Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Первый профсоюзный радиокружок сидит на мели

Потерпев неудачи, паш кружок намол терять одного за другим своих старых радиолюбителей. Многиелз них стали одиночками, калачом теперь нс заманишь в кружок. Растаял кружок. Трудно было набирать новых членов, когда все знали, что пережнл кружок.

Бсе-такп, после мытарств, нослс боль и.их усилий собрался маленький коллектив радиолюбителей.

Занялась радиолюбительская заря ярким красным заревом, но пенадолго.

Если еще в январе настоящего года нам были обещаны целые горы в развитии радиолюбительства, то уже в марте мы слышали чуть не ежедневно упреки о том, что средств нет, нужно руководителя сократить. А потом даже доходило до того, что открыто заявлялось — при наличии в Орехове трансляционного узла, преобразовавшегося из станции, построенной кружковцами, ра днокружка быть не должпо.

Радиостанция — или радпокружок — так гадала рабочая часть правления нашего клуба. При чем же такая параллель? Нас это очень удивляет. Зачем создан такой антагонизм?

Но, как видно, вышло так. что трансляционный узел взял верх, в какой-то странной непонятной борьбе.

Кружок считал, что с руководом, тов. Гннкнным (последним), сдвинется с мертвой точки безработица. Наконец, дано было задание построить хорошую передвижку и усилитель для обслуживания красных уголков лри фабриках по трансляции. Кружок выполнил, но его работа осталась без движения — передвижка и усилитель спокойно лежат в радиокружке.

Ведь нужно с чего-либо стирать пыль.

Наступило лето. В летний период вес кружки сворачиваются. Мы не настаиваем иметь в это время руководителя, так как регулярные посещения в это время ие наладишь, за исключением актива.

Надо экономить средства. Лучше за

средства, оставшиеся от невыплаты ру

поводу, побольше провести массовую работу за радио.

Все время твердили мы, что надо использовать кружок на массовой работе, обивая пороги правления клуба

Искали работы и па сторопе.

«Нет средств», — получали ответы там и там, а между тем к нам ■приходят из казарм, просят использовать передвиж ку и даже от имени правления клуба

Подходит уже зима и что же можно сказать.— за все время была одна по ездка в село, да четыре-пять обслужи ваиий по городу.

Наступило горячее время составления финансовых планов, а по ним проведение в жизнь культурной работы. Как ни добивались мы отстоять с осени руководителя, надеясь развернуть по шире кружковую работу, все-таки нам отказано. Останется мечтой наше жела нне организовать зимою кружки по предприятиям.

Отпускают нам на полгода 250 руб лей, по не решаются кружковцы их расходовать, так как, если приобрести отдельные радиодетали да начать по нпм что-либо строить, многое могут погубить молодые кружковцы, прослушавшие в этом году беседы руководи теля 2-2'А мес.

Об'являют о тэстах коротковолновиков, кто-то в нпх будет участвовать, н • не радикружок при клубе в Орехове Нам же придется только прочесть результаты из журналов и газет, так как никто не подготовлен быть коротковолновиком.

Неужели так должпо быть?

Неужели вследствие того, что кто-ти перерасходовал сметные ассигнования ч прошлом полугодии, мы, единственные в городе об’едипенные радиолюбители, должны нести ответ за них?

Мы просим президиум губотдела на шего союза помочь разобраться в этой путанице.

Мы отстаиваем и просим вас дать нам постоянного руководителя, чтобы па учиться у пего развивать и об’единять члепов. нашего союза вокруг радио.

(Следует 26 подписей.)

Письмо радиокружка при центральном клубе союза текстильщиков г. Орехово, в президиум губотдела профсоюза текстильщиков Московской губ.

Дорогие товарищи!

ИСПОЛНИЛОСЬ четырехлетие нашего

кружка.

Этот срок вполне достаточный для того, чтобы подвести итоги работы, чтобы можно было показать себя в достижениях по радиотехнике.

У нас нет достижений, нам печем похвалиться, нам приходится проливать горькие слезы. Нам на четвертую годовщину радиокружка приходится просить от вас, дорогие товарищи, содействия и помощи, чтобы дальше не растеривать об’едпненных радиолюбителей, чтобы снова возродить кружок.

Долгое время мы добивались равноправия между другими кружками, долгое время считался совершенно непуж- кы.м наш кружок.

Наконец, добились кое-чего. Были у нас руководители, но перерывами, не подолгу тт. Виноградов, Глезерман и Гии- кин. Заработает на время кружок и снова опять затухает, как и не был. Было даже время, ореховский радиокружок по профсоюзной линии числился на нервом месте, но был и такой момент, когда в самый расцвет кружка, когда после упорного длительного труда кружковцы своими силами построили местную радиостанцию, руководитель, в то время т. Глезерман, предложил кружку удалиться из помещения радиостанции, мотивируя это тем, что станция имеет различные приборы, а кружковцы могут погубить и испор

ТИ1Ь.

До боли было обидно перебираться в другое помещение, отдельное от радио- станции,- но еще обиднее и неприятнее после было слышать, когда труды над постройкой пошли в разборку — перс- дат чик разобран по мановению руки. Кружок остался не у дел.

жой кожи. Регенеративный приемыше не есть приемник обязательно излучающий, с его излучением можпо бороться.

Рассмотрим бегло различные способы этой борьОы.

Самое простое

Наиболее простой и верный способ не мешать своим соседям,—это не излучать. Попросту говоря, не доводить приемник до генерации. Это вовсе не так трудно, как кажется и отнюдь не умаляет результатов приема. Больше того — прием без генерации более хорош, более чист и удобопонятен, чем прием на генерации. Это правило радиолюбитель должен твердо усвоить. Свист в эфире не есть неотвратимая необходимость, а есть просто хулиганство.

В нашем журнале много раз указывалось, как правильно обращаться с регенеративными приемниками, постараемся в ближайшем будущем еще раз посвятить статью этому вопросу.

Связь на контур

Довольно популярным способом борьбы с излучеппем является постройка приемников, в которых первая лампа является усилителем высокой частоты, а обратная связь дается на замкнутый контур. Вопреки распространенному убеждению, этот способ нельзя считать сколько-нибудь радикальным. Дело в том, что обратная связь, заданная на замкнутый контур, пзлучает только немного мепыпе, чем в том случае, когда она дается на контур антенны. Но радиолюбители в большинстве случаев не знают или не хотят знать этого и считают, что при обратной связи па замкнутый контур у них развязаны руки. Со спокойным сердцем вертят они рукоятку обратной связп и... пускают по эфп- ру такие рулады, что у соседей телефоны сами падают с головы.

В этом номере «РЛ» номещепо описание блока усиления высокой частоты, который можно присоединить к любому

приемнику. Этот блок дает известное ослабление излучаемости, но он, конечно, не дает полного избавления от излучения. С блоком или без блока, — куда бы и как бы ни была задана обратная связь, надо помнить одно — никогда не принимать на генерации.

Сложная схема — слабая связь

Одной из очень действительных мер против излучения является применение отдельного настраивающегося контура антенны, слабо связанного с контуром сетки первой лампы приемпнка. При условии слабой связи между контурами, прнемпик практически можно считать не излучающим. Такой контур был описан в <РЛ» за этот год.

В одном из первых номеров нового 1929 года будет помещена конструкция приемпнка, построенного по принципу слабой связп с антенной.