Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/18

отдельной самостоятельной единицы позволяет в очень широких пределах менять связь между приемником и блоком н благодаря этому получать нужную степень отстройки и практически совершенно прекращать излучение приемника. Далее, палпчне отдельного блока дает возможность пользоваться лм, когда в нем есть нужда, главным образом, при приеме дальних станций и не делает необходимым напрасное горение лампы высокой частоты при приеме местной станции, как это бывает с приемниками, у которых высокая частота замонтнрована «наглухо».

Схема

Схема блока чрезвычайно проста. Из рис. 2 видно, что существенной частью блока является настраивающийся контур, состоящий нз катушки Lx н переменного конденсатора С Переключатель 11 соединяет конденсатор последовательно н параллельно с катушкой. Колебания высокой частоты, существующие на концах катушки, передаются сетке и нити накала лампы и соответствующим образом усиливаются ею. В анодной цени лампы находится вторая катушка Ь2, которая передает усиленные лампой колебания высокой частоты коптуру сетки первой лампы прием-

Ни К Я.

Это — одна из лучших н в то же время простых схем усиления высокой частоты, которая дает возможность в наибольших пределах варьировать избирательность приемника и одновременно степень его излучения. Эта схема, являясь сама по себе очень хорошей, особенно пригодна именно для монтировки в виде отдельного блока.

Конструкция

Конструктивное выполнение блока также очень несложно, фотография и монтажная схема дают прекрасное представление о том, как сделап блок. В сущности говоря, монтировать блок можно как угодно, лишь бы в результате была «озмояшость наиболее лето связывать катушку Lo блока с катушкой приемника. В предлагаемой конструкции это задание разрешается двояко: во-первых, катушка связи L2 может быть помещена в гнезда Ь2 (см. монтажную схему). В этом случае блок просто помещается около приемника, таким образом, чтобы катушка Ь2 блока была расположена поблизости от катушки сетки первой лампы приемника. Другой вариант осуществляется тем, что ножки катушки Lo соединяются шнуром, с клеммами, “соединенными параллельно с гнездами Ls. Катушка Ьг таким образом становится подвижной и может быть поднесена к приемнику с любой стороны и па любое расстояние, может быть помещена внутрь приемника и т. д. Целесообразность монтировки второй пары гнезд (клемм) для катушки i2 об’ясняется тем, что угловая панель, на которой смонтирован блок, должна быть заключена в ящик « в этом случае соединять шнуры от катушки Lo с гнездами было бы неудобно, так как шнур тянулся бы из середины блока, мог бы затруднить вращение конденсатора и т. д. Соединять же шнур с гнездами (клеммами), выступающими сзади ящика, очень удобно.

Теперь два слова о деталях. Угловая панель может быть сделана нз простой пропарафииировапной фанеры пли другого изоляционного материала. Настройка контура не будет очень острой, поэтому кондепсатор можно взято без верньера. Это очень удешевляет блок гак как простой конденсатор можно купить рубля за четыре.

Катушки L и —сменные сотовые. В качестве гнезд для антенны и земли

и катушек рекомеидуем взять так называемые универсальные гнезда — клеммы.

Примерное расположение деталей показано на монтажной схеме. Монтаж блока так прост, что не составит затруднения даже малоопытному любителю.

Включение блока

Включение блока производится следующим способом: антенна и земля отсоединяются от приемника (если они былв к нему присоединены) и соединяются с блоком. Шнуры питания блока соединяются с теми же источниками тока, которые питают приемник. На место Lx ставится катушка, соответствующая тому диапазону, в котором собираются принимать. Катушку Z, для начала мо жно взять с таким же числом витков, что л катушка сетки первой лампы приемника, яо затем ее лучше всего подобрать для данных условий приема. В зависимости от конструкции приемника, к которому приключается блок, катушка Lo помещается в одну из пар гнезд.

440

Рас 4. Взаимное расположение блока и приемника при приеме дальних станций.