Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/3

Пролетарии веек стран, соединяйтесь.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Ежемесячный журнал В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С., посвященный общественным и техническим вопросам радиолюбительства

М> 12

5-й год издания.

1928 г.

Кончаем еще один год

ПРОШЕЛ еще один год, и «Радиолюбитель» готовится вступить в шестой год издания. Предметный указатель в копце номера лучше, чем что-либо другое, скажет, что было сделано за год, чем жила и дышала редакция вместе с основным кадром советских радиолюбителей — читателей нашего журнала.

Наш новый год

МНОГО говорить не будем,—на очереди текущие дела. Отметим только. что за истекший год выполнили все, что обещали год тому назад. В новом же году перспективы обещают быть самыми блестящими. Подписчики журнала получат уже 12 книжек-приложений, отражающих в себе весь накопленный редакцией за истекшие годы опыт. Готовятся к печати уже солидные монографии. Старый лозунг журнала—«Все конструкции, помещаемые в журнале, проверяются в работе» — приобретает новое, более солидное значение, так как к новому году редакция «Радиолюбителя» получила, наконец, собственные измерительные приборы и приступает к лабораторным работам. Наша аппаратура н приемники будут подвергаться теперь также и цифровым измерениям.

Одним словом, расширяемся и улучшаем свою работу. Подробнее—в № 1, который обещает появиться не позже 20-х чисел января.

Гигантские шаги

А ТРУДНО было, конечно, дышагь.

Общее развитие радиотехники, необходимость бйльшей избирательности для приемников требовали от нашей радиопромышленности новых прпемппков, новых деталей. Много новых деталей. Одиако с помощью нашей радиопромышленности мы продолжаем отставать от заграницы, можно сказать, гигантскими шагами. Новые приемные лампы, лампы с питанием от электрической сети, ламиы с экранированными сетками, ку- нроновые выпрямители для питания накала. электродинамические громкоговорители и просто хорошие детали и действительно хорошие приемники, — все это будет в скором времени «проектироваться» в лабораториях «Электросвязи», затем «предполагаться к выпуску» черед 1—2 года, «налаживаться производством » и нроч. Совотскнй радиолюбитель вынужден будет это время сидеть у моря, свистеть в кулак и раздумывать, что бы такое ему придумать сделать из сотовой катушки, микролампы и блокировочного конденсатора, чтобы получить надежный и избирательный приемник. Хочется ему также и перестать быть выпуждепной радиосвиньей и иметь неизлучающнй приемник, но... имея только двухкатушечный держатель, сделать это не так легко.

А радиотехника за это время «подготовки к налаживанию производства» в нашей промышленности будет гигантскими шагами уходить вперед.

Ведь в самом деле, на седьмом году существования нашей «радиовещательной» промышленности у пас нет ни одного типа хорошего переменного конденсатора.

06‘ективные, мол...

(-4 НО, копечно, мало денег, нет нуж- ^ ной проволоки, пет магнитов, ыег того, пет другого, но когда и на полках магазинов нет ничего хорошего, нет самого главного для радиолюбителей и радиомастерских — нет раднрдеталей, нет самого простого медного или хотя бы даже железного провода для удовлетворения требований первой необходимости — подвески антенны, когда есть большое количество передающих станций, но слишком мало приемников, чтобы слушать эти передатчики, когда нет дешевого массового громкоговорителя, нет массового детекторного приемника, о котором было пролито столько горьких слов п типографской краски,—приходится задумываться и ставить вопрос уже в такой форме: не слишком ли

много сваливается на «об’ективпые» причины и пе следует ли искать «суб’ектив- ных> причин?

А ^все-таки почему?

ПОЧЕМУ, например. «Электросвязь» увлеклась массовой постройкой передатчиков и по удешевляет н не улучшает приемников, па которые можно было бы слушать эти передачи?

Почему «Электросвязь» непременпо хочет сама собирать «морально-пзнашн- наемые* приемники н не хочот приступить к массовому выпуску деталей, гораздо труднее поддающихся «моральному изпосу»? Говоря попросту, детали будут раскуплены, ие успевши устареть, а прием»икп часто стареют.

1де неоднократно обещанные «комплекты» для сборки приемников и почему все же фабричный приемник стоит в два раза дороже, чем собранный из тех же деталей, купленных отдельно/ Почему изготовление мощных усилителей, являющихся основой для массовой радиофикации, «Электросвязь» предоставила самим потребителям?

Почему лаборатории «Электросвязи» не могут, вырабатывая образцы аппаратуры, заранее знакомить с ними торгующие организации и не заставлять их разводить руками и боязливо сокращать заказы, покупая «кота в мешке»?

Почему «Электросвязь» но знает потребителя, не учитывает действительной потребности в радиоаппаратуре и не ставит эти вопросы на обсуждение в прессе? Необходимость массовой радиофикации и необычайный спрос на радиоаппаратуру вынуждают к предварительному широкому обсуждению технических вопросов, связанных с выпуском новой аппаратуры.

Радиопромышленность но своим масштабам развития превращается в самостоятельна’ю отрасль союзной промышленности, но «Электросвязь» как-буд- то в рот воды набрала.

Самое главное,.почему”

МОЖНО, конечно, задавать вопросы до бесконечности. Радиотехническая пужда настолько велнка, что конкретными техническими вопросами можно заполнить весь номер. Однако почти все вопросы приводят к одному и тому же: почему между «Электросвязью» и потребителем нет никакой живой связи, почему «Электросвязь» не может отчитаться па страницах специальной ра- дпопрессы, боится сказать о своей рабо те, боится поговорить о качестве своей продукции, боится представить свои проекты на суд широкой общественности, боится огласки своей деятельности перед лицом широкого потребителя.

„Электросвязь*4 боится

КОНЕЧНО, боится. Ибо ведь иначе никак нельзя об'ясыить полное игнорирование руководителями треста наличия у нас радиожурналов. Ведь не .манной же величия страдает «Электросвязь»?

А ведь трудно придумать другое об - яснение полного отрыва от потребителя, имеющего свои радиоасуриалы. Мол,

425