Страница:Радиолюбитель 1928 г. №11.djvu/9

велим очень трудно. Из сказанного следует, что стабилизация волпы мощпого передатчика кварцевым генератором приводит к значительному усложнению схемы, конструкции и налаживания передатчика.

Автоматическая стабилизация

Существует другой метод стабилизации волны коротковолновых передатчиков. Основное в этом методе заключается в том. что всякий раз, как только волна передатчика пачпнает меняться, специальное устройство автоматически воздействует так на колебательный контур (например, мепяя его самоиндукцию), что волна возвращается к заданному значепню. Принцип работы такого автоматического стабнлнзаотра может быть понят из рис. 2. Здесь А колебательный контур передатчика, не показанного на рисунке. Небольшая часть витков (а) этого контура (или другого контура, индуктивно связанного с контуром А) обмотана вокруг железного сердечника В, который несет на себе еще одну7 обмотку С. Если через обмотку С пропустить постоянный ток, то в зависимости от величины этого тока будет меняться насыщение сердечника, а, следовательно, и самоиндукция обмотки а.

Таким образом, меняя постоянный ток в обмотке С, мы можем удлинят* или укорачивать волну колебательного контура передатчика А. Нужно только, чтобы постоянный ток автоматически нужным образом менялся бы при всяком отклонении волпы передатчика. Устроено это следующим образом. В регенеративном приемнике G создаются биения низкой частоты от взаимодействия колебаний, приходящих от передатчика и собственных колебаний приемника.

Регенератор G питается постоянным током, он тщательно заэкранирован, дабы сохранялось постоянство частоты его собственных колебаний. Частота собственных колебаний регенератора выбирается таким образом, чтобы биения получались бы с частотой, скажем, 5.000 периодов в секунду; пройдя через кон- тур F} настроенный на частоту, близкую к 5.000 периодам, эти колебания низкой частоты усиливаются лампой Е и через трансформатор Тр подаются на нить выпрямителя Д, который таким образом, подкаливается током низкой частоты; в анодную цепь выпрямителя включена обмотка С, о которой было сказано выше. При малейшем изменении волны передатчика меняется частота биений. Так как контур F является резонансным, то с изменением частоты биений резко меняется (приближение или удаление от резонанса) сила колебаний в F, отчего меняется пакал кенотрона а, следовательно и его анодный ток, проходящий через обмотку С. Если схема правильно

отрегулирована, то при случайном удлинении волны передатчика получается в

результате действия схемы уменьшение

самоиндукции контура, а, елсровательпо, обратное укорочение волны. Соответствующим образом схема эта действует и прп случайном укорочепии волны. Подобная схема применяется на коротковолновых передатчиках французской ра- дпокомпапип. Аналогичное устройство разработало и Раднолабораторией Электросвязи. Нужно сказать, что налаживание такой схемы представляет собой довольно кропотливую работу.

Радиовещательный диапазон

Применяются лл такие серьезные меры для стабилизация волны в радиовещательном диапазоне? Выше было указано, пасколько усложняется устройство станции, оборудованной кварцевым генератором. Неудивительно поэтому, что даже на Западе кварцевые генераторы имеются только па наиболее роскошно оборудованных радиовещательных станциях.

Имеется ли действительно практически оправдывающаяся необходимость стабилизации волны радиовещательных передатчиков помощью кварцевых генераторов?

По этому поводу нужно сказать следующее. .Как известно, для того, чтобы две радпотелефоппые станции, работающие на близких волнах, не создавали взаимных помех и интерференций, частоты их должны отличаться не меньше, чем на

10.000 периодов (10 килоциклов). Гуляющая волна какой-нибудь станции непременно создаст помехи, в’езжая в диапазон своей ближайшей соседки по волне. Поэтому необходимо, чтобы каждая радиовещательная станцпя работала на той волне, которая ей предназначена. Но есть ли необходимость стабилизировать волну с точностью, которую даст кварцевый генератор? *).

Достаточно в паших условиях если станция не допускает резких и непрерывных колебапий волпы (наличие промежуточного контура, еще лучше независимого возбуждеппя, постоянство режима и т. п.), и если станция снабжена достаточно точпым волномером или другим указателем, по которому обслуживающий персонал может проверять волну передатчика, иногда подстраивая его, если волна почему-либо изменилась.

  • ) По так называемому Женевскому плану предполагалось распределить второстепенные станции по группам, из которых каждая работает точно на одинаковой для группы полис, стабилизованной кварцем. Осуществление втого плана практически затруднительно. В настоящее время за границей ведутся ннтерсспые опыты в этом направлении (возбужденно нескольких передатчиков от одного генератора и т. п.).

Рис. 9. Автоматическая стабилизация полны.

Кварцевый резонатор

Из таких указателей особенно точны и удобны в эксплоатации светящиеся

кварцевые резонаторы. В настоящее время большинство заграничных станций снабжено такими резонаторами. На фотографии показан один из таких резонаторов, которым в настоящее время контролируется волна у нас на радиостанции МГСПС.

По внешнему виду и размерам оп напоминает небольшую электронную лампу. Впутри баллона, наполненного леоном, имеются два электрода, выведенные наружу к ножкам. Один из электродов держит маленькую продолговатую кварцевую пластинку, отшлифованную точно на волну в 450 метров. Другой электрод заостренным копцом подходит к середине кварца, не касаясь однако его поверхности. Ножки присоединяют к концам небольшой катушки (напр., сотовой), которую устанавливают вблизи передатчика. Если передатчик работает точ- по на волне в 450 метров—между острием и поверхностью кварца вспыхивает с-Еетящееся пятно, которое меркнет и гаспет при малейшем изменении волны.

Рис. 3. Кварцевый резонатор (X = 45Q м) радиостанции МГСПС.

Резонатор реагирует не только на изменение волны, происходящее от приближения руки к контуру передатчика, по- даже на те небольшие изменения в длине волпы контура возбудителя (на радиостанции МГСПС — схема с независимым возбуждением), которые происходят прп искусственном изменении режима усилителя высокой частоты. раскачиваемого этим возбудителем.

Более удобной в эксплоатациоыном отношении является комбинация из нескольких резонаторов с пластинками, отшлифованными па ряд близких волн. Такое устройстве не только дает возможность контролировать волну, по и указывает, в какую сторону волна изменяется.

Конечно, применение таких точных указателей имеет смысл только в том случае, если сам передатчик не страдает перманентным шатанием волны. Любители дгтьпего приема указывают, что им приходится часто паблюдать в эфире непрерывные и притом в больших пределах колебания волны некоторых станций. Тут никакой резопатор не поможет, ибо обслуживающему технику пришлось, бы в этом случае превратиться в живой* автомат, который должен непрерывно» менять настройку передатчика в погоне за ускользающей волпой...

391