больше. Хорошие конденсаторы, испытанные напряжением в 300 вольт, не должны бояться такого напряжения, но среди имеющихся у нас на рынке конденсаторов попадаются такие, которые, выдерживая 120 вольт, пробиваются напряжением 150—170 вольт. Вообще нужно помнить, что в фильтр нужно старить конденсаторы испытанные напря жением, по крайней мере в два—три раза превосходящем то, которое должен давать выпрямитель.

Кроме того, в момент включения не- нагруженного на приемник выпрямителя может случиться перенапряжение, во избежание чего надо сначала присоединять выпрямитель к приемнику, а затем только включать последний в сеть. В этом случае ток даваемый выпрямителем будет расходоваться на питание ламп. По этой же причине

,РЛ.“ в № 1 — 1928 г., стр. 40.

предохрапяет копденсаторы от пробоя также п потенциометр, служащий для получения различных анодных напряжений (см. Техническую консультацию в № 9 «Радиолюбителя» за 1928 г.).

Что такое „биения"

И. А. Рожкову (Ставрополь).

Вопрос. >£ 39. Что такое биения, о которых говорится в описании супергетеродинных приемников?

Ответ. Если в каком-нибудь колебательном контуре вызвать два колебания различной частоты, то они, складываясь, дают так называемые биения. На на рис. а представлено одно колебание, на рис. 6 —другое. Мы видим, что колебание а происходит чаще, чем 6- Сложив эти два колебания, мы получим колебания, представленные на рис. с. Из него видно, что теперь колебания происходят с непостоянной амплитудой, меняющейся Dj—d2 раз в секунду (если iii число колебаний а в секунду, а Пг—.число колебаний b в

секунду). Эти биения можно очень легко ваблюдать при звуковых колебаниях. Возьмем два одинаковых камертона, и на ножку одного из них насадим небольшой грузик, от чего число колебаний этого камертона уменьшится. Заставив после этого колебаться оба камертона одновременно, мы услышим звук, который будет, то усиливаться, то ослабляться столько раз в секунду, на сколько

чистота одного камертона превзойдет частоту другого.

Можно ли определить емкость аккумулятора по его весу Л. К. Селиверстову (г. Волоколамск). Вопрос. 40. Можно ли определить по внешнему виду емкость аккумулятора?

Ответ: Емкость аккумулятора_ве.

личина непостоянная, она завялит от ] многих причин, так например, старый !

аккумулятор обладает по сравнении с • новым той же конструкции, несколько большей емкостью. Емкость аккумулл- I тора зависит также от способа приго- I товления пластии и от силы зарядного и разрядного тока, поэтому, когда гово- , рят об емкости аккумулятора, то подразумевают некоторую среднюю величину, которую можно приближенно оценить, исходя из размера и веса аккумулятора. Для определения емкости щелочпых аккумуляторов может служить нижеприведенная таблица, в которой дай ■ емкость в зависимости от размера банок.

Размер банок |

Емкость в ампер- часах

32ХЮ5Х157 мм

20

32ХЮ5Х180 „

22

32 X -05X195 „ !

23

60ХЮ5Х195 „

45

77X 130X291 „

100

Для кислотных аккумуляторов емкость можно определить по рабочей площади пластин, считая, что па каждый квадратный дециметр поверхности положительных пластин приходится около 3 ампер.

В случае эбонитовых банок, когда не представляется возможность сосчитать число пластин, емкость аккумулят°Ра можно определить по весу. На каждый килограмм приходится от 25 до 50 ватт- часов.

Микрофарады и сантиметры

М. А. Светлову (Москва).

Вопрос. 41. Почему емкость конденсатора иногда измеряется в микрофарадах, а иногда в сантиметрах?

Ответ. Так же, как для измерения длины пользуются различными мерами, напр., миллиметрами и километрами, при чем 1 километр равен

1.000.000 миллиметров, совершенно также для измерения емкости конденсатора, пользуются двумя мерами — фарадами и сантиметрами, а так как фарада очень большая величина, то часто за единицу берут одну миллионную долю фарады —ми- крофафады. Между этими величинами существует следующее соотношение: одна микрофарада равна

900.000 см. Применение той или другой меры зависит от величины конденсатора, ведь никто не будет выражать толщину проволоки в километрах, а расстояние между городами в миллиметрах, то же самое и с конденсаторами: для малой емкости пользуются сантиметрами, а для больших — микрофарадами или даже фарадами.

К. Вульфсон

Ответственный редактор С. Г. Дулин. Издательство МГСПС „Труд и Книга

РедноллегинС. Г. Дулин, А С.Берныан.Л. А. Рейнберг, М. Г.Марн, А. Ф. Швецов. Редантор. А. Ф. Швецов:пом.редант.: Г. Г.Хиннин и И. Х.Невяжский.

Мосгублит № 28.084. Отпеч. в 7-й тип. „Искра Революции" Мосполиграфа, Москва, Арбат, Филипп., 13. 3. Т. 162. Тираж 25.000.