Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/22

постоянному току невелики, например, при трансформаторной схеме, то искажение динамических характеристик, снятых при постоянном токе, невелико, но снятых при переменном токе, будет значительным, благодаря большей величине индуктивных сопротивлений, обмоток трансформатора. Если омические сопротивления велики, то искажаются к динамические характеристики, снятые и при постоянном токе. Искажения динамических характеристик, например, можно паблюдать для тех величин сопротивлений, которые имеют место в схемах усилителей с сопротивлениями. На рис. 6 изображена характеристика анодного тока в лампе, в цепь сетки которой включепо некоторое сопротивление А*. На рис. б характеристика № 1 показана для случая, когда сопротивление все последующие

характеристики по порядку нумерации для все увеличивающегося R. При очень большом R перегиб характеристики при Вс=0 очень велик, а потому искажения будут очень значительными.

3. Мощность, которую лампа может отдать на прямолинейном участке характеристики, зависит от самой лампы я от режима, при котором она работает. Чем болы*е напряжение анодной батареи и больше смещающее отрицательное напряжение на сетке, тем большую мощность может отдать лампа. Это увеличение отдаваемой мощности происходит до тех пор, пока вся характеристика лампы до тока насыщения не расположится левее Ес — О.

4. При данном анодном напряжении (т.-е. напряжении батареи) от лампы можно получить только лишь вполне определенную мощность без искажений. Сколько бы ни увеличивать предварительное усиление лампы, если она отдает уже всю ту мощность., которую сна способна отдать, большего от нее не получить. Как мною было указано в цитируемой выше статье, распространенные у нас приемные лампы могут отдать при напряжении анодной батареи 80 вольт очепь небольшую мощ- пость, но больше б-миливатт, т.-е. мощность, совершенно недостаточную для удовлетворительного громкоговорящего приема.

Особенности схемы

Предложенная много схема па основании отмеченных выше неоспоримых положений имеет следующие преимущества:

1. Она позволяет получить максимальную мощность от лампы при очень низком анодном напряжении, наир., для Микро и Рб при 80 вольтах и при смещающем напряжении около 5 вольт.

В нормальных схемах, в том числе и в схеме пуш-пулль, эту же мощность от каждой лампы можно получить при напряжении при аноде лампы около 200 вольт и при смещающем напряжении на сетке около 10—15 вольт.

2. Ток сетки, развивающийся при этом во 2-й лампе, к искажениям при правильном подборе сопротивления R не приводит, в отличие от всех других схем с сопротивлениями. Это видно из характеристик рис. 7, снятых для напряжения 80 вольт на аноде при смещающемся напряжении Bc=vz вольт, (режим интересный для выпрямительных схем в пишущем телеграфном радиоприеме). Наилучшей характерисгп- кой для громкоговорящего приема из приведенного семейства нужно считать для R=50.000 омов или даже 20.000 или 3C.000 омов, при чем для того, чтобы вся характеристика поподала в левую часть. Вс, нужно понизить до 6 вольт.

На рис. 8 приведена характеристика для различных R при Г« = Ю0 вольт. В этом случае наилучшей характеристикой прямолинейности является также характеристика для R—30.000.

На рис. 7 для сравнения дана пунктиром характеристика одной лампы.

Почему же ток сетки не искажает характеристику анодного тока, действующего во 2-й лампе?

а) Потому, что в этой схеме сопротивление в цепи сетки порядка

50.000, т.-е. малое.

б) Ток сетки второй лампы, проходя через анод первой лампы увеличивает папряжение на аноде первой лампы.

Это увеличение анодного напряжения на 1 лампе в свою очрредь приводит к увеличению аподного тока, вызываемого ею.

Это увеличение анодного тока в

1- й лампе в свою очередь приводит к увеличению напряжения па сетко

2- й лампы, которое частично компенсирует то искаженно характеристики, которое должо было бы вызвать ток в сетке 2-й лампы.

Остается решить вопрос, что выгоднее — работать по схеме сопротивления так, как предлагают авторы, для

чего нужно увеличить напряжение на аноде последней лампы и смещающее напряжение на ее сетке и ввести одну лампу, которая восполнила бы то усиление напряжения, которое дает все- таки лампа в новой схеме, как это видно из статьи приведенных выше авторов, или работать по новой схеме с 2 лампами, с анодным напряжением в 80 вольт, с отдельным накалом в первой лампе.

Ответов может быть два. Или 1) все равно, если есть средства и можно достать любую батарею, или 2) работать на новой схеме, так как 1-я лампа в этой схеме может работать при пониженном накале, как показывает опыт, порядка

2.8—3 вольт, и ее питание можно возложить на смещающую батарею.

Что же касается «утверждения» авторов статьи, что крутизна большая получается здесь оттого, что складываются токи двух анодов й что то самое можно было бы получить и в нормальной схеме усилителя, если бы отсутствовал разделительный конденсатор, то это не совсрм верно, так как в новой схеме изменения анодных токов, в обеих лампах совпадают по фазе, в нормальной схеме с сопротивлениями опи противоположны. Поэтому в новой схеме, которая безусловно является вариантом нормальней, но вариантом в этом смысле очень удачным, оказалось возможным складывать эффекты от двух ламп. Но это не имеет значения, так как эффект в первой лампе, конечно, несоизмеримо меньше, чем во второй

Теперь относительно искажений. В нормальной схеме усиления с разделительными копдеясаторами очень низкие частоты с’едаются совершенно, в новой схеме усиливаются все частоты, включая и постоянный ток.

К этой схеме по этим причинам ра- риолюбителям придется вернуться еще. как только начнется широковещание изображений по радио.

Указание авторов статьи на то, что кх сравнительные опыты не были в пользу новой схемы, при чем они этого почему-то и ожидали, противоречат с опытами, произведенными много, которые неоднократно позволили убедиться г. преимуществах этой схемы для тег условий, для которых она мною рекомендована, что и следует ожидать на основании анализа схемы.