Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Снабжение рынка радиоизделиями московским отделением „ЭлектРосвязи<<

Р. Б. Михелев

Все мы еще помним, с каким трупом «Электросвязи» удавалось заключать договоры с нашими торгующими организациями на сезон 1928/29 года. На помощь «Электросвязи» пришла наша общественность, в лице ОДР и пресса: не мало было старей в наших радио-журналах, заставивших, наконец, торгующие организации выдать свои заказы Тресту. Но вот сезон в разгаре, и мы можем с полной очевидностью констатировать, что спрос со стороны радиолюбительских масс не удовлетворяется, несмотря на то, что «Электросвязью» производственная программа и выпуск радиоизделий на рынок значительно увеличен по сравнению с прошлым годом. При атом следует особеипо отметить, что в отличие от прошлых лет в настоящем сезоне имеет место не только дефицитность в ламповой аппаратуре, лампах и деталях, но не удовлетворяется спрос и на детекторные приемники.

Постараемся анализировать, в чем здесь «корень зла»: виноват ли Трест или же какие-то другие об'ективные условия.

По моему мнению, главная причина все же заключается в том, что договоры с «Электросвязью» были заключены слишком поздно. Учитывая финансовое положение нашей промышленности, каждый хозяйственник знает, что при отсутствии заказов, с одной стороны, и наличия на складах довольно значительного количества готовых изделий, с другой стороны, нельзя выдавать наряды заводам. Между тем в данном случае такое положение

з) Зарядка аккумуляторов в деревенских условиях почти невозможна, а имеющиеся сухие батареи как по своему низкому качеству, так и сравнительной дороговизне совершенно неприемлемы для массовой радиофикации деревни.

ОДР СССР необходимо сейчас же нажать педали и понудить «Электросвязь» поторопиться выпуском термо .батарей, могущих работать от пагрева простой керосиновой лампочки.

Для того, чтобы будущий сезон 1929— 30 г. не был сорван, как и настоящий, необходимо теперь же, заблаговременно, вьшести на обсуждение широкой общественности предполагаемую производственную программу «Электросвязи».

Не нужно нам никакой «тайной дипломатии» в этом деле.

Почему трест ограничился только запросами торгующих организаций об их потребности на 1929/30 год, и ни словом не обмолвился, что он предполагает дать?

Кто будет делить ь будущем голу товарную массу радиоизделий между торгующими организациями?

Кто займется регулированием беспризорной радиопромышленности?

Такие органы у нас есть, и дело общественности добиваться организации •самостоятельной и правильно поставленной радиопромышленности.

С.

пещей имело место. С момента окончания старых до момента заключения новых договоров прошло довольно значительное время и «Электросвязь» выпускала на своих заводах радиопзделия, которые накоплялись на складах заводов, ибо обязательств с торгующими организациями, па основании которых можно было бы сдать эти изделия, не было, а Трест своей товаропроводящей сети пе имеет. При таких условиях выдавать заводам новые наряды на радиоизделия нельзя. На ряду с этим не следует забывать, что для производства требуется целый ряд материалов и сырья в значительной мере дефицитных па рынке, на которые Трест должен в свою очередь выдать заказы другим организациям и импортировать из-за границы, на что требуются довольно значительные суммы денег н, в особенности, время.

Вторая основная причина заключается в том, что мы не знаем емкости рынка. Все в один голос заявляли, что городской рынок в отношении детекторных приемников насыщен, между тем удачный опыт Госшвеймашины с распространением за довольно короткий период времени около сорока тысяч штук приемников только в одной Москве подтверждает обратное, нужно лишь вплотную ц умело подойти к потребителю, что в данном случае п сделано Госшвейма- шиной. Не зная, с одной стороны, емкости рынка и не желая, с другой стороны, вложить в дело радиоторговли значительные суммы, наши торгующие организации слишком осторожны в своих заказах и выдают их Тресту в лучшем случае в начале сезона, а то и во время сезона, производство же не может сразу выполнить такие скоропалительные требования, ибо выпуск изделий часто связан с перестройкой производственных процессов на заводах, так как Трест, кроме радиоизделий, выпускает еще целый ряд других изделий, а, кроме того, ведь для производства нужны материалы и сырье, что также требует для заготовки значительное время.

