Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НАШИ ВОЗРАЖЕНИЯ

(Ворожцов. Дмоховскии, Макарцев и Матлин)

B№.Nis i n 2 «Радиолюбителя» за 1926 г. икж. Куксенко была дана новая схема для мощного усиления, работающая по новому принципу. Однако, мы полагаем, что настоящая схема является лишь конструктивным вариантом двух каскадов усиления на сопротивлениях, собранных по нормальной схеме, и не дает ничего принципиально нового. Некоторое улучшение 'работы новой схемы отнюдь не пропорционально увеличению затрат на нее и вызвано, опять-таки, видоизменениями конструктивного характера. В дальнейшем, для краткости, нормальную схему ■усилителя мы будем называть обычной -схемой, а схему инж. Куксенко—новой ■схемой.

Начнем с новой схемы. В лампе,, работающей по схеме рис. 1, анод и сетка соединены между собой через переменное сопротивление В0. Предположим, что этого сопротивления нет (оно бесконечно велико). Тогда ток в анодной цепи будет зависеть (при постоянном накале) от напряжения батареи Бл и от потенциала на сетке, задаваемого батареей Бс через сопротивление Б Подберем Бс так, чтобы ток в анодной цепи равнялся пулю. Замкнем теперь сопротивление В0 н а коротко, т.-е. соседним непосред- ственчо апод

Рис. 1. Пояснительная схема.

да сетка получит потенциал-1- Ба и анодный ток достигнет максимальной величины (тока насыщения).

Мы разобрали два предельных случая. В первом, при бесконечном большом сопротивлении В0 (сопротивление выключено) анодный ток равнялся нулю. Во втором случае, при Н0 равном нулю (сопротивление закорочено) анодный ток достигает некоторого максимального значения. Очевидно, что если мы возьмем некоторое промежуточное значение для сопротивления Jtn, то и анодный ток будет иметь некоторое промежуточное значение. Т.-е. вся роль сопротивления В0 сводится к тому, чтобы, задавая на сетку тот или иной полоясадгелышй потенциал, менять тем самым ток в цени анода лампы. Если

вместо сопротивления И0 включить лампу (хотя бы «Микро», имеющую на прямолинейном участке характеристики сопротивления порядка 35.000 омов), то при изменении потенциала на ее сетке сопротивление ее будет меняться от бесконечности до 35,000 омов, цзменяя в свою очередь ток в анодной цепи основной лампы. Новая схема, построепная согласно вышеизложенному.изображеиа на рис. 2, где левая лампа заменяет сопротивление В0 предыдущей (хзмы.

Рис. 2. Схема усиления инж. Куксенко

Меняя напряжение на сетке первой лампы п отмечая показания миллиамперметра, включенпого в общую анодную цепь, мы получаем общую для обеих ламп характеристику, отличающуюся значительной крутизной от характеристики лампы, работающей в обычной схеме, благодаря чему новая схема является весьма чувствительной и позволяет получить при низком анодном напряжении и обычных усилительных лампах неискаженный громкоговорящий прием. Практическое осуществление новой схемы дано на рис. 3.

Все предыдущее является пересказом упомянутой статьи инж. Куксенко. Теперь мы перейдем к обычной схеме.

На рис. 4 изображепы два каскада усиления на сопротивлениях по обычной схеме. При подаче на сетку первой лампы положительного потенциала, сопротивление лампы уменьшается и сила

Рис. 3. Практическое осуществление схемы рис. 2.

анодного тока увеличивается. Но падение напряжения на сопротивлении равно произведению силы тока на сопротивление. Следовательно, при увеличении анодного тока падение напряжения на аиодном сопротивлении R0 увеличивается. При задании на сетку отрицательного потенциала происходят обратное. Проще говоря, при колебаниях потенциала на сетке первой лампы происходит колебание напряжения на анодном сопротивлении К. но уже со значительно большей амплитудой, нежели колебания напряжения на сетке. Эти колебания подаются на сетку следующей лампы (рис 4). (Чтобы высокий постоянный потенциал на аноде лампы I пе попал на сетку II лампы, необходимо между точкой а и сеткой П лампы включить конденсатор С, а чтобы дать возможность стекать отрицательным зарядам — служит утечка ч).

Это об'яспение работы усилителя вполне аналогично об’яснению работы новой схемы, так как и здесь все сводится к тому же изменению анодного тока потенциалом, задаваемым на сетку лампы, т.-е. к припципу, на котором основана работа любого лампового усилителя.

+<?0

-80

Рис. 4. Обычная схема на сопротивлениях.

Очевидно, что если бы мы поменяли местами лампу л сопротивление i?, то мы ничего бы не изменили, так как падение напряжения зависит только от величины сопротивления и силы тока в цепи, и ясно, не может зависеть от места включеиия сопротивления. Отсюда следует, что вовсе не обязательно включать анодное сопротивление между анодом и плюсом анодной батареи, как это сделано на рис. 4, но можно также включить его между нитью. и минусом батареи, как изображено на рис. 5.

Схема эта не получила распространения, так как опа требует отдельных для каждой лампы батарей накала. Употребление общей батареи накала, как это нетрудно видеть на рисунке, закорачивает анодное сопротивление и в итоге мы получаем ослабление сигналов вместо усиления. Если мы теперь в схеме