Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/13

Почему

о

приходится описывдть много

РЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПРИЕМНИКОВ

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время заметно увеличилось количество писем в редакцию, содержащих жалобы па все возрастающие помехи со стороны излучающих приемников. В отдельных письмах радиолюбители даже упрекают редакцию «РЛ» в том, что она, помещая в журнале слишком часто описания излучающих приемников, сама плодит «эфирных свиней». Эти письма и эти упреки, конечно, нельзя обойти молчанием. Над этим вопросом вероятно задумывались многие.

В принципе верно

В принципе товарищи, ратующие против излучающих приемников, конечно, правы. Обратная связь, будучи важнейшим другом радиолюбителя, является в то же время и его врагом, очень злым врагом. При большом распространении излучающих приемников их взаимные помехи становятся настолько велики, что практически принимать дальние станции делается невозможным. Всякий прием срывается из-за царящего в э^ире свиста и воя.

Безусловно самым радикальным выходом из положения явилось бы полное запрещение излучающих приемников...

Но...

Как всегда и всюду, и в этом вопросе есть свое зловредное «но».

Нельзя рубить с плеча. Прежде чем рубануть по излучающим приемникам, надо оглядеться — сможем ли мы чем- нибудь заменить их.

Попробуем на минуту забыть то бе-' шенство, которое возбуждает в нас назойливый свист соседнего регенератора и спокойно обсудим это, выражаясь митинговым языком, «создавшееся положение».

Минимум — максимум

Прежде всего вспомним, что мы люди чрезвычайно бедные. Требования, которые пред’являет наш массовый радиолюбитель к приемнику, можно сформулировать очень просто: минимум затрат — максимум эффекта. В переводе

На ТАКИХ ДЕТАЛЯХ можно и i до глл vhajouu ш приемник сделать

на радиотехнический язык эта формула примет такой вид: минимум ламп — максимум эффекта. Все те тысячи писем, которые получает редакция «РЛ», содержат один лейтмотив: давайте

приемники самые дешевые и в то же время самые лучшие. Для нас такими приемниками являются пока только приемники с обратной связью. Обратная связь сообщает приемнику два чрезвычайно ценных свойства — высокую чувствительность и повышенпую избирательность. Обратная связь экономит лампы, делает приемник хорошим и дешевым. Для того, чтобы скомпенсировать отсутствие в приемнике стоящей гроши катушки обратной связи, надо поставить минимум две лампы усиления высокой частоты. Это во мдого раз удорожает приемник. Если отнять у нашего любителя право пользоваться обратной связью, то это будет означать, что девять десятых всего числа радиолюбителей вынуждены будут вовсе отказаться от радиолюбительства.

Можно ли это сделать?

Совершилось бы чудо—все равно толку мало

Вопрос стоимости приемника у нас превалирует над всеми другими вопросами, но не следует думать, что вся «загвоздка» только в стоимости. Давайте предположим, что совершилось чудо— все советские радиолюбители в один прекрасный день выиграли, скажем, по займу индустриализации и сразу разбогатели. Сможем ли мы в этот день всеобщего ликования сказать — крышка обратной связи! Попила нашей кровушки, хватит!

Увы!.. Не сможем. Обратная связь не склонит головы пред звенящими рублями и шуршащими червонцами. Нам нечем будет заменить обратную связь. Что мы имеем «неизлучающего»? Супергетеродины? Нейтродины? Но нейтродин — приемник не только дорогой, он еще приемник очень трудный и капризный. Это не такой приемник, который можно рекомендовать любому состоятельному радиолюбителю. Из имеющихся в нашем распоряжении деталей очень трудно построить хотя бы такой нейтродин, который бы при своих нормальных трех лампах работал бы так же, как работает приличный одноламповый регенератор и при этом пе... свистел. Ведь пи для кого не секрет, что большинство любительских нейтродипов прекрасно свистят и портят эфир. Не так-то просто и легко собрать хороший нейтродин даже и из заграничных деталей и па заграничных лампах.—Это приемпик очень подготовленного радиолюбителя.

О восьми ламповых супергетеродинах вопрос для нашего любителя отпадает автоматически.

Современная радиотехника предложила (да и то за последний год) одну новинку—экранированные лампы. Эти лампы дают большое усиление и работают

очень устойчиво, без свиста. Мы, конечно, будем требовать от нашей промышленности выпуска экранированных ламп, но не стоит создавать себе радужных иллюзий — мы радиолюбительству - ем уже пять лет, но пока еще практически не сдвинулись с микролампы. Экранированную лампу мы увидим еще очень пе скоро. Да и стоить эта лампа и нужные для нее приемники будут дорого.

Наша промышленность и мы

В эфире стоит свист. Но это свистит не только самодельничающий радиолюбитель. Наша промышленность тоже свистит. Решительно все типы фабричных приемников построены по регенеративной схеме и являются излучающими приемниками. Конечно, промышленные приемники не являются образцовыми вообще, и тем более не могут служить образцом для серьезного радиолюбителя, но все же этот факт показателен — промышленность не рискует пока отказаться от обратной связи.

Мы, в конце-концов, целиком зависим от нашей промышленности. Мы можем делать приемники только из тех частей, которые она нам дает, а единственная приличная вещь, которая может выйти из наших деталей, есть вещь «излучающая» — регенеративный приемник.

Поэтому и журнал «Радиолюбитель», если он хочет, чтобы его конструкции были выполнимы и приемлемы для любителей, должен волей-неволей давать регенеративные приемники и, скрепя сердце, рекомендовать их любителям. Катушку обратной связи не так-то просто выкинуть со страниц радиожурналов.

Не так страшен чорт...

Обратная связь вовсе не так страшна, как ее малюют. Раз мы волею судеб в лице «Электросвязи» поставлены перед необходимостью пользоваться регенеративными приемниками, то надо научиться пользоваться этимп приемниками без вреда для окружающих. Ведь у каждого из нас есть нож, но обычно мы живем и умираем, ни разу не проколов им чу-