Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/8

И. Невяжский

ВОПРОС о постоянстве волны радио- вещательпых станций остается злобой дня п пе сходит со страниц радиолюбительской прессы. Особенно он волнует любителей дальнего приема, которым «гуляющие» волны приносят пе- мало неприятностей в их еженощных путешествиях ио эфиру. Вместе с тем, у многих таких любителей создался довольно упрощенный и вместе с тем неверный взгляд на дело: многозначительно кивая головой на Запад, они предлагают оборудовать наши радиовещательные стапцпп кварцевыми пластинками, которые и будут раскачивать передатчики, заставляя их работать точно на той волне, которая им предназначена, «как это и делается за границей». В действительности, так в радиовещательном диапазоне делается сравнительно редко по причинам, о которых будет сказано ниже.

Но, прежде ответим па вопрос, почему передатчик вообще нуждается в специальных средствах для удержания постоянства волны, несколько вредны и велики «шатания» волны передатчика и, наконец, какими способами можно стабилизовать волну?

В самом деле, мы привыкли считать, что длина волны генератора зависит от величины самоиндукции катушки и емкости конденсатора, образующих колебательный контур; с какой радости длина этой волны подвергается еще каким-то капризам? Строго говоря, волна определяется не только самоиндукцией и емкостью контура; кроме того, данные контура в работе передатчика не так уж постоянны и в особенности это относится к случаю, когда в контур входит антенна, которая подвержена всяким случайным изменениям и колебаниям. Далее длина волны зависит в некоторой степени от режима генератора, от накала ламп и отчасти от величины анодного напряжения. Изменения указанных факторов, неизбежные в большей или меньшей степени, приводят к колебаниям длипы волны, которые тем сильнее дают себя чувствовать, чем короче волна. Отклонение от заданной волны на некоторую долю процента при высоких частотах выразится большим числом периодов, чем при низких частотах. Для примера возьмем две станции, из которых одна, скажем, Ленинградская радиовещательная станция, работающая на волне 1.000 метров (300.000 колебаний в сек.) и другая, коротковолновая, работающая на волне зо метров (ю.000.000 колебаний в сек.). Отклонение волны на 1/ю

процента даст в первом случае изменение частоты на 300 периодов в секунду, а во втором—на 10.000 периодов.

Стабилизация коротковолновых передатчиков

Поэтому при коротковолновых передатчиках приходится принимать особенно серьезные меры, чтобы держать волну постоянной пли, как говорят, чтобы стабилизовать волну. Тут ради стабилизации волны приходится иттп на значительные усложнения передатчика, ибо в противном случае не может быть речи о серьезной радио- связп.

К простейшим средствам стабилизации коротковолновых передатчиков, которые часто применяются и любителями, но которые нельзя считать достаточными, когда дело идет о серьезной эксплоатацпи, относятся: наличие промежуточного контура, питание нака- лсв постоянным током (чем предотвращаются колебания волны от изменений накала ламп) и, наконец, применение схемы с независимым возбуждением. Принципиальная схема такого передатчика показана па рис. 1. Эта схема практически принимает разные варианты, но основное в ней следующее: лампа I служит генератором, самовозбу- ждающимся с частотой контура LlCl Эти колебапия подаются через катушку L на сетку лампы II; усиленные п большой или меньшей степени ови подаются ею в контур L2C2 а отсюда— в антенну через катушку связи i3, Так как лампа II работает только в качестве усилителя высокой частоты, а не генератора с самовозбуждепием, то частота колебаний в копту ре L2C2 и в антенне не зависит от их пастройки здесь колебапия происходят с той частотой, которую навязывает контур LxСх' Для лучшей отдачи коптур L2C2 настраивается в резонанс на частоту

Рис. 1. Передатчик с независимым возбуждением.

контура LXCX. Расстройка этого контура, вносимая случайными вышеупомянутыми причинами, в частпости, антенной, иг. частоту колебаний, грубо говоря, пе члияют, меняя только отдачу. Частоту же контура LXCX можно соответствующими мерами более или мепее сохиа- лять постоянной (контур LXCX не связан непосредственно с аптенной, весь этот каскад маломощный, его легко питать постоянным током, соответствующим образом заэкранировать от внешних влияний и т. п.). Для того, чтобы лампа П не самовозбуждалась, ее приходится ыейтродннпровать или настраивать контур Ь.Со па гармонику волны контура LXCX. Так, если контур L2CZ настроеп на 2-ю гармонику, то мы имеем, таким образом, в этом каскаде удвоение частоты.

Кварцевый генератор

Практическое решение вопроса о стабилизации волны дает кварцевый стабилизатор. Не вдаваясь в подробности и в схемы, которые уже были приведены па страницах нашего журнала (см. «РЛ», >£ 3, за 1927 г., стр. 95)»

напомним только, что кварцевая пло '’•тпнка. будучи включена определенным образом, (см. паттрпмер, схемы в указанном № <РЛ>), в ламповую схему, навязывает ей колебапия в высшей степени постоянной частоты, зависящей от размеров пластинки. Этим свойством и пользуются для стабилизации волны коротковолновых передатчиков. Но, к сожалению, невозможно непосредственно раскачать обычной кварцевой пластинкой, скажем, 20 киловатт, и даже... 20 ватт! Обычно нельзя взять от такого кварцевого генератора больше песколькпх ватт. Кварц ставится в схему маломощпой лампы (папрпмер, лятиватткп), на анод которой не рекомендуется давать больше 400 вольт. При попытке форсировать режим, с целью получения большей мощности, кварц разрушается.

Поэтому приходится ставить после кварцевого генератора несколько каскадов высокой частоты: колебания, даваемые кварцевым генератором, подаются на сетку более мощной лампы, которая ь свою очередь раскачивает следующий более мощный каскад и т. д.

Чтобы пе возникло самовозбуждепне на следующих каскадах, их приходит- оя нейтродинировать. на некоторых каскадах удваивать частоту, что приходится отчасти еще делать и потому, чте отшлифовать кварц на очень короткие

390