Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/19

Если катушка сетки нерпой лампы приемника находится близко от сетки ящика приемника, то катушка L2 блока лучше поместить в гнезда L2 и самый блок поставить около той стоики приемника, близ которой находится катушка его первого контура. При этом совершенно неважно то, что между катушками окажутся стенки ящиков приемника и блока. Не играет большой роли и то обстоятельство, что катушки (Ь2 и катушка приемника) могут оказаться на разной высоте и не строго параллельными.

Если катушка приемника расположена так, что блок не удается поместить таким образом, чтобы катушка блока и приемника оказались достаточно близко, то придется прибегнуть к помощи шнура. Катушка L2 прикрепляется к шнуру, концы которого соединяются с гнездами, смонтированными на задпей панельке. Сам блок располагается как угодно, а катушка Ь2 помещается у одной из стенок приемника или даже помещается внутрь приемника так, чтобы образовалась индуктивная связь между нею и катушкой первого контура приемника.

Общая схема соединенных приемника и блока показана на рис. 3. Блок соединен с одноламповым регенератором. Катушка блока индуктивно связана с катушкой Lq — катушкой сетки приемника. Батареи накала н анодная — общие.

На фотографии рис. 4 видно примерное взаимное расположение блока и приемника.

Работа

Работа с приемником, к которому присоединен блок (высокой частоты, не отличается существенно от работы с приемником, вообще имеющим усиление высокой частоты по резонансному методу. Прием станций (возможен только при резонансе контуров блока и приемника. Для поисков станций переключатель блока ставится на длинные или

—220-

короткие волны, сообразно с прннимае- ноя волной вставляются катушки и копденсатор С устанавливается примерно на нужную волну. Затем катушка L4 приближается к катушке / 2 до возникновения генерации н конденсатор Сл вращается до появления свиста стап- цни. Далее, как обыкновенно, уменьшается обратная связь, и контуры точно подстраиваются на станцию. Повышать избирательность приема можно, отодвигая блок от приемника или относя катушку L2 (если она на шнуре) от катушки приемника. При раздвигании катушек чрезвычайно уменьшается излучение приемника. Поиски станций лучше всего производить при достаточно сближенных катушках и раздвигать их только тогда, когда станция уже найдена. Первое время, пока не образуется навык и обращение с установкой, вообще не следует слишком раздвигать катушки.

Не следует забывать о том, что приемник обязательно должен работать но схеме «длинных волн».

Результаты

Для того, чтобы хорошенько научиться пользоваться блоком, надо с ним немного довозиться, начать с приема местных станций и только научившись принимать их, переходить на прием дальних станций. Первое время работа с блоком не совсем легка, и любителю, вероятно, покажется, что и его приемник вышел из повиновения -и делает не то, чего хочет любитель, а что угодно самому приемнику. Но пройдет несколько дней, может быть даже часов (зависит от опыта) и блок начнет давать результаты. В конце концов, наловчившись в работе с блоком, можно с помощью его получать чрезвычайно избирательный прием и слушать почти все, что душа пожелает, совершенно не считаясь, работает местная станция или нет.

Но избирательность — не единственное преимущество блока. Не менее ценно т.о, что он делает приемник излучающим очень слабо или совсем не излучающим. Это обстоятельство с каждым днем становится все более важным, так как излучать — это значит не принимать н не давать принимать соседям. Каждый регенераторщик должен обзавестись блоком высокой частоты и заниматься сво- . ей охотой в эфире, только приключив к приемнику блок и сделав связь между катушками ие слишком сильной (сантиметров пять). Тогда в эфире не будут звучать свиные рулады свистящих приемников и те вечера молчания наших станций, которые как-будто бы, наконец, вводятся, будут действлтельпо вечерами приема дальних станций, а не приема только соседних регенераторов

Каждый радиолюбитель должен сам научиться принимать культурно и иа- учить всех своих свистящих соседей, иначе воякая возможность дальнего приема будет у нас сорвана.

Это вовсе не пустые фразы. Положение с помехами, создаваемыми излучающими приемниками, в настоящее время чрезвычайно ос^тро.

В больших городах (Москве, ‘Ленинграде) относительно дальнего приема нельзя сказать, что 'он „будет сорван*-'. Ои уже сорваи.

Рис. 5. Монтажная схема.

441