Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/17

Блок

УСИЛЕНИЯ ВЫСОКОЙ

(Разработано и проверено редакцией -Радиолюбителя"; Л. Кубаркин

Высокая частота

ЗА последние годы, годы практической работы с радиоприемниками, наш взгляд на усиление высокой частоты претерпел значительные изменения. Сравнительно не так давно — два- три года тому назад — усилитель высокой частоты рассматривался именно, как усилитель. От усилителя ожидали прежде всего усиления. Из всех тех характерных признаков, которые сообщало наличие в приемнике элемента усиления высокой частоты, во главу угла ставилось именно усиление.

Многочисленные сравнения и испытания приемников, и вообще вся работа последних лет показали, что усиление высокой частоты надо рассматривать с иной точки зрения. При тех лампах, которыми мы располагаем, от усилителя высокой частоты в первую очередь надо -ожидать и требовать увеличения избирательности. Это самое главное. Второстепенные преимущества, которые может дать усилитель, заключаются в более пли менее заметном уменьшении излучаемости, в нетребовательности к антенне и, наконец, в известной доле усиления.

примеров ясно, как, варьируя схемы и конструкции усилителей, мы можем получать от них различные результаты.

Что нам нужно от усилителя

На этот вопрос, конечно, было бы правильнее всего ответить, что лам нужно от усилителя и усиление, и избирательность, и неизлучаемость и т. д., но, к сожалению, одновременное получение всех этих прелестей для нас недоступно по вине наших ламп. Приходится по «одежке протягивать ножки* и брать не то, что хочется, а то, что можно. К числу этих «разрешенных» для нас преимуществ усилителя высокой частоты в первую очередь надо поставить избирательность и неизлучаемость. О важности этих «качеств», вероятно, не надо мпого говорить. Рост числа станций у нас и за границей настоятельно требует, большой избирательности приемника, а тот дикий свист и гвалт, который ежедневно стоит в эфире от тысяч излучающих приемников, весьма наглядно и вразумительно говорит за то, что если мы не перестанем излучать, то нам вообще придется отказаться от приема дальних станций. Поэтому избирательность и отсутствие излучения имеют первенствующее значение, остальные преимущества усилителя высокой частоты — усиление, устойчивость приема и т. д. — можно, конечно, приветствовать, поскольку они в какой-нибудь степени появятся сами собой, но строить усилитель в специальном расчете на них *не стоит. Отсюда ясно, что в наших условиях надо строить усилители по таким схемам и так конструировать их, чтобы усилитель гарантировал, в первую очередь, повышение избирательности и делал приемник неизлучающим.

Блок

Эти две основные цели могут быть легко достигнуты, если выполнить усилитель в виде отдельного блока, который лишь индуктивно связывается с приемником. Такой способ выполнения усилителя имеет ряд преимуществ. Прежде всего это имеет экономическую выгоду— не нужно делать новый приемник или капитально переделывать имеющийся приемник. Отдельный блок стоит дешево — около десяти рублей — и присоединить его можно к любому приемнику. Затем выполнение б.тика в виде

Схема и конструкция

Все эти блага, которые может дать усилитель высокой частоты, в значительной степени зависят от его схемы и конструкции. Путем различных изменений в схеме и в конструкции можно выпятить на первое место од-по из преимуществ усилителя, при чем это выпячивание произойдет за счет других преимуществ. Например, можно построить усилитель по такой схеме и так сконструировать его, что он будет сообщать приемнику большую избирательность, но это произойдет в ущерб его усилительным свойствам. Таких результатов можно достичь, если выполнить усилитель по резопанспой схеме, сделать трансформаторную связь с сеткой детекторной лампы и притом связь очень слабую. Если при этом обратная связь будет дана на контур детекторной лампы, то излучение приемника будет очень значительно ослаблено.

Можно построить усилитель по схеме, известной среди пашнх радиолюбителей под названием «схемы с настроенным анодом». Эта схема дает меньшую избирательность, заметное излучепие и некоторое усиление приема. Из этих двух

Рис. 1. Монтаж блока.

•439