Характерным примером является вопрос о распространении массового крестьянского детекторного приемппка. Почти в каждом номере любого журнала мы имеем статьи об этом приемнике, но, к сожалению, только статьи и ни одного заказа Тресту, если пе считать полученный Трестом за последние дпи заказ МСПО на 15.000 штук приемников. «Электросвязь», прислушиваясь к голосу общественности и прессы, выдала заводу паряд па 50.000 комплектов дешевых приемников, которые должны попасть на рынок по цепе 7 р. 50 к. за комплект. Приемник этот, получивший достаточно хорошую аттестацию от нашей обще- ствеиости в лице ОДР, выпущен заводом, но, к сожалению, пока лежит па складах, так как ии одна торгующая организация пока пе решается его закупить.

Вот, по-моему, главпые прпчнпы недостачи радиоизделий на рынке и нельзя всю вину возложить па Трест.

К началу сезона в портфоле только Московского отделения «Электросвязи^ имелось договоров с госторговлей и кооперацией на сумму около 8 миллионов

рублей по оптовым отпускным ценам. Сумма эта между торгующими организациями распределяется следующим образом: Госшвеймашина — около 5 млл. руб, МСПО полтора млн. рублей, Книго- союза—1 млн. рублей и 500 тыс. рублей на остальные организации, как-то: Мос- торг, Тульский и Пензенский ОДР и др. Правда, торгующие организации, в частности Госшвеймашина, при заключении договора пред’явила Тресту требование па большую сумму, но, принимая во внимание приведенные мною выше рассуждения, Трест мог лишь принять заказ Госшвеймашины на сумму около 4 млн. рублей, и с некоторыми дополнительными заказами еще на 1 млн. рублей.

Выполнение договоров в этом году производится Трестом несравненно лучше, чем в прошлые годы. Достаточно указать, что с момента заключения договоров до 1 октября 1928 г. Трестом поставлено радиоизделнй на сумму около 2 Уз млн. рублей, которые распределяются: Госшвеймашина — ок. 1.000.000 nv6., Книгосоюз — 610.000 рублей, МСПО —

510.000 руб., а остальная сумма по разным мелким договорам. Показательным также в этом отношении является то. что в нынешнем году не имеет места полемика Треста с оптовой клиентурой в прессе по вопросу о недопоставках. И в действительности опоздания Треста со сдачей аппаратуры в этом году довольно незначительны и выражаются не более чем в 10%, притом опоздания эти относятся к изделиям, где вины Треста нет, а имеются налицо чисто об’ектив- пые условия, как отсутствие материалов и сырья, заказанных своевременно Трестом другим организациям и импортируемых из-за границы. Можно даже указать, что в этом году имеют место случаи сдачи Трестом своей продукции досрочно на довольно значительную сумму.

Качество выпускаемой Трестом аппаратуры в этом году также лучше прошлогодней. В делах Треста имеются отзывы, как отдельных радиолюбителей, так н пашпх общественных организаций о качестве аппаратзгры Треста.

Нечего говорить уже о качестве приемника типа ГГЛ2, о кем не мало было хороших статей.

Каковы перспективы в дальнейшем? В отношении действующих договоров худшего выполнения ожидать нет оснований. Полагаю, что «Электросвязь» сумеет наладить своп заводы в части, по которой в настоящее время имеют место опо- здаппя и, надо полагать, что в ближайшем будущем Трест полностью выполнит принятые на себя обязательства.

Дабы избежать в будущем сезоне дефицитность на рынке радлоизделий. Трестом уже в настоящее время ведутся переговоры с нашими торгующими организациями по вопросу о емкости рынка, учитывая опыт этого года, и ааклю- чеппя договоров, и мы надеемся, таким порядком нам удастся в будущем году с помощью пашей общественности и прессы изжить недостаток товаров на рынке.