Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Тесла. А измерялась зеркалами Бельц мана и оказалась всевозможных поряд ков, от 60 мм и ниже. Последний обер топ, который удалось точно измерить ранпялся 0,0818 мм, пли 81,9 микронов Невидимому, эта длина является пенре взойденной до сих пор.

Вибратор Блондло

Чтобы покончить с искровыми методами передачи, мы хотим дать читателю более конкретное понятие об одном ли браторе, типа французского физика Блондло, где как-раз применен трансформатор Тесла. IvciaiH, по прилагаемой фотографии можно судить, как выглядит лабораторная установка этого вибратора н различных вспомогательных приборов, о которых говорилось прежде.

Вибратор питается сильным индуктором л примерно в 100.000 U, при участии лейденской банки В и первого искрового промежутка С. Эгот контур замкнут катушкой из пяти оборотов толстого провода, входящей в состав трансформатора Т. Далее преобразованные токи высокой частоты попадают уже в собственно вибратор И7, где имеется второй искровой промежуток. Вибратор заключен в стеклянный кристаллизатор, наполненный вазелиновым маслом. Схема приемного устройства дана на рис. 3: К — контакт термо-пары, 5 — источник света, L—линза, F— щель и В — шкала. Гальванометр С по - казан условно стрелкой с зеркальцем.

Этот вибратор излучает волны около 50 см.

Лампа - генератор ультра - высокой частоты

Обратимся теперь к прибору, более близкому и знакомому нам, — к катодной лампе. Этот генератор получил применение в технике ультра-коротких волн только за последние годы. Мы видели, что все описанные передатчики обладают такими малыми размерами, при которых не только каждый сантиметр, но и доля миллиметра лишнего провода вызывают резкое увеличение собственной волны контура. Конструкция обычной катодной лампы, с ее сравнительно большими емкостями и самоиндукцией,

уже дает о себе знать при работе с волнами в 10—30 метров. Поэтому еще недавно казалось, что лампа никак по сможет генерировать такую многомиллионную частоту. Коитур антенна-против >- вес представляет также немалые затруднения к выбросу энергии подобного вида. Однако, оказалось возможным, о одной стороны, нейтрализовать вредные емкостно-индуктивные эффекты, а с другой, заставить работать открытую цепь на совсем иных началах, чем при обычной передаче. Строго говоря, все эти методы не позволяют получить собственно ультра-коротких волн, т.-е А< 1 метра, так как большинство подобных передатчиков дает А до з—5 метров.

Но недавно появился ряд чрезвычайно оригинальных ультра-коротких схем, где электроды лампы выполняют самые

е-Г: '-v ^

Рис. 3. Схема приемного устройства Блондло.

неожиданные для них функции. Такова, например, столь модная теперь схема Барклаузена и Курца, позволяющая получить А от 30 до 300 см. Контура, в обычном смысле, эта смеха не имеет, и величны волн совершенно не зависят от приключенных к лампе проводов. Последние влияют лишь на коэфициент отдачи энергии в пространство. Здесь, «рассудку вопреки», на анод задается низкий отрицательный; а на сетку высокий положительный потенциалы. Благодаря этому, вылетевшие из нити, электроны качаются между «катодом» и «анодом», пока не переселятся постепенно на сетку. Несколько более подробное знакомство с этими вопросами читатель вынесет из

книги Люббена «короткие волны», к <*>_ жалеиию, очень краткой и небрежно переведенной на русский язык.

Большого внимания заслуживает комбинированная искро-ламповая передача, где искра хотя бы лебедевского передатчика воздействует так или иначе па лампы-усилители. При такой комбинации можно получить уже значительную мощность.

Вот, в сжатом виде основные моменты развития ультра-короткой техники. Какие же выводы следуют из ее деятельности, какова ее «целевая установка» ?

Непрерывность лучистой энергии

Физика давно признала тождественность световых и электромагнитных процессов. Но рядом с этим она констатировала разрыв неизвестную область между ипфра - красными лучами и собственно радио-волнами. Оставалось перекинуть мостик, заполнить этот провал, что, наконец, и было совершено. Область „невидимого света1*, начиная с А = о.7б ^ (1 fi = 0,001 мм) и выше изучалась рядом ученых пока в 1911 году Рубенс и Байер не открыли новый источник длиннейших инфра-красных волн, повседневную теперь, ртутно-дуговую кварцевую лампу. С этой лампой с длиной дуги в 80 мм, при 4 А и 100 V они получили широкий инфра-красный спект, в пределах от А = 218 ц до- су = 343 ^ = 0,343 мм. Эта волна является максимальной изо всех «световых* волн. Читатель замечает, что всякие термины «световой», «электрический* в этой части спектра совершенна условны и строго разграничены никогда быть не могут.

Итак, волна, полученная Аркадьевой в 81,8 ^ уже далеко зашла за предел в 43 ]U и неизвестный прежде участок оказался заполненным сплошь. Осталась еще небольшая неисследованная область, близь рентгеновых лучей; несомненно, что рано или поздно она также- подвергнется штурму науки и тогда физика будет располагать, в пределах, де- ступных знанию, цельным и единым отрезком спектра лучистой энергии. Эта энергия, проникающая всю природу нашего мира, есть нечто целостное и в тс же время необычайно гибкое. Оно вечно перетекает из одной формы в другу®, по нигде не прерывается в своем течении.

Вот первый практический итог работы ультра-короткой техпики. С другой стороны, мы приписываем волны менее- метра уже колебаниям молекул. Изучение таких волн вплотную подводит нас к самым сокровенным вопросам строения материн и энергии. Но не только они, эти загадки «чистой науки* привлекают радиста-практика к ультракоротким волнам. Перед ним возникают н технические интересы дальнейшего укорочения волн в его передатчиках.

Наконец, ультра-короткая техника поддерживает попрежнему свою старую задачу — получение светового луча на радиопередатчике, что принесет, может быть, новые неисчислимые возможности!

Рис. 2. Общий вид передатчика Блондло.